非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

藝博會

ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會—藝城雕韻,都市審美風格的創造

台中藝術博覽會ART TAICHUNG 2023社團法人中華民國畫廊協會

2023-07-14|撰文者:TAGA – 社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理

ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會在7月13日下午2點,於林酒店7樓台灣廳舉辦開幕記者會,會後在8-11樓展開貴賓預展,公眾展期也將7月14日至7月16日開始。2023台中藝博在過去10年一直以雕塑作品做為主要的特色。邁向第11年,ART TAICHUNG將強化並加深藝術博覽會與在地城市的連結,除了展場內雕塑的主軸之外,更希望結合「臺中市公共藝術」與在地店家,透過獨家製作的台中藝術旅行小地圖(Trip Map),將藝術博覽會的影響力輻射至展場周圍。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會啟動儀式前合影。左起台灣科學工業園區科學工業同業公會賴明志處長、台中市室內設計裝修商業同業公會李仲立理事長、國立臺灣藝術大學書畫系陳炳宏系主任、亞洲大學現代美術潘襎館長、國立臺灣美術館陳貺怡館長、立法委員黃國書、社團法人中華民國畫廊協會張逸羣理事長、臺中市政府文化局曾能汀副局長、國立新竹生活美學館葉于正館長、臺中市議會黃守達議員、財團法人臺灣美術基金會林平執行長、台中林酒店陳偉綸總經理。圖 / 畫廊協會提供。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會主辦方畫廊協會理監事團隊合影。圖 / 畫廊協會提供。

藝術欣賞人口急速增加,參展畫廊數量打破歷屆紀錄

社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣致詞時表示,台中藝博每年不斷突破,今年還沒正式開始之前,早鳥票就已經突破了去年將近3倍。這代表欣賞藝術的人口逐漸提高,這對台灣的藝術市場是很好的現象。希望大眾都能夠進來展場、接近藝術、逛一逛、看一看藝術博覽會。今年的參展畫廊共有79家,其中有13家國際畫廊,兩者的數量都突破歷屆成績,也是奠基於台中藝博歷屆的耕耘與累積。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣致詞。圖 / 畫廊協會提供。

立法委員黃國書,同時也是藝術家,他在致詞時表示,每年台中藝博總是盛況空前,台灣在以往是亞太區域藝術交易的重鎮,隨著藝術品交易分離課稅的修法,藝術市場也將會更加蓬勃。台灣前十大重要藝術收藏家,前十名台中應該也佔了三、四位,希望今年展商帶來的作品能夠將台中藝術博覽會帶向另一個高峰。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會立法委員黃國書致詞。圖 / 畫廊協會提供。

城市美景與雕塑美學:探索台中藝博城市與藝術的結合之美

台中藝術博覽會過往的特色是雕塑型的作品,今年將藝術欣賞的版圖擴張,拓展至台中市週邊的公共藝術景觀。臺中市政府文化局副局長曾能汀致詞時感性的說,台中藝術博覽會11年前,首次在台中落腳時,就與畫廊協會開始合作,當時也是由張逸羣理事長帶頭。連續11年舉辦代表台中市的商機無限,相當暢旺,台中藝博也幫城市創造了藝文氛圍,打開了中台灣的藝術市場。近年來台中的交通變得更加便利,希望民眾來台中參觀藝術博覽會的時候也能夠欣賞台中市週圍的城市美景,感受台中市豐富的公共藝術所帶來的雕塑美學。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會臺中市政府文化局曾能汀副局長致詞。圖 / 畫廊協會提供。

強化市場機制,接軌青年藝術家與開發潛力藏家

回應台中藝博邁向第11個年度,財團法人臺灣美術基金會(藝術銀行)則邁向10週年;執行長林平致詞時表示,當藝術銀行轉型為美術基金會的同時,才發現原來畫廊協會是最佳伙伴。因為藝術只有在社會中、在生活中,才算是真正存在於我們的精神生活裡面,也才是經濟的一部份。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會臺灣美術基金會執行長林平致詞。圖 / 畫廊協會提供。

台中藝術博覽會與藝術新聲、璞玉發光、臺藝新人獎三大獎項合作,讓青年藝術家直接接觸藝術市場的運作機制,獲得了更多實際銷售的機會和經驗。在藝博期間,觀眾和收藏家們也能夠欣賞到參展優秀青年藝術家的作品,並與他們進行面對面的對話和交流,這種互動不僅豐富了觀眾的藝術體驗,也為藝術家搭建了與潛在收藏家聯繫的平台。

專屬藝術訊息從你的掌心傳達到內心

ART TAICHUNG 2023採取了更加大膽的宣傳策略,首先藉由過往影片素材的累積,製作短影片,藉由最深入生活圈的大樓電梯,將台中藝術博覽會的展覽訊息帶入千家萬戶。本次台中藝博,主辦方TAGA隆重公布了畫廊協會的LINE官方帳號:為了更加貼近藝術愛好者的使用習慣,TAGA特別以LINE官方帳號的方式發布獨家訊息,深入介紹畫廊、藝術家、搶先曝光社群動態。官方帳號也為每個藝術愛好者提供了一個獨特的通道,躲避演算法的控制,讓展覽中的專屬訊息直接從你的手心傳達到你的內心。
石門山綠資本有限公司莊昇勳總監、社團法人臺中律師公會 蘇若龍理事長、陳庭詩現代藝術基金會張祐慈副執行長、立法委員黃國書、社團法人中華民國畫廊協會張逸羣理事長、臺中市政府文化局曾能汀副局長、藝術新聲策展人陳一凡教授、國立彰化師範大學美術學系王麗雁系主任、王曼萍副教授。圖 / 畫廊協會提供。

官方帳號推送的獨家內容,包含藝術旅行小地圖(Trip Map,結合台中在地店家與公共藝術),現場即時訊息宣導與提醒,以及逛展時所必備的攻略心法。讓展場中的觀眾享受悠然心動的專屬藝術體驗。

隨著ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會的開幕,將帶領觀眾進入公共景觀與雕塑美學的藝術世界。透過台中藝博推出的小旅行地圖(Trip Map),享受藝術與城市的精彩結合,感受藝術對都市審美的創造力。藝術家們的創作靈感將在這個盛會中迸發,與藝術愛好者共同探索藝術與城市之間的奧秘,共同編織出一幅幅精彩絕倫的城市藝術篇章。
ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會開幕表演。圖 / 畫廊協會提供。

ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會 展覽資訊

展覽日期:2023 / 7 / 14(五)- 16(日)

貴賓預展:2023 / 7 / 13(四)15:00-19:00

展覽時間:12:00 - 19:00(7 / 16 至 18:00)

展覽地點:台中林酒店(台中市西屯區朝富路99號)

台中藝術博覽會ART TAICHUNG 2023社團法人中華民國畫廊協會
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會—市場演進,畫廊踏上挑戰之路,國外展商探索台中新風貌

2023-07-18|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理1604

焦點新聞

藝術產業

藝博會

ART TAICHUNG 2023 台中藝術博覽會—接軌年輕欣賞族群,深化藝術教育

2023-07-18|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理1641