非池中藝術網

非池中藝術網

在紐約電話亭聆聽70位移民的故事

在手機普及以前,使用公共電話曾是許多人的回憶。在歐美,電話亭提供了行人一個臨時的私密空間,可以即時和親友聯繫。假如電話亭變成了藝術裝置,你會期待遇到什麼樣的體驗呢?

6月底,阿夫汗裔美籍藝術家莫賈迪迪(Aman Mojadidi)在紐約的杜菲廣場(Duffy Square)裝設互動裝置《Once Upon a Place》,人們走進電話亭、拿起話筒,將聽到不同國籍的移民訴說他們的故事。

《Once Upon a Place》是「時代廣場藝術計畫」今年的第三檔公共藝術裝置。杜菲廣場位於紐約曼哈頓區,與著名的時代廣場相距不遠,商家和人潮眾多,莫賈迪迪在這裡設置了三具電話亭,播放70位移民的口述故事每段聲音長度約2到15分鐘,口述者目前都居住在紐約。

為了實行創作計畫,莫賈迪迪走訪紐約市的移民社群,在社區中心、猶太教堂和清真寺尋找計畫的參與者,並錄下許多移民的故事。

口述者來自許多國家,如孟加拉、比利時、布吉納法索、中國、哥倫比亞、多明尼加、埃及、甘比亞、加納、愛爾蘭、以色列、意大利、日本、約旦、賴比瑞亞、墨西哥、奈及利亞、菲律賓、波多黎各、俄羅斯、賽拉利昂、斯里蘭卡、西藏和葉門等地。

莫賈迪迪希望提醒人們,從紐約到世界各地的大都會,其實都是由移民所構成的。他在接受《藝術網》(Artnet)訪問時說:「移民在這些城市工作、居住,這是值得人們接受與表揚,而不是需要恐懼的事情。」

在手機普及以前,電話亭是都市裡的小型避風港,讓人們可以和遠處的親友即時聯繫。莫賈迪迪認為,電話亭的設計強化了創作計畫的親密性。

莫賈迪迪告訴《紐約時報》,他在同一時間想出了口述故事和電話亭的設置,「許久之前,我就開始關心電話亭逐漸被移除的現象。在手機問世以前,我曾使用電話亭好一段時間,所以,當我看到它們逐漸被移除時,就能想見有多少故事曾透過電話亭傳遞。」這些電話亭是從布魯克林區(Brooklyn)收集而來,經過一番整修才變成現在的模樣。

莫賈迪迪的裝置從6月27日展示到9月5日,假如有機會造訪紐約,不妨到現場聆聽這些移民們的心聲。