menu

非池中藝術網

特別報導

維梅爾,戴珍珠耳環的少女 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術維梅爾戴珍珠耳環的少女

2014-06-05|撰文者:王士源

→看影片←



荷蘭三傑之一,光影大師維梅爾(Jan Vermeer)的這幅〈戴珍珠耳環的少女(Girl With A Pearl Earring)〉,畫的是少女回眸時的淺淺一笑,美麗的身影勾起人們的綺想,被譽為荷蘭的蒙娜麗莎。

在欣賞這幅畫時,除了可以欣賞維梅爾常為人稱道的光影表現外,還可以左右走動,與少女對眼相望;人們會發現不管走到何處,用哪個角度觀看,她好像始終望著人們,問道「怎麼了?」。而這幅〈戴珍珠耳環的少女〉所繪的少女身份不明,不過普遍被認為是維梅爾的女兒瑪麗亞。

這幅〈戴珍珠耳環的少女〉,現在已成為全球知名的珍貴畫作,並在收藏地荷蘭莫里茨皇家美術館(Mauritshuis Museum)擴建整修時,巡迴世界,掀起賞畫熱潮。不過,在200多年前,它卻僅以當時的2荷盾30分,以低廉的價格在拍賣會中拍出。

在當時,1881年,海牙的藝術品拍賣會中的〈戴珍珠耳環的少女〉,維梅爾的落款「IVMeer」已經難以辨識,沒人知道這幅畫,更沒人知道畫這幅畫的畫家就是維梅爾。在拍賣會場上,〈戴珍珠耳環的少女〉被收藏家A.A. des Tombe以2荷盾30分得標購藏。

直到A.A. des Tombe請人修復這幅畫作時,才發現他買到維梅爾的真跡。20餘年後,A.A. des Tombe過世,他便將所藏12幅畫作,包含這幅〈戴珍珠耳環的少女〉捐贈給荷蘭莫里茨皇家美術館(Mauritshuis Museum)。如今,也成為莫里茨皇家美術館最為知名的藏品。

此外,這幅畫在1994年又曾修復過一次,修復後的畫面更接近維梅爾創作完成的狀態,顏色更加飽滿透亮。〈戴珍珠耳環的少女〉更因被改編成文學小說、小說翻拍成電影而聲名大噪,全球皆知。

而這幅〈戴珍珠耳環的少女〉則在70 Million by Hold Your Horses中第51秒出現!有發現嗎?另外,擴建整修中的荷蘭莫里茨皇家美術館將於今年6月27日重新開館,屆時有機會到荷蘭時候,記得與〈戴珍珠耳環的少女〉會面一下!


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

看Youtube學藝術維梅爾戴珍珠耳環的少女
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

卡達杜哈 伊斯蘭藝術博物館【看Youtube學藝術系列】

2015-01-15|撰文者:王士源、劉郁汶10921