非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術策展

凝聚全球原民文化,首屆「南島藝術三年展」公佈展覽主題、主視覺及策展人藝術家名單

南島藝術三年展那高.卜沌伊誕.巴瓦瓦隆

2023-09-18|撰文者:原住民族委員會原住民族文化發展中心/非池中藝術網編輯整理

那高.卜沌(Nakaw Putun)、伊誕.巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)共同策展
從「溯源」(RamiS)探討南島語族的傳說、遷徙路徑及未來藝術實踐。

循著南島語族的溯源軌跡,2023年10月,將於臺灣原住民族文化園區策劃首屆以古南島語「溯源」(RamiS)為主題的「臺灣國際南島藝術三年展(Taiwan International Austronesian Art Triennial),下稱展覽」,並由雙策展人提出「Cau—成為有靈的人」及「我們之所以是我們」兩個子題,藉以呈現與探討「人」與「我們」的共生根源命題。

本展覽由文化部及原住民族委員會指導,原住民族委員會原住民族文化發展中心(原發中心)主辦,原發中心主任曾智勇表示:「位於南島語族分佈最北端的臺灣,被諸多的太平洋島嶼國家視為是母親之島(mother island)。臺灣雖被視為南島原鄉,但長期缺乏穩定、持續和南島語族各國的藝術交流活動,而南島藝術三年展正希望擔任此串接者角色。」

原發中心策畫本展覽,其實是積累36年來的能量。原發中心轄有一處臺灣原住民族文化園區,這裡除了是臺灣國家元首稱「原住民」的重要宣告歷史場域,也一直扮演著公部門協助推廣原住民族文化藝術發展的重要平台-透過駐園創作、典藏、國際藝術合作協定等方式,舉辦超過百場展覽,提供原住民藝術創作者發表的空間,闡述自身詮釋與對主流藝術的對話。2018年起我們透過一個有助於藝術探索的原住民當代藝術節環境,鼓舞臺灣原民藝術創作的更大可能之實驗。以臺灣原住民族文化園區作為一個鏈結基地,為了使其南島語族及原住民當代藝術活動能直接與全球原住民策展聚集產生關係,也為了培育一個具有創新思考和創意的南島民族所進行的藝術實踐過程和合作步驟,發展出以反思、探索和原創性為目的空間或社群,透過原住民當代藝術尋找南島臺灣的文化根源,於臺灣原住民族文化園區策劃首屆的「南島藝術三年展」。如同本屆主題古南島語「RamiS」般開始追溯,繼續如南島舟船承載南島語族的智慧、知識與文化。」

首屆主視覺整體視覺設計者為羅文岑設計師,而圖像創作者為圖像創作者為reretan pavavaljung磊勒丹.巴瓦瓦隆,他想像著一張仍存在著神話、傳說、妖怪的南島語族遷徙海圖。臺灣島上的狼煙,正傳達著母親之島與祖先溝通意涵;還有著蹲坐的神祇、漫延的海流、日月、星辰、候鳥、雙向魚、貝珠、構樹、檳榔樹等圖像,代表著生命創造、遷徙指引與足跡,整張圖大意是為南島語族在世界上繁衍不息,傳遞彼此祖先的共同意志。

TIAAT 臺灣國際南島藝術三年展 主視覺

更多活動內容將陸續公布,敬請密切關注原發中心官網(https://www.tacp.gov.tw/)與南島藝術三年展專屬活動網站(https://tiaat.tacp.gov.tw/)。

雙策展人制,從「溯源」(RamiS) 尋找永續未來的解答。

首屆「南島藝術三年展」採雙策展人制,由阿美族策展人那高.卜沌及排灣族策展人伊誕.巴瓦瓦隆共同提出「溯源」(RamiS)作為展覽主題,並邀請學者童元昭、龔卓軍擔任展覽顧問。據策展人研究「RamiS」是古南島語「根」的意思,在南島民族中多有此同源詞,例如卑南族語rami、魯凱語及卡那卡那富語 ramisi、布農語 lamis、阿美語及撒奇萊雅語lamit、泰雅語及太魯閣語 gamil。現今人類人類的生活及生態環境已到崩解邊緣,「溯源」也許是一種解答思路,試著從RamiS中找答案,去接納原住民族有靈的、崇敬自然的生活態度,朝向萬物共生的可持續未來。首屆南島藝術三年展,將著眼於原住民藝術家如何透過藝術的力量,跨域結合生物學、生態學、人類學及語言學等網絡,為永續未來共同發聲。

在溯源」(RamiS)主題之下,策展人那高.卜沌提出展覽子題「Cau—成為有靈的人」,「Cau」是古南島語「人」的意思,本子題將從Cau的原住民泛靈信仰為起點,從幾千年來承襲著祖靈的智慧與萬物和諧共生繁衍至今的原民智慧中,探詢「成為有靈的人」,並開啟共同想像及探尋人類的可持續未來。

策展人伊誕.巴瓦瓦隆提出展覽子題「我們之所以是我們」,從早期台灣原住民部落謹守社會規範及傳統自然律,而成為「共生」群體為起點,擴及南島語系的「我們」所擁有共生的島嶼、河川與海洋環境,以及因殖民主義而來的傷痛與歷史痕跡,並試圖從國內外藝術家的創作思路探索「我們與我們」彼此之間的關連性與共通性。

策展人那高.卜沌 Nakaw Putun

來自花蓮港口部落(Makotaay)的阿美族人那高卜沌,在學生時期參與成為原舞者學生團員後,開啟了對臺灣原住民文化的啟蒙認知。英國留學返台後,那高卜沌開始投入了原住民藝術策展及推展工作,2020年回到部落共同創立「Makotaay藝術村」,除了策劃多檔展覽外,也在花蓮成立了Wata藝文平台,以選物店的概念以及展場,引介優秀原住民藝術成為與外界的窗口。策展方向主要關注國際原住民藝術的當代性,以及呈現以原住民族觀點為主體的論述。近年策劃多項跨文化、領域及地域的展演,探討藝術的在地實踐,於社區部落及自然環境之間的關係,並跨國連結原住民藝術社群,體現原住民的文化精神與當代藝術新風貌。近期策展包括Pulima藝術節「Micawor翻動」(2018)、浪漫台三線藝術季「大窩穿龍圳地景藝術節─水織路」(2019)、Palafang 花蓮跳浪藝術節(2021-2022)、Mattauw 大地藝術季「原計畫」(2022)等。

策展人那高‧卜沌 Nakaw Putun_©那高‧卜沌 Nakaw Putun

策展人伊誕.巴瓦瓦隆 Etan Pavavalung

伊誕來自南台灣屏東三地門鄉的達瓦蘭部落,排灣族藝術家及策展人。在藝術創作上,他以精細與用色大膽的表達作品的文學視野及當代性,其《紋砌刻畫》的創作風格,曾在澳洲昆士蘭現代藝術博物館、國立臺灣美術館、台北市立美術館等多處國內外空間展出。他也是紀錄片導演,〈在那山說故事的手〉、〈山上的風很香〉、〈相遇在那端森林〉等作品都試圖以文學詩意的觀點,創造原住民族的另一種影像美學。伊誕的策展研究關注原民傳統藝術創作語彙與現、當代藝術思潮的對遇經驗中,如何彰顯自我文化藝術價值的多元性與主體性。近年策展經歷包含:我們與未來的距離─台灣原住民當代藝術展(2021)、第十屆亞太當代藝術三年展─臺灣原民當代藝術特展(2021)、未來潮─大山地門當代藝術展(2020)、qadjai 連結線:斜坡上的藝術村暨東南亞女性創作聯展(2020)、當斜坡文化遇到垂直城市-大山地門當代藝術展(2019)。

策展人伊誕·巴瓦瓦隆 Etan Pavavalung_©伊誕創藝視界供圖

第一屆南島藝術三年展
展期:
2023年10月17日至2024年2月18日
開幕式:2023年10月28日
策展人:Nakaw Putun那高.卜沌、Etan Pavavalung伊誕.巴瓦瓦隆

參展藝術家:

(國際)Chee Wai Loong朱威龍、I Made Sukariawan馬爹、Lisa Reihana
(臺灣) Aluaiy kaumakan武玉玲、Ali Istanda胡家瑜、Anguc Makaunamun高敏修、Chen,Shu-yen陳淑燕、Ciwas Tahos林安琪、Dondon hounwn東冬•侯溫、Iyo kacaw伊祐•噶照、Idas losin宜德思•盧信、Kulele Ruladen雷恩(古勒勒‧魯拉登)、Ljailjai Tult沈萬順、Labay eyong林介
文、Lafin Sawmah拉飛.邵馬(遺作)、Ljaljeqelan Patadalj郭悅暘、Milay Mavaliw米類‧瑪法琉、Rawus Tjuljaviya張恩滿、Reretan Pavavaljungi磊勒丹•巴瓦瓦隆、Sya man Mi sra ko張世凱、Siyat Moses阮原閩、Sutipau Tjaruzaljum陳亮、Tuwak Tuyaw杜瓦克‧都耀、Tanivu tapari王昱心、Yuma Taru尤瑪‧達陸
地點:臺灣原住民族文化園區│屏東縣瑪家鄉北葉村風景巷104號
指導單位:文化部、原住民族委員會

主辦單位:原住民族委員會原住民族文化發展中心

南島藝術三年展那高.卜沌伊誕.巴瓦瓦隆
REACTIONS
喜愛

4

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

「臺南美術400+」論壇,南美館下一個展望與契機

2023-09-26|撰文者:臺南市美術館 / 非池中藝術網編輯整理1515