非池中藝術網

非池中藝術網

大內藝術節熱鬧登場,展覽、公共藝術是本屆焦點

2017大內藝術節(Taipei Art District Festival)將在10月7日登場!本活動串聯大直、內湖地區的畫廊與藝術機構,今年的展期將延續到11月5日,除了靜態展覽,也增設多處公共藝術裝置,歡迎民眾共襄盛舉,認識大內特區的藝術能量與活力。

大內藝術節記者會合影。左至右:策展人林志明、北市文化局長鍾永豐、台北市藝術產業協會理事長陳菁螢、策展人羅健毓。圖/非池中藝術網攝。

莊志維的公共藝術裝置《森林裡的洋流》以彩虹為概念,在夜晚散發光芒。圖/大內藝術節提供。

從2013年至今,大內藝術節已邁入第四屆。台北市藝術產業協會理事長、尊彩藝術中心總經理陳菁螢表示,藝術節的最初始的目標,是培養更多藝術欣賞人口,開創新的視覺藝術展覽方式。而在歷年的活動中,帶動了許多藝術工作者、策展人加入,除了促進產業活力,也培育了許多新生代的人才。

今年藝術節串聯9所畫廊和58位藝術家,將舉辦主題展覽、微影展、公共藝術展、市集、派對和導覽巴士等活動,民眾皆可免費參與。接下來,將帶領讀者一覽主要的活動。

記者會紀錄,左:黃心健作品《血脈之線》;右:藝術家柯姿安扮演的「瑞安」機器人,她也會在藝術節中以不同型態的裝扮亮相圖/非池中藝術網攝。 

藝術特區主題展「藝術的價值」

藝術的價值要如何訂定?在進入市場機制後,藝術品都擁有各自的身價;但它本身的價值,也要考量與社會文化之間的關係而定。主題展「藝術的價值」分為四個展區,由國立台北教育大學教授林志明擔任總策展人,並聯合傅遠政、楊雅翔共同策劃。

今年為台灣解嚴三十週年,於尊彩藝術中心展出的「解/嚴」找來23位藝術家參展,包含1980年代解嚴前後,已在藝壇活躍的藝術家,到目前還在學的年輕創作者,呈現不同世代的創作者,對解嚴後台灣社會轉變的多元看法。

吳天章《心所愛的人》。圖/大內藝術節提供。

姚瑞中《萬萬歲―蘭嶼陸指部》。圖/大內藝術節提供。


為了避免策展人單一觀點的詮釋,林志明除了邀請藝術家參展、提供作品外,也對藝術家進行訪談,現場將播放藝術家的解說。他也請藝術家再推薦其他的參展者,形成共同組織的實驗性策展。

大觀藝術空間和王道銀行藝文空間分別舉辦「話.時代」展覽和「亞特的疑問」微影展。「話.時代」則以前輩至當代藝術家的作品,梳理台灣畫廊產業的發展;楊雅翔策劃的「亞特的疑問」從10月7日開始,連續播放5部精彩的藝術題材電影,如《攻佔羅浮宮》、《蘇富比偽畫大師》,引發觀眾對藝術價值與生態的好奇。

《攻佔羅浮宮》海報。圖/得利影視提供。

秋刀魚藝術中心則將展出傅遠政策劃的「塗.勞時代」,以6位藝術家的創作,展名「塗(抹)」字借代了藝術生產的勞動,以藝術家對歷史、社會和物件的再書寫出發,展現不同媒材經創作者勞動所呈現的質感。

劉秋兒《用黑色墨汁把中央山脈塗在一塊抹水性白底膠的帆布上》。圖/大內藝術節提供。

公共藝術展「園藝的園異」


今年特別增加的公共藝術展,考量城市整體的空間規劃,邀請實踐大學建築系教授蕭有志策展。展覽將公共藝術安置於公園內,為大家習以為常的空間,添增更多的美感與樂趣。例如蔡坤霖的《戲台》將在明水公園展出,該裝置由塑膠水管與層板組成,民眾可以自由地坐臥、攀爬中,成為台上的角色,也能在體驗中,打破「藝術品無法碰觸」的疏遠感。

蔡坤霖《戲台》。圖/大內藝術節提供。

移動風景文化巴士計畫


策劃人羅健毓與多間畫廊合作, 透過公共運輸工具,向沿途的行人推廣藝術家作品,也在原本空蕩的公車亭裝設藝術裝置,民眾在候車時,將巧遇不一樣的驚喜。

郭昭吟《家》以編織螞蟻和穀物的造型,為公車亭添增許多趣味。攝於大直美堤花園一站牌。圖/大內藝術節提供。

「移動風景-文化巴士計畫」。圖/大內藝術節提供。

除了以上展覽活動,還有演講、打卡贈禮等動態活動,瀏覽更多資訊可點擊官網> https://www.facebook.com/tadfestival/