非池中藝術網

焦點新聞

傳統書畫美術館特展

桃園市立美術館與韓國國立現代美術館跨國合作,盛大展出「美術館裡的『書』:韓國現當代書藝展」

桃園市立美術館韓國國立現代美術館橫山書法藝術館韓國現當代書藝展

2024-07-11|撰文者:桃園市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理

開幕記者會大合影。左起藝術家金鍾鍵、姜秉寅、李一九、李尚炫、桃園市立美術館代理館長張至敏、駐台北韓國代表處李殷鎬代表、桃園市文化局局長邱正生;右起仁濟大學朴鍾淵教授、韓國素庵玄中和紀念館名譽館長玄榮謨、韓國黃昌培文化財團代表理事黃鏞模、韓國弘益大學金伊順教授、藝術家黃皙捧、韓國國立現代美術館策展人裴原正以及韓國國立現代美術館館長金成喜。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)轄下分館之橫山書法藝術館(以下簡稱書藝館)與韓國國立現代美術館(National Modern and Contemporary Art, Korea,以下簡稱MMCA),於今年(2024)7月6日起至10月21日聯手推出「美術館裡的『書』:韓國現當代書藝展」,首次於臺灣完整呈現韓國二十世紀以來重要書藝作品,呈現韓國現當代書藝的發展歷程,書藝館亦以國際書法交流基地為目標,期能透過不同地域書法藝術圖景,開啟書法藝術於東亞現當代藝術世界中的對話路徑。

孫在馨〈李忠武公碧波津戰捷碑拓本〉,370×115 cm,紙、墨,1956,韓國東星畵廊收藏。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

文資級書藝作品登臺,呈現代表性韓國書藝特色

MMCA為韓國重要的公立美術館,專門展出各類現當代藝術,2020年更是首開韓國風氣之先,由MMCA機構策展人裴原正策劃,舉辦韓國現當代書藝特展。即使當時適逢全球疫情,但仍在韓國社會引起熱烈的回響。由於臺灣少有韓國完整之書法藝術主題展覽和研究,桃美館特別與MMCA合作,歷經三年的籌劃,在韓國各地多間館舍商借作品,籌辦移展此次大型特展。

本次展覽聚焦韓國自二戰後以來書法的發展與流變,為臺灣近年公立美術館首次系統性呈現韓國現當代書藝發展成就的大型展覽。其中不乏韓國的重要文化遺産作品,例如孫在馨〈李忠武公碧波津戰捷碑拓本〉、金忠顯〈趙星臣陶山歌〉和李應魯〈周易 64卦 次序圖〉等,皆為難得能一睹韓國重要書藝作品的機會。

藝術家金忠顯作品,左起〈趙星臣陶山歌〉、〈犀帶行〉。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

用一檔展覽,理解書法在韓國的定位摸索

展覽藉由四大分區主題、共計90餘組件作品選件,表現出韓國書藝家對於「韓國書法是什麼」的叩問和探索。其中在風格形式上,有漢字書法、日本書道、韓文書藝,以及西洋現代藝術的應對;在內涵思考上,有古典傳統、民族意識,以及現代化的交織。韓國書藝家透過創作進行「書法」與「藝術」之間的辯證,也讓韓國現當代書藝發展出繽紛的面貌。

「書如其人:韓國近現代第一代書藝家」展區照。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

展覽以二戰後韓國光復為始,鋪排出書法在韓國逐漸發展出自身特色的過程。首先以韓國國展第一代書藝家的作品,陳述書法在韓國的用詞上脫離具日文色彩的「書道」,而改以「書藝」一詞來凸顯韓國書法的發展思考,希望用「書法」與「藝術」的結合,提供韓國書法的創作思路。於此同時,韓文的普及也使韓國書藝家致力於韓文書法的書體創作,建立專屬於韓文文字的美感特色。

「再談書藝:現代書法的實驗與突破」展場照。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

「書畫同源」在韓國的新詮釋:書法與抽象藝術的互動

當「書藝」一詞為韓國普遍接受,書法與藝術的關係便成為書藝家創作時必須面對的課題。展覽中也呈現,當視覺藝術的概念被引進古典書法的領域,過去作為「閱讀的書法」也開始轉向「觀看的書法」。古典書法的觀念仍然被重視,但在創作上也開始要求對於古典的重新詮釋,並注重創新和突破,從「書法到底是什麼樣的藝術?」的基本課題中思考,為韓文書法開啟新局。

「以書繪畫 以畫寫書」展區照。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

於此同時,隨著西洋現代藝術,特別是抽象繪畫引入韓國,韓國的藝術家也開始用書法的筆觸來創作抽象作品。但從展覽作品中也可以觀察,這些藝術家過去大多接受過書法教育,也將書法的概念,例如線質、節奏、氣勢等視為重要的傳統元素,積極引入現代繪畫之中,使古典的「書畫同源論」有了新的理解和詮釋。

「融入設計 擁抱日常」展區照。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

另外,隨著印刷字體普及,毛筆的筆觸在韓國轉變成為具有手感溫度的感性字體,被運用在商標、電影電視,乃至於流行歌詞的設計之中,在韓國的日常環境中流通。而對電腦字體設計的重視,也提供韓文書法發展的機會,擴大了書法多元表現的潛能。

李一九〈Calligraphy for TV Program電視影視書法〉,各9.5×12.5cm,絹印,1980-90年代,私人藏。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

金鍾鍵〈得音得劃〉,墨、紙、影像,2024,韓國國立現代美術館藏。(攝影/ANPIS FOTO王世邦、圖片提供/桃園市立美術館)

本展自2024年7月6日起至10月21日於橫山書法藝術館展出,展覽期間除了展覽國際論壇,亦將有專題講座等推廣活動,最新活動消息請至桃園市立美術館官方網站查詢。


美術館裡的「書」:韓國現當代書藝展
The Modern and Contemporary Korean Calligraphy

展期:2024年7月6日至2024年10月21日 (週三至週一 09:30-17:00 每週二休館)
地點:橫山書法藝術館 (桃園市大園區大仁路100號)
指導單位:桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府文化局
主辦單位:桃園市立美術館|橫山書法藝術館、韓國國立現代美術館(MMCA)
特別贊助:社團法人 現代美術館會(Membership Society for MMCA, Korea)

桃園市立美術館韓國國立現代美術館橫山書法藝術館韓國現當代書藝展
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all