非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館策展時事觀點

2024「威尼斯國際美術雙年展」台灣館邀請藝術家袁廣鳴代表參展

臺北市立美術館威尼斯國際美術雙年展袁廣鳴陳暢新媒體藝術

2023-06-27|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

臺北市立美術館主辦2024年「第60屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館,由袁廣鳴獲推選為參展代表。本屆藝術家提名委員會匯聚國內視覺藝術領域不同世代、多元背景之獨立策展人、藝評家及專家學者,為討論過程引入更多觀點的辯證與激盪,進而拓延台灣對應國際藝術展演的策略思維。提名委員會表示:「袁廣鳴以影像為主要媒介,創作將近40年、充分體現他對於新媒體藝術的不輟探索。其沉歛詩意的視覺語彙隱含著象徵寓意,不僅反映眾多台灣人共有的存在意識及潛意識,同時也極具超越地域的普世性。在後疫情時代的當下,威尼斯雙年展台灣館能由一位深刻體驗台灣變遷的藝術家來代表展出,相信深具意義。」
袁廣鳴,《棲居如詩》,2014 ©袁廣鳴,藝術家提供。Goang-Ming YUAN, Dwelling, 2014. © Goang-Ming YUAN. Courtesy of the artist.
對於本次獲選成為參展代表,袁廣鳴指出:「非常榮幸能夠代表台灣參與第60屆威尼斯雙年展。在此次展覽,將會聚焦在『地圖政治』、『日常中的戰爭』及『戰爭中的日常』為主軸,試圖提出,處在當今世界的生活狀態下,棲居何以為詩的提問?最後也由衷地感謝諸位委員、北美館館長王俊傑、及與策展人陳暢可以一起合作這次台灣館的機會。」
袁廣鳴(1965-)生於台北,自1984年開始從事影像創作,以其具詩性的敘事形式而聞名。1994年獲德國DAAD獎學金至法蘭克福新媒體藝術中心研究,1997年畢業於德國卡斯魯造型藝術學院,獲媒體藝術碩士學位。現任國立台北藝術大學新媒體藝術學系教授,為台灣活躍於國際媒體藝術界中重要藝術家之一。曾參與1998年及2002年「台北雙年展」展出;其數位攝影作品《城市失格》及光動力裝置《人間失格》於第50屆威尼斯雙年展台灣館聯展展出;其餘的重要發表包括:2011年「在記憶之前」、2014年「不舒適的明日」、2016年日本水戶美術館「記憶之環」、2018年於倫敦海沃美術館舉辦之「明日樂園—袁廣鳴個展」,亦曾受邀參與光州雙年展、新加坡雙年展、利物浦雙年展等重要國際展覽。
袁廣鳴,《佔領第561小時》,2014 ©袁廣鳴,藝術家提供。Goang-Ming YUAN, The 561st Hour of Occupation, 2014. © Goang-Ming YUAN. Courtesy of the artist.
袁廣鳴早期的觀念性錄像裝置多從自身經驗為創作主軸,如1998年《難眠的理由》觸及視覺及技術媒介的互動關係。2001年開始從個人生命擴及對城市及全球化的狀態描述,例如〈城市失格〉系列作品以局部影像拼貼出西門町的空無場景。2007年〈逝去中的風景〉系列,藉由微型自傳式的手法開創出一種介於錄像藝術與電影之間的新型動態影像,凝視日常生活中潛藏的惴惴不安。2014年《棲居如詩》則提問了在現今世界的生活狀態下,棲居何以如詩?近期作品《向黑》與《向光》更結合沈浸式展演的觀展形式,反思何謂感知及影像的存在本質。袁廣鳴透過富含隱喻及批判的影像詩學,將源自藝術家創作原點的內在焦慮和困惑、與個人生命政治的探問,抬升至對於人類整體生存處境的思辯,深刻傳達破滅與希望兼具之思。
為強化台灣館之多邊連結並積極於國際藝壇展開對話,北美館與袁廣鳴共議邀請長期在亞洲當代藝術領域耕耘的策展人陳暢(Abby Chen)策劃本屆台灣館。陳暢為美國加州藝術學院的視覺和批判研究碩士,現任美國舊金山亞洲藝術博物館的當代藝術主管和資深策展人,曾任舊金山中華文化中心及基金會藝術總監,於2008年創辦「鮮銳(Fresharp)」卓越藝術家系列展,為美國國內首個長期支持在美華裔藝術家的展覽計畫。藉由陳暢豐厚的國際連結與經驗,期待將能為台灣館開闢當代的對話取徑,並與藝術場域產生多向度的文化交流。
袁廣鳴,《日常演習》,2018 ©袁廣鳴,藝術家提供。Goang-Ming YUAN, Everyday Maneuver, 2018. © Goang-Ming YUAN. Courtesy of the artist.
陳暢亦曾邀請袁廣鳴參與舊金山亞洲藝術博物館的「希望之後:抵抗的影像(After Hope: Videos of Resistance)」國際錄像特展,針對再次於威尼斯雙年展合作,陳暢表示:「袁廣鳴曾講述一段關於他父親所哼唱的歌曲,與他後來才領悟到其中含義的故事,令我深受感動;唯有隨著時間推移,人才得以理解童年所未能理解之事。藉由重塑上一世代的生命面貌,人類對於歷史的認識並非限於年表紀事,而是如同空氣中的氣味一般之真實——我們都正活在歷史當中。十年前無法想像的事物,如今已截然不同,且成為可觸及的現實。我跟袁廣鳴的合作將涉及個人的焦慮與希望等議題,藝術家也預計為威尼斯雙年展帶來新作。在迎面充滿不確定性與分歧的年代,我們將攜手探討時間如同流變的棲所,以及作為抵抗形式的恆常。」

藝術家提名委員

王嘉驥、李玉玲、林怡華、郭昭蘭、張元茜、廖春鈴、賴香伶(依照姓氏筆畫順序排列)。

藝術家介紹

藝術家袁廣鳴 Representative Artist Goang-Ming YUAN © TEDxTaipei.
袁廣鳴(Goang-Ming YUAN)
袁廣鳴1965年出生於台北,1989年國立藝術學院(今台北藝術大學)美術系畢業,1993年獲德國DAAD獎學金後,隔年赴德國法蘭克福新媒體藝術中心專研媒體藝術。1997年取得德國國立卡斯魯造形藝術學院媒體藝術學系碩士。袁廣鳴積極投入影像藝術的創作,成為崛起於台灣90年代的重要新媒體藝術家之一。其創作表現形式,從單頻道錄影作品,到互動式電腦裝置作品、裝置型錄像投影作品,以及利用數位媒體藝術的平面輸出作品等,藝術家不斷透過作品形式,探討並發掘影像及媒體藝術的可能性。重要參展經歷包含:法國國立南特當代藝術中心「暴風之眼」(2022)、「愛知三年展」(2019)、「里昂雙年展」(2015)、「福岡亞洲藝術三年展」(2014)、澳洲「亞太當代藝術三年展」(2012)、「新加坡雙年展」(2008)、「利物浦雙年展」(2004)、「奧克蘭三年展」(2004)、「第50屆威尼斯雙年展」台灣館(2003)、「漢城國際媒體藝術雙年展」(2002)、美國舊金山現代藝術美術館「01.01: Art in Technological Times」(2001)、「日本ICC1997媒體藝術雙年展」(1997)、「台北雙年展」(2002、1998)等。

策展人介紹

策展人陳暢 Curator Abby CHEN © Gao Ling
陳暢(Abby CHEN)
陳暢是舊金山亞洲藝術博物館的當代藝術主管和資深策展人。她於 2019 年上任,領導亞博的歷史性擴建項目,其策展計畫包括重新梳理當代藏品,如加爾各達的Jayashree Chakravarty和香港的林東鵬關於城市變遷的跨地域對話;在她的領導下,亦協助亞博建立Bernice Bing(李玉冰)等重要收藏。而作為開創性轉型的一部分,她通過「希望之後:抵抗的影像」一展推動全球藝術家的聯合協作,現正巡迴到皮博迪埃塞克斯博物館(Peabody Essex Museum, PEM)展出。她構思並策劃的「實踐研究所」,是一個加速博物館改革和創新的大膽嘗試。她最新的《江記—戰國龐克》創造疫情後參觀人數的最高紀錄。
在進入亞博之前,她在舊金山中華文化中心和基金會擔任了十二年的策展人和藝術總監,在她的領導下,這個以社區為基礎的組織蛻變為一個開放式、以過程為主導的當代藝術平台。她在任期間建立了多項藝術模式,包括自 2008 年以來的《鮮銳/Fresharp》卓越藝術家系列展,此為美國國內首個長期支持在美國華裔藝術家的展覽計畫。同時,陳暢也長期致力於以藝術擾動邊陲社區和主流視野之間的分界。

2024「第60屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館

展覽日期:2024年4月20日至11月24日
展覽地點:義大利威尼斯普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni, Venice, Italy) 

臺北市立美術館威尼斯國際美術雙年展袁廣鳴陳暢新媒體藝術
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all