menu

非池中藝術網

特別報導

米開朗基羅,創造亞當 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術米開朗基羅亞當

2014-03-13|撰文者:王士源

→看影片←



米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti)的〈創造亞當(The Creation of Adam)〉,應該可以說是他最著名的一幅濕壁畫,畫得是上帝創造亞當的那一刻。

這一刻,畫面右上方的上帝,在眾天使簇擁下伸出右手,左下方的亞當則慵懶斜躺看著上帝,伸出左手。在那一刻,兩人食指即將接觸,生命即將誕生。

不過,在舊約聖經裡,上帝創造亞當則不是食指相觸,而是上帝將生命之風,吹進泥人之中,創造出亞當。米開朗基羅則在〈創造亞當〉裡,把故事稍作改編,用富有張力的接觸食指來表現,並刻意讓上帝與亞當之手保持一點空隙,好像上帝創造生命的瞬間被永遠定格,留給觀眾無窮想像空間。

此外,米開朗基羅的〈創造亞當〉,則是米開朗基羅於梵諦岡西斯汀禮拜堂〈創世紀〉的局部。〈創世紀(Genesis)〉佈滿整個西斯汀禮拜堂穹頂,主要根據舊約聖經故事繪製而成,由9幅系列畫組成,依序為〈神分開光暗〉、〈神創造日月與地上植物〉、〈神分開水與地,並賜福一切〉、〈創造亞當〉、〈創造夏娃〉、〈人類墮落與逐出伊甸園〉、〈挪亞獻祭〉、〈大洪水〉、〈挪亞醉酒〉。

這9幅畫組成一個從天地之始,到挪亞方舟的系列故事,並在圖像上彼此呼應。在〈創造亞當〉之後,續接上帝從亞當的一隻肋骨中創造夏娃。

〈創造亞當〉裡的亞當,眼神不僅是看著上帝,也同時往上瞄向下一幅〈創造夏娃〉,看著被上帝創造的夏娃,帶給觀眾豐富的欣賞層次。在米開朗基羅的繪畫裡,人物表現仍與他的雕像一樣健美,〈創世紀〉裡頭的人物,每位都像英雄一樣不朽。

米開朗基羅在1508至1512年間,用4年創作了〈創世紀〉,精心架構〈創世紀〉裡的300位人物,成為他為後世稱道的代表作。同時間,另一位文藝復興巨匠拉斐爾,也於另一處創作聞名後世的〈雅典學院〉。

現在,〈創造亞當〉、〈創世紀〉,仍位於梵諦岡的禮拜堂穹頂上,並在1989年經過清洗,色彩更為濃豔。而這幅〈創造亞當〉在70 Million by Hold Your Horses中第1:20秒出現!有發現嗎?


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

看Youtube學藝術米開朗基羅亞當
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

奧地利維也納 藝術史博物館【看Youtube學藝術系列】

2015-02-04|撰文者:王士源、劉郁汶12978