非池中藝術網

非池中藝術網

讀達利的祕密日記 窺視他的創作泉源與戀情

PREV

NEXT

5月11日,西班牙藝術家達利(Salvador Dalí)即將迎接112歲冥誕,國際拍賣公司蘇富比(Sotheby’s)也搶在達利生日前,上拍他1930至1935年的日記,讓人們有機會窺看這位超現實主義畫家隨筆塗鴉、狂熱激情的文字,以及日常生活體驗。4月26日,這本日記以9.18萬歐元(約339.49萬台幣)拍出,比原本預期4萬至5萬歐元(約147.92萬至184.9萬台幣),多出4.18萬至5.18萬歐元(約154.58萬至191.56萬台幣)。

這本日記受到人們矚目不只是因為首度亮相,也與達利的生命歷程有關。日記紀錄的年代剛好是達利開始大量創作超現實主義作品,像他最知名的作品《記憶的持續》(The Persistence of Memory)就是在此時期繪製,同時這五年也是他與妻子加拉(Gala)相戀的時光。

1929年夏天,達利與卡拉相遇,兩人對彼此一見鐘情,展開一段不倫關係。雖然卡拉比達利年長10歲,還是法國超現實主義詩人保羅‧艾呂亞(Paul Eluard)的妻子、德國藝術家恩斯特(Max Ernst)的情人,但達利不顧年齡與身分的懸殊,仍對卡拉展開猛烈追求,兩人終於在1934年結為連理。

從這本日記也可以看出此時期達利與卡拉的關係緊密,和超現實主義成員來往頻繁。在日記本最後一頁,達利用墨水描繪自己的肖像,旁邊還有著卡拉、友人法國超現實主義小說家克維爾(René Crevel)的人物畫。

除了達利繪製的人物肖像外,日記也畫有赤裸的人體、奔騰的馬匹、纏繞交雜的肌肉等塗鴉,能看出達利將夢境與幻覺作為靈感,迷戀變形扭曲的物品。另外,在這些狂亂的塗鴉旁邊,還可以看見達利隨手記下的數字與文字,像日常開銷與簡單的加減法。

而那些線條凌亂奔放的馬匹,也是達利日後最常創作的題材之一。像《隱形的睡覺女子,獅子,馬》(Invisible sleeping woman, lion, horse)、《聖安東尼的誘惑》(The Temptation of St.Anthony)都能看見馬的元素,而畫中的馬匹四肢細長、身形扭曲,與日記裡的塗鴉相似。

達利也常將馬與女人的意象連結。在《聖安東尼的誘惑》中,基督教聖人聖安東尼赤裸著身體,向承載著女性的馬匹與大象高舉著十字架,象徵聖安東尼藉由宗教抵抗女人與性的誘惑,營造了荒誕、魔幻的氛圍。