非池中藝術網

非池中藝術網

塵封百年信件 解開梵谷割耳之謎

PREV

NEXT

荷蘭藝術家梵谷(Vincent Van Gogh)割耳事件是藝術史上的謎團,究竟是整個耳朵被割下或是部分耳朵被割下,一直以來未有定論;隨著新證據出現,這個謎題終於解開,關鍵是梵谷主治醫師費利・雷 (Dr Félix Rey)的手繪信件。

據傳,1888年,梵谷邀請畫家高更(Paul Gauguin)一同到法國亞爾(Arles)作畫。幾個月後,高更無法忍受受梵谷古怪的性格,提出離開的決定,兩人因此起了衝突。正是當時手拿著刀片,失望又憤怒的梵谷,失控割下自己的左耳。隔日,梵谷便被警察送往精神醫院。

自殘事件後,梵谷精神疾病情愈發嚴重,1890年舉槍自盡,結束了37年的生命。據說,梵谷把割下的左耳包在報紙裡,送給了一位名叫Rachel的性工作者。

梵谷包著繃帶的自畫像無法還原割耳的嚴重程度,《Van Gogh’s Ear: The True Story》作者Bernadette Murphy為了調查事件真相,循線來到加州大學柏克萊分校的圖書館,她找到醫師雷的信件,確定梵谷不只割下耳垂,而是割下了整個耳朵。

在新出爐的證物當中,醫師雷清楚地手繪梵谷耳朵傷口範圍,幾乎涵蓋整個耳朵,正式否決梵谷只割掉耳垂的說法。雷醫師的信件也在梵谷博物館〈On The Verge of Insanity〉展覽中首次公開,讓觀眾更了解梵谷的內心世界,展至今年9月25日。

梵谷博物館專家看到了這封信件,全都非常驚訝。阿姆斯特丹藝術史教授Louis van Tilborgh表示:「這份手繪的文件解開了藝術史謎團之一,梵谷是割掉一部分的耳朵還是割掉全部的耳朵?現在我們終於能確定,梵谷是割掉了全部的耳朵。」

至於梵谷割下的左耳,Murphy也有新解,她指出,梵谷並非給性工作者Rachel,而是另一名在妓院工作的清潔女工Berlatier Gabrielle。Gabrielle為了支付被狗咬傷的醫療費用,來到妓院工作。Murphy推測,梵谷是在憐憫的心情下,將自己身體的一部份作為禮物送給Gabrielle。

梵谷生前只賣出1幅畫作,一輩子窮困潦倒,直到死後才重獲世人的關注。今年8月,英國廣播公司(BBC) 將播出一部以梵谷耳朵為主題的紀錄片《The Mystery of Van Gogh's Ear》;今年9月,手繪油畫電影《Loving Vincent》也即將上映,藉由梵谷獨有的筆觸,120多幅畫作及800多封信件,讓後人緬懷這位傳奇畫家的一生。