非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|順天藝術中心:自刻相與自刻像|賴永興木雕個展

木雕藝術可以說是東方工藝的美學技術,也是最能代表中華文化的藝術。就在本(8)月11日順天藝術中心展出共26件藝術家賴永興的木雕藝術作品,此次展覽以"自刻相與自刻像"為主題,利用"像與不像"環繞人生的自我。

每件藝術作品當中,藝術家賴永興利用純熟、樸素、內斂的刀法,小心翼翼地刻畫出維妙維肖人的臉龐。他(賴永興)除了一邊創作,同時也一邊思考著自我的價值和意義所在。賴永興眾多作品裡,不僅僅精細的刻畫出人臉的輪廓,也包含手掌的形體,從中探討自我的反思。喜愛木雕藝術的賴永興說:這次展覽算是我對於過去創作的20餘年來的回顧展,藉由此次展覽機會,回首觀看過去的自我樣貌,每件作品對我來說就是我當時的心境寫照。而對於愛好木雕藝術的賴永興來說,在創作的過程,作品風格起初被許多民眾質疑,但他仍堅守著愛好木雕工藝的熱忱,憑藉著一把雕刻刀,一刀一劃,精心細膩的刻畫在作品裡頭,繼續往前創作。

賴永興1986年畢業於國立藝專(現今國立台灣藝術大學)雕塑科,而後1993-99年赴日留學,就讀日本多摩美術大學雕塑系大學部及研究所,1999年進入日本金澤美術工藝大學博士後期課程專攻雕塑。最終2002年取得藝術博士學位,是台灣第一位以木雕研究取得博士學位的木雕藝術家。

而坐落於台中市文心路二段,於2012年成立的「順天建築 • 文化 • 藝術中心」,已經成為當地頗受關注的一個展演空間。一踏入中心,就能夠感受到置身於私人美術館的舒適氛圍。順天團隊懷抱著熱誠與使命感,以實際的資源支持藝術展演、建築論壇及學術講座,並將成果呈現給在地社區。

團隊規劃的各個項目從提案規劃到執行推廣,都以嚴謹而細膩的要求著稱。做為一個非營利的展演空間,團隊始終秉持著「藝術家與策展團隊共同創作」的基調,將每一檔展覽當作是自己的作品一樣用心經營,持續推出多元豐富的展覽。聚焦於台灣當代藝術中,成熟且藝術性強的藝術家及作品。不但成為了藝術家最可靠的後盾,也成為大眾感受藝術的口碑窗口。經營一個純粹的藝術展演場域並不是簡單的事情,而在一次次活動的累積中,團隊建立了自身的藝文定位,更對於未來充滿了熱情和想望。每一檔的展覽和講座,都是值得喜愛藝文的朋友們關注的體驗機會。

展期 | 2018.08.11– 10.05
地點 | 順天藝術中心(台中市西屯區文心路二段201號B2F)


  • 【藝文直擊 | 2018】