非池中藝術網

非池中藝術網

擠下羅浮宮 中國國家博物館去年訪客全球最多

 美國非營利組織主題娛樂協會(Themed Entertainment Association)與營造公司AECOM在本月共同出版一份報告,列出2016年全球文化娛樂機構的參觀人數排名,在博物館領域中,中國國家博物館躍居第一名,巴黎羅浮宮退居第3,而國立故宮博物院則在全球參觀人數中位居第12名。

中國國家博物館外觀。圖/取自Wikipedia

《2016 主題公園暨博物館報告》(Theme Index and Museum Index 2016)針對主題樂園、水上樂園和博物館領域進行年度參觀人數統計,除了列出全球排名,也細分北美、亞太、歐非中東等三個區域,做出區域排名和參觀人次的消長分析。這項報告從2006年開始累積,2012年加入博物館類別的統計,提供全球性的參觀趨勢資料。



2016全球訪客數最多的前20座博物館 © TEA

亞太遊客數前20名博物館  3座在臺灣

《2016 主題公園報告和博物館報告》選出全球參觀人數前20名的博物館,其中13座都屬於藝術領域。亞太地區的訪客較前年增長3.1 %,位於北京的中國國家博物館去年有755萬個參觀人次,從2015年的第二名排爬升到第一名。報告分析,中國人口眾多並推行免門票政策是訪客數成長的原因,而學生是裡頭的穩定客群。



2016亞太地區遊客數最多的前20座博物館 ©TEA

亞太地區參觀人次前20名的博物館分布在中國、臺灣、日本與韓國等地。臺灣的博物館分別是國立故宮博物院、台中的國立自然科學博物館、高雄的國立科學工藝博物館。

國立故宮博物院的遊客量呈現大幅下滑,從前年528.8萬人次下降到466.6萬人次。報告認為,近年陸客佔博物館參觀人數的75-80%,去年陸客減少是參觀人次下降的主要原因。

羅浮宮訪客人數下滑  巴黎淹水害的?

歐/非/中東地區去年的參觀人次比起前年有微幅增加,總參觀人數仍然高過亞太地區和北美。羅浮宮從去年最多遊客造訪的博物館下滑,位在美國國立自然史博物館之後,是全球總參觀人數的第三名。