menu

非池中藝術網

西洋藝術史

不定形藝術(1951~)Informal

  • 【關鍵字】
    行動繪畫、斑漬主義、色域繪畫
    【代表藝術家】
    哈同 (Hans Hartung,1904-1989):《T1982-H12》
    蘇拉奇 (Pierre Soulages,1919-):《畫家》系列
    趙無極 (Zao Wou-Ki,1921-2013):《向杜甫致敬》

    【起源】
    抽象主義是一場藝術運動,在第二次世界大戰結束後的十年裡,各種自由抽象或幾何抽象形式,遍及個歐洲和美國畫壇。雖然在二戰後,法國巴黎藝術的中心地位受到來自美國紐約的動搖,但是她的強大藝術活力仍發揮著巨大的作用。
    從1946年起,巴黎成立「新現實沙龍」,作為國際抽象藝術的官方沙龍。在「抒情抽象」的號稱下,泛指了當時整個抽象藝術的運動。儘管巴黎的抒情抽象或抽象印象主義的自由抽象風行一時,但是其他致力於表現主義筆法的藝術家正在出現,這些人包括哈同、許內德、蘇拉奇、馬休和趙無極,他們組成了一個集團,他們所強調的直接、直覺和自發的特點,與美國抽象表現主義者等量齊觀。他們在歐洲被稱為「不定形藝術」。
    不定形藝術除了巴黎的不定形藝術較為集中外,在德國、義大利、西班牙都有一定的發展。在德國,著名的不定形畫家是包梅斯特;在義大利,1952年接替「新藝術前線」的「義大利八畫家」是一個比較一致的不定形藝術抽象主義者團體。

    【風格】
    「不定形藝術」這個詞是由法國評論家米契爾‧達比埃(Michel Tapei)杜撰的術語,這個術語被用在歐洲繪畫中並傳遍整個世界,大致與美國抽象表現主義的淵源相同。
    對於不定形藝術家來說,繪畫就是以筆和空白的帆布開始,任意地自由發揮,想怎麼畫就怎麼畫。由此「不定形藝術」便產生了各種不同的表現形式:用塗、染、點滴等手法作畫的「斑漬主義」(Tachism)、自由裝飾的抒情抽象、主張表現筆觸的筆法繪畫、以書法性語言為主的抽象書法繪畫、主張繪畫顏料用沙子、黏土或其他材料來加固的實體繪畫等等不一。
    不定形藝術雖然其表現形式存在著種種不同,但其本質是一樣的,那就是反對歐洲傳統經過訓練的、幾何形式的、成具體的藝術。也是對立體主義或幾何抽象受先入為主的形式語言的控制的一次掙脫和反駁。

    【後續】
    不定形藝術發展到後來不限於繪畫,也出現在雕刻方面,至於「不定形藝術」所產生的影響力,最主要的是將物質感直接導入繪畫世界,追求自我的實驗創造,開拓了新造形作品的領域。

    【延伸閱讀】
    書:
    何政廣(2007)。歐美現代美術。台北:藝術家出版。
    修‧歐納、約翰‧弗萊明合著(2001)。世界藝術史。台北:木馬文化。
    網路:
    亞洲當代藝術和20世紀中國藝術http://www.christies.com/LotFinder/lot_details.aspx?intObjectID=5205878
    Art Cyclopedia http://www.artcyclopedia.com/