非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

訪談藝文跨界

【第22屆台新藝術獎 藝術家訪談篇 】《永福製品》選自「Signal Z」|李承亮、蔡咅璟

第22屆台新藝術獎《永福製品》選自「Signal Z」李承亮蔡咅璟台新藝術獎

2024-05-12|撰文者:台新銀行文化藝術基金會 ∕ 採訪及文字整理 陳湘汶

藝術家李承亮、蔡咅璟發表於2023年當代藝術館「Signal Z」聯展中的作品《永福製品》,靈感來自他們所生活的台南市,火車站前長年來掛著一個名為「幸福牌」的巨型招牌。李承亮說:「我們看到它的時候就已經掛在那邊了,莫名的在空中,那麼舊卻又巨大而精緻,這是它最有魅力的時候,它跟一般招牌不一樣,它沒有主人。這個招牌光是存在,就很有力量,所以我在想,它的力量到底從哪裡來?」

音樂製作 馮志銘、藝術家 蔡咅璟 、李承亮 | 攝影 呂國瑋 (片子國際) 

承載故事的物件

「幸福牌」是在地電器商「永福製品」底下的音響廠牌,在1970年代曾經養活了許許多多台南的家庭,甚至與藝術家們同齡的人家中,都可能會有一兩名親戚曾經在幸福牌工作過。然而,這家曾經風光的企業亦不敵2008年全球金融海嘯而倒閉,這個看似發生在地球另一端的事件,實際上也影響了台灣數個世代的人。蔡咅璟過往的作品多著重在田野考察,並透過長期的資料研讀、轉譯,再製作成各種形式的計畫型創作;李承亮則以大型雕塑裝置為人所熟知,各種充滿想像力與生活感的造型,每每讓人印象深刻。起初,他們只是單純地被這塊巨大招牌所吸引,後來決定從它開始發展出一件作品,而在這次的合作中,他們也以各自熟悉的創作方法分工。在調研過程中,他們得知永福製品於1978年在美國開設「Lasonic」品牌販售收音機、影音播放器等,而該時期也正值美國嘻哈音樂萌芽階段,嘻哈音樂的元素便自然地加入到這件作品當中。 

藝術家們說到,這件作品最難的地方其實是如何不加入過多的內容。創作初期,除了修整幸福牌招牌的結構之外,透過多種保護漆料的調和塗裝,顯現斑駁的時間痕跡,留下它本來的樣子而不做過多的加工,在展示時將燈條反轉安裝在招牌內側,以間接照明的方式,而不是直接在正面閃爍,所以觀眾看到的會是招牌在發光,而不是燈具本身的直接光線。蔡咅璟說到:「如果是透過影像會表現出相對明確的敘事,不過我們選擇用聲音做為敘事,讓不同世代的人可以在這件作品裡面自行串聯、去共鳴。」走入《永福製品》展出現場,首先看到的是「幸福牌」三個字矗立在寬敞的展場內,懸掛於一旁牆上的匾額,刻寫著幾行重要的時間點,首先是幸福牌倒閉的日期至這塊招牌被取下的那天,下列則是這個品牌誕生、輝煌與結束的三個時間點,藝術家藉著這塊匾額,對於這塊已被廢棄、懸置在空中的招牌表達敬意。

那個邁向國際的品牌,怎麼不再幸福了? 

這次的作品是李承亮與蔡咅璟首次共同創作,並邀請聲音藝術家馮志銘參與作品重要的音樂內容製作,永福製品旗下的國際品牌「Lasonic」雖與美國嘻哈音樂發展背景相關,不過在作品中所剪輯的音樂,主要是希望以10分鐘的播放長度來表現1970、1980年代的音樂特色,另一方面,也藉此聲音質感展現出藝術家創作中的特殊質地。在聲音敘事中也加入對幸福牌員工的訪談內容、金融海嘯時期的新聞報導片段等素材。相對於一般習慣以視覺進行閱讀與觀看的觀眾而言,《永福製品》這件沒有敘事影片的作品,有意識地將觀眾拋入一個混雜的時空,從1970年代的企業榮光、到1980年代在美迎來嘻哈熱潮、2008金融海嘯,一路隨著聲音來到當下的台灣。展出現場,藝術家團隊以四處收集而來的大量收音機,堆出一落一落播放聲音資料的裝置,並且與招牌、鷹架、匾額、燈光重新佈置成屬於幸福牌的舞台,讓觀眾隨著藝術家引導的視線,了解這塊招牌的故事,藉由幸福牌這個工廠的歷史狀態,去探討全球化之下,對渺小個人的影響。全球化看似一種抽象的概念,但其實每個人都在這個洪流當中,無法逃脫。 

馮志銘說,當音樂與燈光共舞的片段結束「在等待與另件作品輪播的空檔,在這個等待的時間裡,我做了一個像雨聲的訊號干擾聲,那些幸福牌前員工的訪談聲音,就穿過這片雨聲,像是收訊不良的感覺。」這個浪漫的描述,一如三位藝術家共譜的一張情書,穿越時空,寫給那個曾經輝煌的幸福牌,也留給現在和未來的台灣人。

製作團隊

藝術家|李承亮、蔡咅璟
拆卸招牌:高空作業|先鋒國際
交管|陳曉南、黃婷玉
紀錄(平面)|吳傑生
紀錄(動態)|陳怡如、陳亮璇

聲音製作
嘻哈樂顧問|黃鈴珺
音樂製作|馮志銘
音樂執行|陳婕希

幸福牌歷史訪談
幸福牌前員工、文鼎留聲博物館創辦人|許文鼎

本文轉載於台新銀行文化藝術基金會【第22屆台新藝術獎】入圍藝術獎訪談 https://www.taishinart.org.tw/art-award-year-detail/2023/668

第22屆台新藝術獎《永福製品》選自「Signal Z」李承亮蔡咅璟台新藝術獎
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

當代藝術訪談現代藝術時事觀點

【第22屆台新藝術獎 藝術家訪談篇 】《香蕉幣》|李奎壁

2024-05-11|撰文者:台新銀行文化藝術基金會 ∕ 採訪及文字整理 許祐綸1083