非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術聯展策展

乙皮畫廊擴建台北新空間推出聯展「山海.呼喚」分享東岸山海與美的所在

乙皮畫廊山海.呼喚畫廊聯展陳雅玲

2023-09-11|撰文者:乙皮畫廊/非池中藝術網編輯整理

從「與花蓮更深刻互動的所在」到「在台北分享東岸山海與美的所在」

「乙皮畫廊」2010年在花蓮市設立,將以「扎根東岸山海更深刻的在地化,邁向首都台北更寬廣的國際化」為願景,於台北市仁愛路四段502之1號(國父紀念館正對面) 開設台北展館 (簡稱乙皮台北) ,2023年9月9日將舉辦『山海.呼喚』開幕聯展。

乙皮畫廊台北館。圖/乙皮畫廊提供

藝術的創作和欣賞是感覺及理念的珍惜與散佈,讓乙皮成為相互留駐感動的起點

「乙皮畫廊」2010年8月21日在花蓮市林森路正式開幕,創辦人陳雅玲和她的先生林喬祥曾用一段話來說明當時的起心動念:讓「乙皮畫廊」成為在花蓮或來花蓮的朋友們,透過藝術行動與花蓮更深刻地互動,在交會中相互留駐感動,珍惜與散佈藝術與人之美的感覺及理念的起點與所在!這些年來,「乙皮」持續努力著做為在花東的創作者發表創作,以及各地創作者到花蓮來分享創作,進而交流、對話、成長的平台;讓花蓮的鄉親、朋友、孩子們不用花時間長途跋涉到外地,就能接觸欣賞與全台灣甚至全世界接軌的藝術之美;也許也讓到花蓮來的遊客意外、驚喜地讓欣賞藝術創作成為旅程的美好回憶。

這13年來,「乙皮」經歷了在林森路旁的小巧精緻、篳路藍縷;在文創園區的高闊大氣、暢意揮灑;在伯爵山莊的社區為鄰、沉潛分享等三個展館階段。這段期間,或在館內或在博覽會中、或在花蓮或在其他城市、或在台灣或在國外,一共舉辦了111檔展覽。一直對藝術懷抱熱情的陳雅玲2003年和先生林喬祥從台北移居花蓮後,與東海岸的關係從嚮往轉成為生活,也因而能更深入地細細體會、品味東岸的一切。其間有機會認識許多善於創作的朋友,他們或是生於花東,或是移居花東,或是雖然人不在花東但是以花東為創作主題,或是在種種花東元素(例如:多元、融合、傳承、高山、大海…等等)的觸動下進行創作,如同許多在東岸真實努力地生活著的人們,這些創作者和他們的創作讓陳雅玲夫妻感動。

乙皮畫廊執行長陳雅玲。圖/非池中藝術網攝乙皮畫廊台北館開幕首展『山海.呼喚』展覽現場。圖/非池中藝術網攝

乙皮作為在花東分享藝術的平台,用心體會,順勢而行

陳雅玲表示,在花蓮經營創作發表型的專業畫廊當然不容易,但有些時候就是會覺得「一切都值得,可以再繼續走一段啊!」。譬如說:當看著花蓮南區小小學的校長師生到「乙皮」進行課外教學,小朋友們席地而坐,聽陳雅玲解說,爭著提問的時候;看著年輕創作者從舉行第一次個展時的青澀戰兢,到第一次作品被收藏的興奮欣喜,到被大畫廊簽約經紀而自信意興的時候;看著青壯創作者在堅持創作與現實生活之間奮力前行時,在我們盡力但有限的協助下,能夠更安心些地創作的時候;有機會跟資深的創作者、藏家相處暢談,而對藝術、人生有更深刻的感受與體會的時候。

大家逐漸從新冠百年大疫的困頓中走出來的2022年底起,「乙皮」的可能性也進入一個新的階段。在對人生有更多的思考、許多的因緣聚合、一樣喜愛藝術的深摯友情的共同作用之下,「乙皮」有了新的組合作為後盾,有機會從後山花蓮走進首都台北,以「扎根東岸山海更深刻的在地化,邁向首都台北更寬廣的國際化」為願景,從2023年9月起進入「乙皮」的第四個階段:除了在花蓮的「乙皮花蓮」外,還將多一個位於台北仁愛路林蔭,溫馨雅緻、多元祝福的「乙皮台北」。

乙皮畫廊台北館開幕首展『山海.呼喚』展覽現場。圖/非池中藝術網攝乙皮畫廊台北館開幕首展『山海.呼喚』展覽現場。圖/非池中藝術網攝

如果可能,但願乙皮和更多朋友一起透過接觸藝術,經驗並享受人生

在這種種因緣聚合中,陳雅玲想像、思考、並準備著嘗試從花蓮及東岸出發,讓「乙皮」和創作者和藏家朋友們,繼續互相陪伴,希望看看一起往前能走得多遠,往內能感受得多深。

「乙皮台北」希望能為生活在花蓮及東岸之外,來自全台灣、全世界但會造訪台北這個首都城市,為數更多、生活感受更多元的朋友們,帶來東岸山海與美的祝福:計畫透過「山海.呼喚」、「東岸.祝福」、「緩緩.呼吸」、「四季.問候」、「石說.新語」、「後山.詩意」6檔主題聯展的藝術創作發表,呈現來自藝術和東岸元素的體會及感受;也希望老朋友、新朋友們透過對這些創作的欣賞及收藏,在「乙皮台北」這個藝術空間裏,在自己能夠掌握的歲月裡,一起創造、享受生活中可能的幸福。陳雅玲非常期待各位朋友們2023年9月9日來參與「乙皮台北」首展開幕及茶會,感受為您呈現的[東岸.祝福],也給「乙皮」您珍貴的祝福!

乙皮畫廊台北館開幕首展『山海.呼喚』展覽現場。圖/非池中藝術網攝乙皮畫廊執行長陳雅玲於開幕現場導覽。圖/非池中藝術網攝

關於山海·呼喚 展覽

山,總在那兒靜靜的等待,不論四季交替。海,浪潮總是一波一波拍打,卻又了無痕跡。只有記憶,存在心中,不斷流盪。在生命裡的山與海,是永恆的歸鄉,也是永無止境的飄蕩。

「乙皮台北」首檔開幕主題展「山海。呼喚」聯展,想表達的不單單只是象徵著「乙皮畫廊」來自以豐富大自然景觀為特色的東海岸,更因為許許多多的創作者,也因著山、海的呼喚來到東部,不論是移居或是駐地創作,他們的作品裡,蘊含著自然的滋養與元素,傳遞那樣的美好與清明。展出創作者有東海岸都蘭的賴純純、在成功鎮都歷的郭娟秋、在池上駐村的徐明豐、泰雅/太魯閣族的宜德思·盧信、阿美族的馬耀、在光復太巴塱的阿緹蓉及在壽豐鯉魚潭的莊臥龍。

透過山與海的呼喚,「乙皮畫廊」也邀請您前來一同欣賞與感受。

展覽資訊

▍展出藝術家:賴純純、郭娟秋、徐明豐、宜德思·盧信 Idas Losin、馬耀Mayaw Aki、阿緹蓉、莊臥龍
▍展出日期:2023/09/09~10/08
▍開放時間:11:30~18:00 週一公休
▍展出地點:乙皮畫廊台北展館 (台北市信義區仁愛路四段502之一號)
▍乙皮畫廊Facebook|https://www.facebook.com/iparts2010

 

乙皮畫廊山海.呼喚畫廊聯展陳雅玲
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

藝廊現代藝術策展

《東方畫會收藏特展》的輝煌作品正於大象藝術展出中

2024-06-18|撰文者:大亞洲藝術聯盟協會/非池中藝術網編輯整理116