非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術美術館特展策展時事觀點

朱銘美術館重磅推出「流形:2024臺灣當代雕塑展」拓展當代雕塑藝術新未來

朱銘美術館流形:2024臺灣當代雕塑展劉柏村石瑞仁

2024-04-02|撰文者:朱銘美術館 / 非池中藝術網編輯整理

朱銘美術館(30)日舉行「流形:2024臺灣當代雕塑展」開幕儀式,現場賓客如雲,行政院政務委員張景森、監察院監察委員范巽綠、文化部常務次長徐宜君等與眾多藝術家、專家學者,以及支持藝術的企業好友,如立璽科技股份有限公司董事長魏自立與新視紀整合行銷傳播股份公司董事長翁銘隆皆共襄盛舉,現場交流熱烈,活動圓滿落幕。展覽由藝評人石瑞仁擔綱策畫,邀請12位藝術家參展,共展出55組作品,希望透過他們風格迥異的作品,為美術館鋪陳出臺灣當代雕塑豐富多元的樣貌。
朱銘美術館(30)日舉行流形:2024臺灣當代雕塑展」開幕儀式,現場賓客如雲。圖/朱銘美術館提供

藝術就是未來—朱銘美術館是臺灣雕塑連結國際最好的平台

朱銘美術館館長劉柏村表示,朱銘美術館是一座以雕塑為主的美術館,致力於推動在臺灣雕塑藝術的發展,透過展覽規劃、出版研究與新成立的「臺灣當代雕塑研究中心」,重建臺灣雕塑史。自今年起開辦的「臺灣當代雕塑展」,聚集推介當代意識鮮明的優秀雕塑家,藉此建立藝術家、美術館以及觀眾的交流。七月美術館將帶臺灣藝術家至巴黎蒙馬特文化中心舉辦合作交流展,也期望透過九月的「亞洲當代雕塑展」,積極搭建出各種溝通與相互支持的文化橋梁和社會通道。在此感謝政府機關與民間企業的支持,「福爾摩沙北海岸藝術季」在張景森政委的建議下,將更永續、更深入在地社區,「流形:2024臺灣當代雕塑展」除了有文化部的指導,還有許多企業夥伴支持,感謝各位支持美術館,和美術館攜手向前。
朱銘美術館館長劉柏村致詞。圖/朱銘美術館提供

張景森政委表示藝術就是未來,以藝術豐富自然人文地景,帶動觀光文化的思維,加深遊客的感官體驗與感動,更提到節慶不能延續千年就不能形成文化,期待北海岸地帶以朱銘美術館為基地,讓人文底蘊成就寶貴的藝術資產,永續長存。范巽綠監委認為朱銘美術館是臺灣雕塑連結國際最好的平台,透過這次展覽看到藝術家創作中,對人對土地對自然的獨特思維,非常的動人,期待民眾持續走入美術館,支持美術館偉大的夢想。立璽科技董事長魏自立則特別贊助美術館向下紮根兒童藝術教育,用行動支持這座屬於臺灣人的美術館,發揮社會影響力。
許多民眾參觀「流形:2024臺灣當代雕塑展」。圖/朱銘美術館提供

當代雕塑創作核心—從「應該怎樣」的焦慮轉向「想要怎樣」的痛快

策展人石瑞仁以南宋文天祥的《正氣歌》:「天地有正氣,雜然賦流形」中的「流形」一詞為主題,聚焦呈現從遠觀到近賞、從個別表現到集體展呈,都能讓人有全新感受的多元意趣和多樣風貌的臺灣當代雕塑藝術。透過有系統與脈絡地舉辦臺灣當代雕塑展,梳理與建構屬於臺灣的藝術主體意識,藉此得以銜接過去並標向未來。策展人石瑞仁邀請臺灣當代藝術創作者王振瑋、林舜龍、林鴻文、陳妍伊、陳奕彰、康延齡、莊普、彭弘智、黃步青、達比烏蘭‧古勒勒、蔡潔莘、賴永興(按姓名筆劃排序)參展,呈現臺灣當代雕塑個性化的表現、自主性的思維和多元化發展的趨勢。
黃步青《想飛之鹿》。圖/朱銘美術館提供

嶄新藝術景觀—戶外大型雕塑的創意對話

展覽區域涵蓋室內和戶外,深刻感受到參展作品在美術館環境中產生的交流與火花。戶外區的大型雕塑,藝術家除了以此和現地的朱銘作品進行創意對話,也聯合為園區打造了一種嶄新的藝術景觀。運用理性規制達到直觀詩意的當代藝術家莊普,穿梭於生活語境所觸發的醍醐灌頂式的創作興味,打造《三竹節》,「擬 態」地演出三隻竹節蟲在互別苗頭的自然戲碼;不被定義風格的排灣族藝術家達比烏蘭.古勒勒,以回收機械零件、鐵板拼接組合成《屬金帝國》,探討大宇宙內的共生鏈;藝術家賴永興的「自刻像」系列是源自自我反省與檢討的創作,逐漸成為和社會或自然接觸的紀錄,更是探討人類本質的嘗試。
莊普《三竹節》。圖/朱銘美術館提供
達比烏蘭‧古勒勒《屬金帝國》。圖/朱銘美術館提供
賴永興《自刻像》系列。圖/朱銘美術館提供

致力於公共藝術領域的林舜龍創作《哺育》,以常見於臺灣田野間的白鷺鷥為主角,呈現母與子間的真情流露;接受自然風雨挑戰的戶外地景藝術,藉由創作傳達生命關懷的王振瑋,以極簡造型的《風之形》讓有形的軟雕塑彷彿注入生命,以色彩的瓦壓條《流盪追漾》,帶給觀眾超越視覺層次的現場感知體驗。陳奕彰採用充氣裝置讓 巨大的《朱槿花》以不尋常的姿態出現在環境中,挑戰觀眾感知體驗上的衝突。 林鴻文創作的《莫名》,鏽色表現表達內心情感變化。
王振瑋《風之形》。圖/朱銘美術館提供
陳奕彰《朱槿花》。圖/朱銘美術館提供
林鴻文《莫名》。圖/朱銘美術館提供

遍地開花、百花齊放—室內的雕塑作品展

參展藝術家各有個「自我表述」的專區,各區作品的展呈與動線安排,則是著眼於導引觀眾從中進行主動性的「對照欣賞」及「比較閱讀」。曾參與「威尼斯雙年展」的黃步青,是臺灣最早以複合媒材為主要創作形式藝術家之一,這次帶來8件「現成物組合雕塑」,反映了臺灣「後工業時代」來臨的文化氛圍;融合東西文化風格的跨界藝術家康延齡,以《善念牡丹-天女的祈禱》象徵著為眾生祈福和向宇宙許願的純淨大愛,透過朱銘生前為展廳特別設計製作的超大燈籠為載體,光雕投影出萬花筒般的花花世界,展間朵朵盛開的牡丹,展現人生間的美好瞬間。
康延齡《善念牡丹-天女的祈禱》。圖/朱銘美術館提供

作品傳遞最簡單純粹的情感的蔡潔莘,關注人與人、動物、植物的關係;涉獵錄像、表演、雕塑和裝置藝術的彭弘智,深受道家思想影響,創作貫通古今未來和超越時空限制的超級人類《小周天》。關注文明發展和自然、生物、環境間關係的陳妍伊,強調人與自然之間的和諧共生,其《蜜蠟時代》從自身的關照,反映對當前人類環境的深刻思考。
彭弘智《小周天》。圖/朱銘美術館提供
陳妍伊《維納斯的誕生-篤加#1》。圖/朱銘美術館提供

將雕塑藝術深植於教育與生活中

「流形:2024臺灣當代雕塑展」除了作品展示,也延伸至學齡前孩童量身規劃的「Art多一點實驗室」展覽體驗空間,讓學齡前的小朋友可以在裡面透過五感來體驗展覽的內容,歡迎大家走進美術館,透過藝術家的解讀和詮釋,激發生活的想像力和創意能量。
「流形:2024臺灣當代雕塑展」展場一隅。圖/朱銘美術館提供

展覽資訊

▍展期|2024.03.26-09.01
▍地點|朱銘美術館
▍策展人|石瑞仁
▍參展藝術家|王振瑋、林舜龍、林鴻文、陳妍伊、陳奕彰、康延齡、莊普、彭弘智、黃步青、達比烏蘭.古勒勒、蔡潔莘、賴永興

朱銘美術館流形:2024臺灣當代雕塑展劉柏村石瑞仁
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

朱銘美術館新年新氣象:新任館長劉柏村,承先啟後開創新航向

2024-01-02|撰文者:朱銘美術館 / 非池中藝術網編輯整理4013

焦點新聞

美術館聯展

朱銘美術館-「台灣首度大規模 : 美術館 X 塗鴉聯展」

2021-03-05|撰文者:朱銘美術館/非池中藝術網編輯整理2568