非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術訪談聯展策展

探索未知的三種軌跡:《觀月瞻心術Synchronicity of The Astrology&Soulgazing》何理互動X席時斌X王挺宇 聯展

順天建築.文化.藝術中心觀月瞻心術何理互動團隊席時斌王挺宇

2022-09-27|撰文者:林侑澂

有感於當代世界時刻面臨挑戰、事物解構重組的速度不斷加快,順天建築.文化.藝術中心試著將這樣的現況反應在視覺藝術的場域之中。2022年邀請到了何理互動席時斌王挺宇三組藝術家,以《觀月瞻心術》為題發表聯展。在策展上透過「瞻」與「占」的諧音,將諸多兼具理性與感性的藝術創作,與信仰、心理學等等無形力量串聯。

本次展覽將太空、遠古、自然、神話、天文、占卜甚至信仰等等軸線交織在一起,以多種途徑詮釋著人們對於未知事物的好奇與嚮往,嘗試呈現出一段段「從已知到未知」的探索過程。期望在展場之中,打造一個安靜望向無垠夜空般的感受。

THE 201 ART 順天建築·文化·藝術中心《 觀月瞻心術 Synchronicity of The Astrology & Soulgazing 》藝術家合照。圖/順天建築.文化.藝術中心提供



【何理互動】



何理互動近年來在科技藝術的領域受到極大關注,作品在不同國家都備受肯定。而「探索世界的好奇心」是何理一直以來的初心,也期望在這個時代中能夠運用新媒材傳達更細膩的事物。在展覽中呈現的新作《海境》和作品《觀月計劃 #define Moon_》,均是近年重要的代表作。而本展是首次將以戶外為出發點的作品在室內設置,以一種嶄新的、較為安靜的型態讓觀眾欣賞。在呼應策展主題的同時,也讓新舊觀眾產生不一樣的感受方式。



何理互動WHYIXD,《海境 Tender Soul of Ocean》,7.2 x 4.8 x 3.5 m(整座)/ 7.2 x 1.8 x 3.5 m(半座),金屬/柔性LED/電控設備,2022。上圖/非池中藝術網攝,下圖/攝影師credit:丰宇影像 Yuchen Chao Photography / Photographer: Yu-Chen, CHAO


作品《海境》,最初設置於基隆的城市博覽會。關注於人們對於海洋的想像,以「電子造景」的實驗精神,回應著這座島嶼寄託於海洋、海風的感情。何理將「把一塊海洋放在陸地上」的想法擴張,藉由海風的轉換傳遞出大海的節奏。作品所安裝的感應器, 實時偵測海風的強弱,並且透過數位科技轉換為動態的光源、模擬大海的律動,讓作品再現出變幻莫測的自然現象。本次的展出則是沿用之前的數據,以新的形態將大海的氣息帶入室內,打造了「在室內也能感受海風」的特別意象。

何理互動WHYIXD,《觀月計劃 #define Moon_》,1.5 x 1.5 x 2.5-5 m,馬達/金屬/LED/電控設備,2018。圖/順天建築.文化.藝術中心提供

作品《觀月計劃 #define Moon_》是受交通大學的委託創作。在作品發想的前一段時間,交通大學正完成了火箭試射的實驗。而月亮一直是人類探索宇宙的第一個指標,經過了多次的討論與發想最終轉換為如今月亮的型態。何理藉由不同月相的變換與並列,720°顯現出了月亮不同樣貌。也映照著人們對於太空的想像與嚮往。作品最終成功地以充滿人性的方式,將科技、求知慾、探索過程和美學融合。

何理互動WHYIXD,《觀月計劃 #define Moon_》,1.5 x 1.5 x 2.5-5 m,馬達/金屬/LED/電控設備,2018。圖/順天建築.文化.藝術中心提供

何理的創作經常是關於自然的主題。為了模擬種種具有生命力,脈動感的事物,在材料的選擇、程式的設計和裝置的製作上都非常細緻。尤其材料上,經常與具有專利技術的台灣廠商共同研發。這些細節的堅持,支持著作品可以蘊含超越機械、更真實的人性溫度。展中兩件作品,將何理關於海洋或太空的想像、言語無法描述的觸動記錄了下來。跨越了有機與無機的界線,細膩地與觀眾分享感受。

何理互動WHYIXD。圖/順天建築.文化.藝術中心提供

順天建築.文化.藝術中心觀月瞻心術何理互動團隊席時斌王挺宇
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all