非池中藝術網

非池中藝術網

比利時超現實主義先驅 恩索爾身價持續看漲

PREV

NEXT

比利時象徵主義畫家恩索爾(James Ensor),筆下的人物身穿華美衣裳,臉孔卻是骷髏頭或面具,營造怪誕荒謬的氛圍,被視為表現主義與超現實主義的先驅。5月31日,恩索爾於1930年完成的作品《受洗的面具》(Baptême de masques),在維也納拍賣公司多羅索姆(Dorotheum)舉辦的「現代藝術拍賣會」上,以102萬歐元(約3737.74萬台幣)成交,是當天拍出價格最高的畫作。

恩索爾喜歡畫面具與骷髏頭與他的童年時光有關,他的祖母曾經營一家古玩商店,販售嘉年華的面具、古代武器、貝殼等各種珍玩。但隨著父親與祖母相繼離世後,面具與骷髏頭的意象逐漸變得陰暗晦澀,象徵面具遮掩人性的醜陋與殘忍,藉此揭露現實生活的虛華與荒誕,這也讓他被後世稱為「骷髏與面具畫家」。

《受洗的面具》的創作靈感來自恩索爾與朋友的合影,他與朋友穿著奇裝異服,動作誇張,就像一個馬戲團正在表演。恩索爾打扮成一位英國騎士,最右方的男人則戴著長鼻子,手拿一條鞭繩,身穿緊身西裝,看起來像位小丑或馴獸師。

在畫中,同樣有一位穿著白袍的男子,臉塗抹得很白,躺在地面抱著水壺,只剩七個人圍繞在他身邊。雖然作品用色粉嫩明亮,但這七個人臉上沒有笑容,表情複雜難懂,與照片歡樂的氛圍不同,給人詭譎不安的感受。

《受洗的面具》被超現實主義成員賞識 收藏近80年

雖然恩索爾獨特的畫風不受當時人們認可,但這幅畫怪誕的風格,後來受到超現實主義發起人安德烈•布勒東的第一任妻子Simone Breton賞識,收藏將近80年,從未公開亮相。因此,這次《受洗的面具》在維也納拍賣公司多羅索姆上拍,備受藏家注目。

雖然這幅畫的價格最後沒有突破藝術家過去的紀錄,但比原本預期的30至50萬歐元(約1099.33至1832.22萬台幣),多出50至70萬歐元(約1832.22至2565.11萬台幣),超過將近一倍。針對這次成交價比預期高出一倍的原因,維也納拍賣公司多羅索姆的現代藝術專家帕特里夏推測,與《受洗的面具》是恩索爾的後期作品、近年來在藝術市場表現亮眼有關。

帕特里夏說明,恩索爾的後期作品很少在市場流通,相當稀有。而回顧過去幾年的藝術市場,人們可以看到恩索爾的作品價格持續上升,變得更加國際化,她希望未來有更多恩索爾的作品在藝術市場上流通。

除了在藝術市場表現亮眼外,恩索爾的展覽也即將在英國開辦,屆時將會有更多人被他的筆下的骷髏頭與面具所驚豔。今年10月,英國皇家藝術學院(Royal Academy of Arts)邀請比利時當代藝術家呂克•圖伊曼斯(Luc Tuymans)擔任策展人,規劃恩索爾的回顧展,探索他在比利時藝術史的地位、對表現主義與超現實主義的影響。