非池中藝術網

非池中藝術網

19世紀名媛交際外的生活 巴黎妓女群像

PREV

NEXT

今年,法國奧賽美術館(Musée d'Orsay)以「輝煌與悲慘:1850-1910年妓女群像」(Splendours and Miseries: Images of Prostitution 1850-1910)為題,展示馬奈(Edouard Manet)、竇加(Edgar Degas)、羅德列克(Henri de Toulouse-Lautrec)、梵谷(Vincent Van Gogh)、瓦爾達(Louis Valtat)等藝術家筆下的妓女肖像。

19世紀中葉的巴黎,年輕女性獨自佇立在街道,穿戴華美衣裳與珠寶,或撩起裙襬露出腳踝,眼神撫媚而大膽,暗示她可能是名妓女。雖然多數人對妓女抱持偏見,但她們奢華或寂寥冷清的生活,成為藝術家的創作靈感。

「這個時代的藝術家幾乎都探索過妓女的題材。」奧賽美術館策展人普魯德馬謝爾(Isolde Pludermacher)表示,不只是因為藝術家是男人,同時妓女與現代社會發展關係密切。當人們搬遷到城市,傳統鄉村的道德觀念瓦解,產生新觀念,城市流動的氛圍令藝術家感到興奮。

該展覽不只勾勒19世紀到20世紀早期法國的道德意識與社交生活,也呈現藝術家期望打破中產階級對妓女的偏見,以及挑戰社會的價值觀。法國政府當時認為妓女是「必要的邪惡」,避免男性性慾猖獗、無法控制,讓犯罪率持續上升。

窺見妓女生活 藝術家筆下的巴黎

工業革命後,法國的貿易與工業興盛,人們為了尋找就業機會,紛紛從鄉村湧向首都巴黎。當城市人口持續增加,人們對娛樂消費的需求也變高,賣淫業合法化,開始蓬勃發展。

19世紀末期,巴黎妓院可以向警方登記營業,據統計當時約有200間合法妓院,妓女們必須接受定期體檢。法國後印象派畫家羅德列克(Henri de Toulouse Lautrec)便紀錄妓女們進行醫療檢查的場景,刻劃一名女性全身赤裸,但脖子仍圍著絲巾,正在脫下雙腿的黑色絲襪。

除了羅德烈克外,法國野獸派畫家瓦爾達(Louis Valtat)與印象派畫家竇加也繪製年輕妓女在街頭或咖啡館拉客的情形。瓦爾達《街頭》(Sur le Boulevard)刻劃一名妝容精緻的女性,她穿著藍色洋裝,披掛黑色長圍巾,在人潮洶湧的街頭直接拉起裙擺,露出腳踝。

相較於瓦爾達直接大膽的作品,竇加《苦艾酒》(L'absinthe)則描繪一位神情淡漠的女性,在咖啡館點了一杯苦艾酒,旁邊伴隨一名留著鬍子的男性,他抽著菸草,但兩人的關係疏離,沉默不語,眼神也沒有交會,隱約透露這名女性的身分是妓女。

這些在街頭或咖啡館接客的妓女,大多出身下層社會,收入微薄,所以另尋「副業」,透過肉體交易獲取現金,與高級妓女的待遇大為不同。高級妓女通常是演員或歌手,出入上流社會,與貴族或富豪密切來往,成為他們的情婦,因此生活奢華,享有私人空間,能穿戴華美的服飾與金銀珠寶。

雖然高級妓女的生活較為優渥,卻同樣被人們抨擊。馬奈《奧林匹亞》(Olympia)描繪一名妓女赤裸躺在床上,她頭戴蘭花,頸部繫著黑色絲帶,目光直接挑逗,右後方黑人婦女捧著花束,可能是愛慕者贈送的禮物,但這幅畫在巴黎沙龍展出後,引起當時人們反彈,被譴責為不道德與庸俗的作品。