menu

非池中藝術網

繪畫

乾性油

  • 所謂乾性油乾燥,與水份乾燥的邏輯想像是不同的,「油類」無法像水一般靠溫度蒸發,它的乾燥是仰賴與空氣中的氧產生氧化作用,而油畫中常使用的植物性油:亞麻仁油、罌粟油、胡桃油都屬於乾性油,乾燥速度是亞麻油最快,胡桃油其次,罌粟油最慢。

    亞麻仁油Linseed oil
    亞麻仁油是在油畫中最常被使用的一種媒介,由於色澤偏黃的特性,容易讓畫面的色彩偏暖,使用上須加注意。因此市面上精練過的熟亞麻仁油,就是為了解決亞麻仁油偏黃的問題而製造的。亞麻仁油在氧化乾燥的過程中,會稍微膨脹,接下來慢慢收縮,形成一層薄薄的油膜,由油膜的外層漸漸乾燥到內層,因此若是過量使用亞麻仁油,會使畫面龜裂或產生皺摺。亞麻仁油與顏料結合會變的黏稠,可讓畫筆的運推流暢,亦能表現畫面的透明感,但其缺點是亞麻仁油的黏性容易讓畫面沾黏灰塵,因此使用上須與揮發性油類做搭配。

    罌粟油Poppy oil
    罌粟油的使用最常出現在十七世紀荷蘭的繪畫當中,罌粟油是由罌粟的種子壓榨出來的,其特點是乾燥速度非常緩慢,有時需要三個月的時間才能乾燥,而且無色,長時間放置也不易變色,因此在十九世紀顏料的製造商就利用這項特點,用罌粟油來研磨顏料的管子,讓顏料可存放較久的時間。相對於亞麻仁油所形成的油膜,罌粟油的油膜相當脆弱,容易產生龜裂、剝離的現象。由於罌粟油緩乾的特性,因此不適合做打底或是在底層顏料中使用,一般也多與其他油搭配混合來調整乾燥速度。

    胡桃油Walnut Oil
    胡桃油取自成熟的乾胡桃仁,它的乾燥時間和變黃程度介於亞麻油與罌粟油之間,它比亞麻仁油清澈、透明,不會有變黃的傾向,也比罌粟油快乾,其流動性佳,調入顏料可畫出很流暢的平滑線條,古代畫家常使用它來做繪畫完成時的勾線,在歷史上曾是應用得比亞麻油更為普遍的油畫用油。