非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

【第22屆台新藝術獎 藝術家訪談篇 】生活決定意識:高重黎

第22屆台新藝術獎 生活決定意識:高重黎台新藝術獎

2024-05-13|撰文者:台新銀行文化藝術基金會 ∕ 採訪及文字整理 童詠瑋

走進展場,首先迎來《整肅儀容》、《ASA的N次方》與《兀自照見自身的電球》三件作品。高重黎說,自己的創作從未離開過它們;前兩者最先展於1983年生涯首次個展,爾後在更新技術條件之餘,他仍持續回探作品開啟的本質性提問。這般破題亦為40年後的這場個展,定調出「向前回顧」的時間關係,高重黎闡述:「我所有的東西都是不斷地重複,一面往前走,同時不斷往回看、往裡面看,從我的感知、所知的媒體,來理解以前被忽略的內部。它就是一種循環——只要掌握本質,這其實是一個往回看的向前方式。」

藝術家高重黎  | 攝影 呂國瑋 (片子國際)

視聽勞動辯證 

「生活決定意識」引自馬克思(Karl Marx)與恩格斯(Friedrich Engels)的手稿《德意志意識形態》。面對工業革命後迎來生產力解放的新世界,他們批判道德、宗教、形而上學與其他意識形態僅僅是意識,並不能決定生活;反之,人們的存在基礎在於現實生活過程,發展物質生產與物質交往的同時,也持續改變思維及其產物。高重黎指出,展名是對馬克思的一次致敬;這些年來,他始終將自身的閱讀理解,轉化為對媒介及其對象的統一認識與方法——從機器工具的物質性出發,指認不可見的技術中介,再探超越再現、超越光學原理的意識、感知乃至文化模仿。 

高重黎分析,光學原理規範了西方現當代藝術以逼真、錯覺、再現為主的大敘事,他因而嘗試透過實作與西方藝術史「失去觸覺的視覺」展開對話——這也是另一種「向前回顧」。而其創作在尋覓的正是那些直觀的、超歷史的、前光學的、先於經驗的「原型」,並透過生產為其創造歷史。換言之,他不能只作為技術工具的消費者,而需研究媒介的身分,或透過其所創造出來的文本——比如電影史——找到媒介之所以存在的理由,進而確認自身使用的理由,也就是他的「文化身分」。在這樣的思辨基礎上,高重黎開展出數個系列為其創作形式定錨,並在本展中交互串連起歷年以視聽作為勞動形式的個人實踐。

圖像戰爭 

高重黎自陳直至四十歲左右,方找到一個重新介入當代藝術的切點。誠如他的宣告:「唯有贏得我們自己的影像機器,才能贖回我們的歷史與未來」。這個轉折點或許可再追溯回千禧年前後相繼完成,含括西班牙內戰、韓戰、越戰、美伊戰爭等事件的《反.美.學》系列作。高重黎釐清:「本來只是我個人的圖像戰爭,從對馬克思國際主義、對技術圖形的認識出發,透過影像來做階級分析——是我向自己宣戰。」未料,同一時間美軍在阿布格萊布監獄虐待伊拉克戰俘的暴行,終抵擋不住媒體封鎖而被揭露,他後來才明白自己的創作其實已「不自覺地捲入一場以美國為首的圖像戰爭。」 

高重黎接續說明,民族國家間原是有限的領土之爭,卻被賦予道德高度、因正義而得無限擴張,圖像於是被霸權資本與軍事帝國用於合理化暴力的正當性。「戰爭變成圖像,圖像變成戰場」,延續至本展新作所提示的大東亞戰爭、俄烏戰爭,乃至近期越演越烈的以巴衝突皆然——「軍工複合體執行實體空間的佔有與控制,數據流技術壟斷佔有虛擬時空的話語權」。從這個角度來看,本展也是高重黎的創作乃至生命政治的一次「延長賽」。

遊樂場維護工人與美術教師 

然而,此時的高重黎還能向誰宣戰?他只能長此以往地用自己的方式,向過去的自己宣戰。從自我出發,他仍專注處理媒介本質的能指,而非議題內容主導的所指;借用克卜勒(Johannes Kepler)「觀看即製圖(picturing)」之說,所指向觀者開放,透過肉眼製造出各自的圖像聯想甚或對號入座。如此一來,本展可被視為一個進行中的事件(event),需仰賴觀眾參與才能激活;藝術家也就不會只是封閉的、完整的作者。三天兩頭穿梭於展場中的高重黎,更像是一個遊樂場的維護工人,親力親為地為隨時可能耗損的大量機械耗材進行定期保養。 

高重黎另一個關鍵的社會身分為「美術教師」,展覽也呈現其長年累積的視覺玩具、教具專利。透過課堂上的製作、展示與互動,高老師在此一真實的生活現場,將想法化為實際經驗,每學期於課堂出示教具教材如同一個個講述表演的小型個展。而當策展人李威儀在開幕式上,深情地將本展獻給「我的高老師」時,似乎從後進的視角,再連接起馬克思—陳映真—高重黎的師生關係軸線。對此,他僅盼自己秉持「積極地學就是教(學)」的初衷繼續實踐。

製作團隊

臺北市立美術館館長|王俊傑
展覽督導|廖春鈴
藝術家|高重黎
策展人|李威儀
展覽執行|蕭琳蓁、高如萱
空間執行|支涵郁、張暉明
視覺設計|林冠名
製作協力|顏秉鈞、邵敏華、何昆瀚、周柏慶、楊祥毅、林楚卿、蘇懷旭、劉永晧、李明宇、葉俐伶、陳顗竹、黃意雯、鄭安舜、張惟聖
佈展協力|李政憲、曾超文、游尚樺、李東諺
視聽燈光|宣言製作、牧晅

本文轉載於台新銀行文化藝術基金會【第22屆台新藝術獎】入圍藝術獎訪談 https://www.taishinart.org.tw/art-award-year-detail/2023/667

第22屆台新藝術獎 生活決定意識:高重黎台新藝術獎
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

當代藝術訪談現代藝術時事觀點

【第22屆台新藝術獎 藝術家訪談篇 】《香蕉幣》|李奎壁

2024-05-11|撰文者:台新銀行文化藝術基金會 ∕ 採訪及文字整理 許祐綸745