非池中藝術網

非池中藝術網

徐文瑞:搶回藝術高教的界定權  【藝術高等教育議題系列報導】

PREV

NEXT

台南藝術大學可能被併入普通大學,消息一出,南藝大師生於1月12日舉辦論壇,邀集藝界人士討論藝術高等教育議題,捍衛藝術高等教育的獨立自主性。「要去界定藝術家與社會的關係是什麼。」,策展人徐文瑞表示,藝術大學學生受完高等藝術教育,畢業後進入社會,將扮演起什麼角色,將是一個值得思考的角度。

徐文瑞從歷史脈絡解釋道,在現代國家形成初期,國家將資源投入大學等教育機構時,便已開始評估這些資源透過大學教育機構,能產出多少符合國家需要的人才。他認為,國家其實會去評估,一個科系是否有產值。

對國家而言,教育是種投資。徐文瑞表示,在這樣的思維下,「如果法律系無法製造有用的法律人,國家也會將法律系砍掉。」。他以美國作為實例道,過去美國在80年代經濟衰退時,便曾認為社會系無實質的生產力,而大幅縮減社會系的名額。

1月南藝大可能與普通大學合併的消息,也敲響了警鐘。這聲警鐘,是立法委員與官員,並不能清晰地理解到藝術大學培養出來的藝術家,在社會上的角色與功用為何,而將高等藝術教育界定為「無產值」。

徐文瑞表明,此時藝術界得把界定的權力拿回來,告訴官員,高等藝術教育不只給學生「藝術知識」而已,也能讓學生運用學校裡學得的理論、知識、技術,得以在社會上建立起一個特殊的專業,貢獻社會。