非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術特展

「問世間,情不為何物-2022台灣美術雙年展」藝術家完整名單暨首波表演節目公布

2022台灣美術雙年展問世間,情不為何物徐文瑞張懿文國美館

2022-10-06|撰文者:國美館 / 非池中藝術網編輯整理

文化部所屬國立臺灣美術館主辦的「問世間,情不為何物-2022台灣美術雙年展」將於11月5日開展,今(6)日舉行記者會,公布本屆參展藝術家完整名單,國立臺灣美術館副館長汪佳政、策展人徐文瑞、協同策展人張懿文、藝術家陳建北、東冬.侯溫、鄭琬蒨、梁廷毓、郭敬耘、孫瑞鴻、鄭道元、劉芳一、壞鞋子舞蹈劇場製作人林志洋等出席與會。今日並同步於國美館YouTube平臺推出前導宣傳影片,引領線上觀眾率先捕捉由本屆32組藝術家所組構而成的多元宇宙觀之展覽印象。

(左起)壞鞋子舞蹈劇場製作人林志洋、藝術家孫瑞鴻、陳建北、協同策展人張懿文、策展人徐文瑞、國立臺灣美術館副館長汪佳政、藝術家劉芳一、鄭琬蒨、郭敬耘、東冬.侯溫、梁廷毓、鄭道元。圖 / 國美館提供。

國美館副館長汪佳政表示,國美館歷年舉辦四個雙年展,全國版畫雙年展、威尼斯建築雙年展、台灣美術雙年展與亞洲藝術雙年展,雙年展富含多種面向,一來持續為展演形式開展實驗精神、引領藝術創作、藝術研究趨勢、同時也兼具締造美術館經驗的開創個性。「我們希望提供臺灣藝術家一個創作發表的場域,讓藝術家在這個舞臺盡情發揮,讓臺灣藝術能夠發光發熱。」汪佳政透露,本屆台灣美術雙年展的主要特色除了視覺藝術外,亦呈現多項表演藝術作品,相信能帶給大家和以往不盡相同的感受。

國立臺灣美術館副館長汪佳政致詞。圖 / 國美館提供。

策展人徐文瑞表示,本屆雙年展以四組關鍵字「現代技術的生態:畸零地作為隱喻」、「宇宙的再編織:當代原民現身」、「身體作為戰場:歷史的規訓」與「情為何物:泛靈論的復返」,交織於物理空間的技術理性、不同於現代單一時間論而富於循環反覆的原民時間觀、潛存身體中的文化記憶,嘗試以當代藝術構築橫跨技術、跨物種關係、新泛靈論,使展覽形成有意義的、有啟發作用的對話空間。

協同策展人張懿文指出,近幾年來在表演藝術中使用身體的表演,如口語、吟唱、祭儀等,超越文字語言的邏輯宰制,讓身體成為保存文化記憶的載體。藉由當代美術館的表演轉向趨勢,在每個演出的當下,藉由表演者的身體與過去的歷史對談。表演召喚的不僅僅只是舞者的記憶,同時也是作為一個臺灣人的普遍身體記憶。

策展人徐文瑞致詞。圖 / 國美館提供。

協同策展人張懿文致詞。圖 / 國美館提供。

國美館說明,兩年一度的台灣美術雙年展除了作為臺灣當代藝術家大展才華的舞臺外,也呈現歷屆策展人深刻且獨特的時代觀點,以極具實驗性格的展演形式,探討如今複雜多變的當代議題。本屆雙年展以「情」為關鍵概念切入,邀請有情或無情之眾生,在策展團隊與藝術家所編織的展演空間中,進一步理解萬物複雜多樣的生命情境,發展自身對於當代境況的反身性提問。

此次雙年展共邀請32組臺灣藝術家參展,兼容視覺藝術與表演藝術,媒材豐富多元,展期間更有多場表演、行為、工作坊、論壇等活動發生,而11月19至11月20日將是今年展覽首波表演計畫,共有四場演出。其中藝術家東冬.侯溫與合作藝術家創作之《遊林驚夢:巧遇Hagay(研究計畫)》,以七件錄像作品組件及陶瓷雕刻石塊創作裝置,呈現藝術家2020年至2022年的期間的創作記錄影像。11月19日晚間將於水牛廳進行演出暨演後討論,演出試圖將性別研究置放於部落文化的一環,透過科技藝術與劇場敘事的手法,嘗試在傳統擁護者與勇於挑戰的年輕族群之中找回原初的Gaya概念。

策展團隊也希冀藉由聲音藝術、表演藝術所帶來的新穎且極具現場渲染力之作品,刷新場館屬性以迎接新的美術館觀眾,策展人特別邀請藝術家徐嘉駿、洪梓倪、鄭道元 、鄭琬蒨 、劉芳一 與DJ誠意重其分別於國美館內的畸零空間,創作、設置聲音、裝置作品,意圖打破由視覺主導的美術館文化慣習,重啟觀眾的聽覺經驗,並於11月20日推出聲響演出——《聲無哀樂,音亦無情》。

藝術家鄭琬蒨分享參與本次雙年展「畸零地計畫」的創作想理念。圖 / 國美館提供。

藝術家東冬.侯溫暢談此次參展作品《遊林驚夢:巧遇Hagay(研究計畫)》的創作理念。圖 / 國美館提供。

而舞蹈家董怡芬之《我的身體.我的歷史》,來自於2021年舞蹈空間舞團委託董怡芬製作,透過舞蹈構作李宗興的議題討論與舞者們紀錄的口述歷史,編舞家董怡芬打開了舞者的家族光譜及生命歷程,並回應臺灣當代社會的歷史發展。回應本年度展覽邀請,藝術家將劇場作品檔案化,並設計11月20日於水牛廳進行現場演出,開啟靜態檔案與動態身體於展覽中的張力與敘事連結。舞蹈家葉名樺則自其2020年的計畫《SHE》出發,以二十世紀橫跨歐亞舞蹈史上的重要女性當座標,從個人角度出發重新詮釋經典人物,演繹跳舞的女人。而展期間的現場演出《SHE_O.S.》她更試圖以自身舞蹈的經驗,透過演繹經典舞伶的身體以呈現舞蹈史紀錄,讓語言、身體與舞蹈影像結合,具體且鮮活地觸及身體史中難以返抵的現場。

藝術家陳建北致詞,分享此次參展作品《助產序曲》及《父親》創作理念。圖 / 國美館提供。

「問世間,情不為何物-2022台灣美術雙年展」將自2022年11月5日展至2023年3月5日,展出內容涵括跨媒材的精彩當代視覺藝術作品、聲音藝術串連的畸零地計畫以及延伸出富含現場精神的一時一刻的表演節目、藝術家工作坊、學術論壇與出版等項目。11月19日至20日將為本年度展覽第一波表演週,更多展覽訊息將陸續釋出,敬請密切注意國美館及台雙展Facebook粉絲專頁。



「問世間,情不為何物—2022台灣美術雙年展」展覽資訊



展覽時間:2022年11月5日至2023年3月5日

開放時間:週二至週五09:00~17:00 週六、週日09:00~18:00 週一休館

館   址:403535臺中市西區五權西路一段二號  服務電話:(04) 2372-3552

「問世間,情不為何物—2022台灣美術雙年展」首波表演節目時程表

11/19(六) 18:15-21:00 東冬・侯溫及合作藝術家《遊林驚夢:巧遇Hagay(研究計畫)》

11/20(日) 14:00-14:20舞蹈空間X董怡芬《我的身體.我的歷史》

11/20(日) 14:25-14:45 葉名樺《SHE_O.S.》

11/20(日) 15:00-16:30 徐嘉駿、李嘉齡、鄭道元、鄭琬蒨、劉芳一、DJ誠意重 《聲無哀樂,音亦無情》

國美館YouTube:https://reurl.cc/2m9OoO

台灣美術雙年展Facebook:https://www.facebook.com/taiwanbiennial


2022台灣美術雙年展問世間,情不為何物徐文瑞張懿文國美館
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all