非池中藝術網

非池中藝術網

藝術圈的維基 全球博物館聯合上線完整藝術史

2013年,14個相關機構在弗里克收藏(Frick Collection)會面討論創建PHAROS藝術研究協會。photo: Michael Bodycomb.

接觸藝術史不再那麼難!未來,藝術相關學生、教授、研究者有機會取得2千5百萬張藝術品圖像、照片以及原先沒有發表的藝術史料。這個新的平台由PHAROS藝術研究協會(PHAROS Art Research Consortium)組織,美國紐約曼哈頓藝術博物館弗里克收藏(Frick Collection)領導,全球14個藝術機構協力,計畫數位化2千5百萬張圖,在2020年前上線7百萬張圖。

赫爾奇阿娜圖書館(Bibliotheca Hertziana)圖像收藏領導強納斯.羅爾(Johannes Roell)表示,我們都清楚這件事有多麼重要。我們活在一個維基的世界,所有年輕藝術史學家都在線上進行研究。

這個線上平台將發展圖像辨識技術,使用者可藉上傳圖像搜索出處、展出經歷以及保存紀錄。最特別的是,該平台將建立一個各種語言都能夠使用的資料庫,且使用者可以上傳他們的圖像比對相關的畫作。

弗里克家族在藝術史研究領域總是先驅。該機構執行長伊恩.瓦德羅帕(Ian Wardropper)表示,早在1922年,海倫.克萊.弗里克(Helen Clay Frick)就組織國際攝影考察,紀錄重要、尚未被複製保存的畫作。在藝術史書籍取得不普遍的當時,是前所未有的、極珍貴的公共圖庫。

PHAROS藝術研究協會在2013年由卡瑞斯基金會(Samuel H. Kress Foundation)建立,著眼於讓研究人員可以有更便利的管道取得圖片,計畫未來加入更多合作機構。目前,他們可以在平台上搜尋6萬件藝術品跟近10萬件的圖片。

佛里克家族美術館主任英奇瑞斯特(Inge Reist)及身邊2萬箱影像資料素材。photo: Michael Bodycomb.

目前參與的機構包括英國倫敦大學科陶德藝術學院(Courtauld Institute)、義大利波隆那哲里藝術基金會(Fondazione Federico Zeri)、美國洛杉磯蓋提研究所(Getty Research Institute)、法國巴黎國立藝術史研究機構(Institut national d’histoire de l’art)、義大利佛羅倫斯藝術史研究所(Kunsthistorisches Institut)、美國華盛頓特區的國家藝廊(National Gallery of Art)、美國紐哈芬市的耶魯大學英國藝術中心(Yale Center For British Art)等。

類似藝術線上平台像是谷歌線上虛擬博物館(Google Cultural Institute)也與超過1千家藝文機構合作,提供6百萬張藝術品圖片、影音和原稿。