非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

我有一個很吵的靈魂 ── 鄭宇宏的後現代書法

藝星藝術中心鄭宇宏後現代書法書畫蕭瓊瑞

2023-02-16|撰文者:蕭瓊瑞

1990年出生於南台灣高雄的鄭宇宏,擁有完整的學院訓練,國立台灣藝術大學書畫藝術學系畢業後,再入同校研究所取得碩士學位。期間也曾在2013年前往日本大東文化大學擔任交換學生,接觸不同的文化,並追隨高木聖雨、河野隆、日賀野琢等老師學習。日本的書法也是學習自中國,但發展成特有的國粹「書道」,在現代化的過程中,也起步甚早;高木聖雨等老師對現代書法的表現,顯然也給了年輕的鄭宇宏相當的啟發與震撼。就在前往日本這年(2013),他的作品也入選了日本全國書道展的「大東書道大獎」;而此前,他也曾獲得台北國立國父紀念館舉辦的全國青年學生書畫比賽書法類第一名(2011),及國立歷史博物館全國書法春秋大賽社會組特優(2012)。2014年,他自台藝大畢業,作品獲得母校「有章藝術館」留校典藏外,更奪得該年度(103年)「全國美展」書法類的金牌獎;此後,一路成為各種大小競賽的常勝軍。然而,作為一位創作者,作品的獲獎,固然是一種鼓勵,也可能成為另類障礙與負擔;幸好整個大時代的潮流,強調創意、強調如何從傳統書法篆、隸、行、草的桎梏中跳脫出來,已成為勢不可擋的走向。
2015年,鄭宇宏獲得兩岸大學生漢字文化創意大賽的一等獎;隔年(2016),再獲得「台灣美術新貌獎」的評審團獎。2017年,又獲得何創時「傳統與實踐」書法雙年展的篆刻特別獎;2019年,則奪得「桃源美展」書法篆刻類的首獎「桃美獎」。在當代書法的表現上,鄭宇宏無疑在初入藝壇的時刻,已展現出頗為亮麗、耀眼的起手式。
不過,在這些看似順暢、成功的創作過程中,鄭宇宏顯然沒有選擇走向隨遇而安、謹慎守成的路向,而是不斷自我挑戰、開發當代書法的可能性,2002年12月在台北藝星藝廊的「我有一個很吵的靈魂」展,正是這個挑戰與開發的又一次成果展現。
所謂的「吵」,就是一種「不安」或「不安定」。他認為:「不安」不屬情感的一種,而是情感的極致狀態;它超越情感與理智,經常迫使自我進入一種爭辯與抉擇的狀態,進而激發出不可預期也無以計劃的進程。
在此次的展覽中,延續不變的是強而有力的書法線性,而凸顯、變異的,則是加入了一些猶如街頭藝術(塗鴉)的顛覆性與爆發力;但這些新的元素與形態,則是根源於他對傳統漢字形意的理解與變異。更具體地說:他是將文字(特別是金文、篆體)解構後重組,以語句詞彙塑造成一個全新的圖象,並賦予這個圖象新的意義與象徵;這些新創的形象,也都成了藝術家特有的「文字金剛」與「文字精靈」。
鄭宇宏〈目無全牛〉2018,紙本水墨+水彩,320x120cm。圖/藝星藝術中心
一件高320公分、寬120公分的長軸〈目無全牛〉,被列為「文字金剛NO.1」;乍看猶如一個持著兵器的人物,其實是暗含了象形的「目」、金文的「無」,以及構成武器的「金」、「牛」四字。此乃典出《莊子.養生》篇,比喻道的修為,不受外形限制的境界;眼中沒有了全牛的形體,集中意志在當下的部份,一如「庖丁解牛」代表技藝的專注、純熟。畫面上方再以朱砂蓋出一個紅色的太陽,象徵拓荒的情境與精神。這種結合語詞而合成為一個圖像畫面的作法,幾乎就是這個階段藝術家嘗試建構、探索的主軸方向。又如:他將24節氣分成兩幅〈十二神將〉,其中的〈十二神將--貮〉,包含:形成如火箭造型的白露、寒露、小寒,以及左上方的清明、大雪,和站立在飛行器上,由左而右的驚蟄、立夏、雨水、芒種、處暑、小雪等。
鄭宇宏〈十二神將--貮〉2022,紙本複合媒材,90x180cm。圖/藝星藝術中心鄭宇宏〈八仙過海顯神通〉2022,紙本複合媒材,90x180cm。圖/藝星藝術中心
另以人物為題材的〈八仙過海顯神通〉,由左而右的張果老、鍾離權(「鍾」字為張果老上方的鳥形)、曹國舅、呂洞賓、韓湘子、李鐵拐、何仙姑,以及最後方在天空形成火箭狀的藍采和等。
這些作品,文字圖像均以金漆寫成,墨色再由宣紙後方塗刷,形成特殊的效果。事實上不論金漆或書法,都是需要胸有成竹、一氣呵成,不容補筆或修改;對藝術家而言,都是一種挑戰,卻也成為創作時的一種趣味與成就感。
鄭宇宏的這些書法創作,帶著街頭塗鴉般的趣味,顛覆了傳統書法的審美規範,卻散發了創作者大膽突破、不拘成法的強烈生命力。
鄭宇宏〈雷神〉2022,金墨、墨、西班牙壓克力噴漆、澄心堂特製紙,35x70cm。圖/藝星藝術中心
而在這些以字成畫的創作中,「漢」字幾成藝術家的代言人,也化身為各式神話人物,如:〈風神.雷神〉,風神作跳繩跑步狀,雷神則手握金剛鑽,發出後方的黃色閃電與環繞的紅色電光,跳繩和電光都是以螢光噴漆畫成。此外,同樣是「漢」字的變形,風神作男性狀、雷神作女性狀,差別即在雷神頭上的啾啾,而「漢」字的三點水偏旁,則一在右下,一在左上,卡漫化的造型,是「後現代」表現的特質。
鄭宇宏〈風神〉2022,金墨、墨、西班牙壓克力噴漆、澄心堂特製紙,135x70cm。圖/藝星藝術中心
至於〈全力衝刺〉當中的跑者,則是藝術家自我的化身,在月夜的星空中,奮力向前…..。
除以字成畫、化字擬人的創作外,也有一些純粹行草構成的作品,如:〈千磨萬擊〉,取材鄭板橋的〈題竹石畫詩〉,前半段以墨筆書寫:「咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。」半段以金漆書寫:「千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」展現鄭宇宏傳統書法的修為與變異。
鄭宇宏〈全力衝刺〉2022,紙本複合媒材,75x137cm。圖/藝星藝術中心
鄭宇宏〈千磨萬擊〉2022,紙本水墨+日本金墨+水彩,90X360cm。圖/藝星藝術中心
一個體內同時兼容了傳統書法與現代卡漫的藝術家,就像一個房間內同時住了一位溫文儒雅的學者和顛覆搗亂的頑童,兩者相互拉扯,既承續了傳統的養份,又意欲展現石濤口中的「筆墨當隨時代」。鄭宇宏在深研書法、書道、書藝的傳統之後,不斷自我提問:「未來的書法應是什麼面貌?」他說:「在筆與紙面接觸的當下,就會是我天人交戰的開始,安分與不安的兩個靈魂,會爭吵與爭奪我主要意識的掌控權,在這個狀態下創作的我,中庸與離心每一秒都在轉換。於自己來說,還是習慣將自己放到『不為也非不能也』的創作思維,緃使它可能徬徨、可能焦慮,但那就是真實的自己,一種證明自己存在的挑戰。」又說:「或許在『可或不可、不可為什麼不可』的狀態一直在轉換改變,或許某些東西它會顛覆,但東方的氣質與精神是會永恆存在。」
鄭宇宏,一個元宇宙中的未來書法探險者。

展期|2022.12.14 - 2023.2.19
開幕|12.17 Sat 14:00
地點|藝星藝術
地址|台北市大安區敦化南路二段63巷53弄9號1F
交通|捷運信義安和2號出口
時間|Tue. – Sun. 11:00 – 19:00

藝星藝術中心鄭宇宏後現代書法書畫蕭瓊瑞
REACTIONS
喜愛

0

好美

2

1

2

厲害

7

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術個展美術館

北美館114年TFAM年度個展徵件評審結果揭曉!

2024-06-24|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理178