menu

非池中藝術網

中國藝術史

大寫意花鳥

  • 【代表性藝術家】
    陳淳(1483~1544):《松菊圖》《畫牡丹》
    徐渭(1521~1593):《墨葡萄圖軸》《雜花圖卷》《牡丹蕉石圖》
    周之冕(1521~?):《竹雞圖》《百花圖》

    【起源】
    從南唐開始,在野的花鳥畫家以“落墨為格,雜彩付之”的方式創作,經過五代、兩宋、元代水意花鳥畫仍微微的前進,此時山水畫經由畫家們的探索、創造,水墨寫意達到成熟期。至明代吳派在江南崛起後,水墨寫意花鳥之風大開,沈周、文徵明、唐寅等大師的水墨花鳥,在前人的基礎上進一步追求筆情墨意並強調對象神態與畫家情趣的聯結。而徐渭、陳淳則是將寫意花鳥變成充實、成熟、完美起來。

    【風格】
    陳淳學畫於文徵明,深得文氏的賞識並獲得聲譽,其擅長水墨花卉寫生,取材多為常見的花卉家禽等,《明畫錄》說:「一花半葉,淡墨欹豪,疏斜歷亂,咄咄逼真。久之,並淺色淡墨之痕俱化矣」,陳淳的花鳥屬文人雋雅一路,以簡翠的筆情墨趣和閒適意趣為主。技巧上,透過筆墨水份的掌握,在生紙上產生種種的微妙變化,濕墨淡彩,淋漓疏爽,取象凝練,跡簡意賅且豪放瀟灑而不失法度。

    另外一位大師,徐渭是明末具有革新精神的畫家,他為逃避政治迫害而精神錯亂並拭妻被捕入獄,出獄後在貧病中展藝術與文字的創作,反映出憤世嫉俗的強烈意識,在繪畫上,以寫意花卉為主,運筆縱恣,似草書飛動,用墨善潑墨、破墨,墨色變化多端,淋漓酣暢,開創大寫意一派的畫法。

    徐渭繪畫的特點是情勝於景、意勝於形,不拘泥於枝節,講就整體氣勢,筆墨大膽潑辣。其畫風及成就對後世的石濤、八大、鄭板橋、齊白石等畫家影響很大。與陳淳、徐渭為代表的水墨寫意派的同時,周之冕所代表的“鈎花點葉派”也擁有其影響力,周之冕筆墨以勾勒花瓣,細寫翎毛,花枝花葉用沒骨點染,故稱“鈎花點葉”,此筆法既有工筆特色,又含寫意成分,故又謂“兼工帶寫”。

    【後續】
    上述三位大師的筆墨成就對後世產生巨大的影響,清代八大花鳥彪炳當代,雄視後人,作品以“冷寂”著稱;近現代的大寫意花鳥畫代表人物有吴昌碩、齊白石和潘天壽等藝術家。吴以其老辣雄渾的筆墨功力取勝,作品多齋氣;潘的花鳥以“霸悍”的風格取勝;齊則以其“質檏”“天真”的風格和全面的藝術修養取勝。形成了一個磅礡於中國封建社會後期畫壇和近代畫壇強大的文人花鳥畫大寫意派,至今仍不斷發展。

    【延伸閱讀】
    網路:
    故宮書畫典藏資料檢索http://painting.npm.gov.tw/npm_public/index.htm
    中國水墨畫http://content.edu.tw/senior/art/tp_cc/ink/c0.htm
    中華百科全書-花鳥畫
    http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=2826&forepage=1