非池中藝術網

非池中藝術網

藝速公路:阿布達比羅浮宮的互動畫廊

世界上第一個也是唯一的高速公路藝術畫廊近日誕生。配合阿拉伯聯合大公國到3月中旬的創新月活動,阿布達比羅浮宮(Louvre Abu Dhabi)宣布在連接杜拜與阿布達比的謝赫扎耶德路 (Sheikh Zayed Road/E11 Road) ,將館藏10件文物轉移到公路巨型廣告牌。只要收聽阿布達比指定廣播電台Radio 1(100.5 FM)、Classic FM(91.6 FM)和Emarat FM(95.8 FM),在駛近每個廣告牌時,將自動撥放關於作品的30秒故事。

阿布達比羅浮宮的高速公路藝術畫廊。圖/© Louvre Abu Dhabi, photography by Mohamed Somji.



「通過車上喇叭,每件作品變得栩栩如生」



文物以每10公里為間隔展示在9公尺乘5公尺大小的廣告牌上,形成綿延100多公里的畫廊。以阿拉伯語及英語解說的30秒介紹由阿布達比羅浮宮策展人撰寫,作品選擇橫跨時空與地理,包含館方收藏及借展文物,從皮特•蒙德里安 (Piet Mondrian) 的《藍紅黃黑的構成》(Composition with Blue, Red, Yellow and Black,1922)、梵谷的《自畫像》(Self Portrait,1987)、一枚擁有2000年歷史的硬幣、在約旦發現公元前6500年左右的新石器時代雙頭雕像,以及達文西首次在阿拉伯聯合大公國展出的作品《美麗的費隆妮葉夫人》(La Belle Ferronniere, 1495-1499)等作品;可惜的是,沒有那幅花落阿布達比羅浮宮的《救世主》(Salvador Mundi)!

(自圖左依序為)梵谷《自畫像》,李奧納多達文西《美麗的費隆妮葉夫人》,皮特•蒙德里安《藍紅黃黑的構成》。圖/取自wikimedia1 2, pinterest

點入阿布達比羅浮宮官網可完整觀看高速公路藝廊10件文物

記者發布會畫面,圖左二為阿布達比文化旅遊部部長賽義夫.古巴什(Saif Ghobash)。圖/© Louvre Abu Dhabi, photography by Mohamed Somji.

此計畫與阿布達比文化旅遊部共同發想,主要是為了「加強藝術在提升日常生活的作用」。阿布達比文化旅遊部部長賽義夫.古巴什(Saif Ghobash)表示「我們決定推出世界第一個路邊畫廊。這個概念是這樣的,你將在高速公路上耗大約一個半小時,而我們在這裡有很多藝術品,所以我們將藝術品擺上路。你可以看到一件作品,並聽取精心策劃的介紹。對於駕駛-甚至如果有孩子在車上-這併具娛樂與教育意義」。

高速公路畫廊僅為文化旅遊部與阿布達比羅浮宮合作計畫之一,期望將當地居民帶入博物館,最終目的旨在培養更多藝術愛好者並增加阿拉伯聯合大公國在國際的文化參與度。