非池中藝術網

非池中藝術網

古物新發現 47隻小鱷魚木乃伊現形

荷蘭國立古物博物館(Dutch National Museum of Antiquities)埃及廳重新對館藏木乃伊掃描發現,裡面竟藏有47隻先前沒發現的小鱷魚木乃伊。

荷蘭國立古物博物館藏鱷魚木乃伊掃描結果發現許多小鱷魚寶寶。圖/取自AUS DEN MUSEEN

研究員掃描木乃伊。圖/取自AUS DEN MUSEEN

鱷魚木乃伊的掃描影像。圖/取自AUS DEN MUSEEN


這隻3公尺長、擁有2500年歷史的木乃伊,在1996年就曾經被掃描過一次,當時掃描結果是2隻大鱷魚組成;其實裡面藏有47隻小鱷魚。「我們完全沒有預料到會有這樣的結果」,博物館館長、埃及廳策展人娜拉.魏斯(Lara Weiss)表示,「先前在舊型掃描器上不明顯的鱷魚全顯現出來了」

在古代埃及,動物常被製成木乃伊以作為祭品。根據館方,這隻大鱷魚木乃伊應是古埃及人要獻祭給鱷魚之神「蘇貝克」(Sobek)。為了形塑出鱷魚的形狀,裏頭以填充了其他像是木頭、亞麻布、繩子以及植物的莖等物。

這項新發現使用的是瑞典互動研究所(Interactive Institute Swedish ICT)研發的「虛擬解剖台」(Inside Explorer),以非破壞性的X射線,呈現出超高解析度的3D掃描影像。

把數隻鱷魚寶寶綑綁在一起製成木乃伊的方式仍屬稀有,但也不是特例。英國大英博物館(British Museum)此前舉辦的一檔木乃伊展覽──「掃描蘇貝克」(Scanning Sobek),也展出了一個4公尺長的鱷魚木乃伊揹著綑綁在麻布裡的25隻小鱷魚的掃描影像。另外,美國加州的赫斯特人類學博物館(Phoebe A. Hearst Museum of Anthropology)也有類似的木乃伊。

荷蘭國立古物博物館埃及廳經過一年半的修復,在今年11月重新開幕,除了大鱷魚木乃伊,館方也對另一個名為Ankhhor的祭司木乃伊進行掃描,開放遊客一探究竟。