非池中藝術網

非池中藝術網

手機桌布惹議 LG 被控剽竊藝術家作品

電子業互控侵權的案件屢見不鮮,然而,此次LG電子的侵權行為可能讓公司在藝術界顏面掃地。

莉吉雅.珮普(Lygia Pape)《Tteia 1, C》​。©Lygia Pape.



日前LG被巴西當代藝術家莉吉雅.珮普(Lygia Pape)的女兒控告未經授權再製藝術家作品《Tteia 1, C》。《Tteia 1, C》是莉吉雅.珮普在2003年創作的裝置作品,由金絲線組成,十分高雅精緻,卻被LG在無合法授權的情況下用於旗下手機K20 V系列的手機桌布、宣傳包裝。

LG先前曾與莉吉雅.珮普基金會商談藝術品使用許可事宜,屢屢遭拒。隨著商品上市的時間逼近,LG最後竟在未經授權的情況下,製作藝術品的翻作。

珮普女兒表示,母親作為藝術家的50年間,不曾將創作為商業所用,未來也不會讓藝術品涉入任何商業用途,賺取利益。此次LG的侵權行為是對藝術品的不尊重。並在訴訟中要求LG電子公司公布圖像設計者的身分,同時銷毀所有未經授權的藝術品翻作。因為圖像用於手機的軟體以及外部包裝,這表示若訴訟成立,LG可能得召回所有手機以及撤回產品廣告。

珮普女兒表示,「LG以及其他人為了商業利益剽竊作品,不僅牴觸了法律,更是一種汙辱!這提醒著我們有許多像LG一樣的企業,自以為凌駕在法律之上,他們認為可以盜用作品,再用所賺取的龐大利益支付罰金。他們沒有尊重努力為世界帶來『美』的人們,沒有在乎帶著目標和正直努力生存的人們。」

原告律師John Cahill也表示,在現今跨國公司的案件裡,這是一件極端同時也特殊的案子。跨國公司濫用藝術品用於商業營利,「我們希望被告能被剝除所獲得的不法營利,讓藝術作品僅為藝術,並在未來讓所有藝術家能獲得更多的保障。」

Lygia Pape是一位長期投身社會運動的巴西女藝術家,他擅長用暗喻手法表達對巴西獨裁政府的不滿,極具挑釁的大膽作風幾次引起政府關注,並為此遭受監禁、施暴,而不屈於獨裁政府的藝術實踐也為巴西的當代藝術開啟了新的一頁。適逢紐約大都會會藝術博物館布勞耶分館(Met Breuer)舉辦莉吉雅.珮普回顧展,展出已故藝術家的重要作品,也為案件帶來更多關注。

截至目前,LG電子尚未對此事件有回應。