非池中藝術網

非池中藝術網

美監獄認為魯本斯《亞當與夏娃》圖片含裸體成分,否決雜誌訂閱遭控告 

因為一張油畫插圖,美國雜誌《人道主義者》(The Humanist)被維吉尼亞州的一所監獄擋下,無法送到訂閱人的手上。今年8月底,雜誌出版單位「美國人道主義者協會」( American Humanist Association )告上維吉尼亞西區聯邦地區法院,希望為獄中的讀者爭取閱讀權利。

魯本斯《亞當與夏娃》。圖/取自wikiart.org

這幅《亞當與夏娃》(Adam and Eve, 1958-1600)由巴洛克畫家魯本斯(Peter Paul Rubens)繪製,刊載在7-8月號的《人道主義者》期刊,是一篇文章的配圖。在咖啡木懲教中心(Coffeewood Correctional Center)裡,有幾位雜誌的訂閱者,由於夏娃在畫中坦露乳房,監所典獄長吉爾摩(Ivan Gilmore)在7月中旬否決了這期雜誌的訂閱。

根據咖啡木懲教中心的程序規定,裸體的定義是:「以人體或卡通的方式,公開呈現男性或女性的生殖器官。包括女性的乳暈、男性和女性臀部的肛門沒有被完全不透明的物體遮蔽。」

但美國人道主義者協會認為,監獄系統的裸體禁令應該在醫療、教育或人類學的內容上擁有豁免權,而雜誌的文章和圖片絕對是有教育上的意義。

協會法律總監奈歐斯(David Niose)表示:「本雜誌對目前最具有急迫性的一些議題都有深入的看法,不能毫無根據地預扣這本雜誌。」;「我們非常嚴肅地看待政府的審查制度,也會捍衛雜誌流通的權利。」

這項控訴由美國人道主義者協會董事長福格爾(Jeffrey E. Fogel)提出,他告訴《藝術網》(Art Net),除了協會的雜誌以外,另一本被放在一起的書籍也被典獄長迅速拒絕:《監獄律師手冊:如何以聯邦訴訟挑戰獄中損失的權利》(The Jailhouse Lawyer’s Handbook: How to Bring a Federal Lawsuit to Challenge Violations of Your Rights in Prison)。而這是他第7次提出對該監所的申訴。

協會的控訴主要針對典獄長吉爾摩,而獄方則拒絕發表進一步的回應。