非池中藝術網

非池中藝術網

TCO:反景入深林 匯集多國文化【台新藝術獎系列報導】

「空山不見人,但聞人語響。反景入深林,復照青苔上。」唐代詩人王維的一首《鹿柴》,雖是一千多年前的古詩詞,卻很好的闡釋了當代作曲家周文中教授的創作精神。

《TCO反景入深林─向周文中致敬 I –II》,此次入圍第11屆台新藝術獎。「反景入深林」意為落日餘輝透入深密的樹林之間。策劃人、作曲家潘世姬教授表示,「周文中教授便是在無盡的創作深林中,找到開啟微弱光亮的契機,並執著耕耘近一世紀。」因此,音樂會便以「反景入深林」為標題。

「TCO反景入深林」音樂會系列,是北市國2012年傳統藝術季的特別製作。第一場演出象徵著文化匯流。由臺、中、日、美以及瑞士六位作曲家,用各自擅長的創作手法,譜寫國樂新曲目,向華人藝術三傑之一的周文中教授致敬。

台新獎複審委員孫家璁認為,「這些多樣性的創作正好反映出了周文中老師長達一甲子的音樂風格-勇於創新突破、融合文化差異。」

孫家璁表示,「以同一個主題為本,創作出屬於西方、韓國,以及中國民族風味的音樂。作曲家不但充分掌握各種樂器及編制上的特色,音樂表現也完全滲透不同文化的底層精神。」

而此系列音樂會的最高潮,來自於第二場演出,周文中作品《蒼松》的三部曲發表。一是為韓國伽倻琴演奏家李智英譜寫的《蒼松》獨奏曲;二是為美國作曲家Elliott Carter百歲祝壽而寫的《誦松》交響曲;三是此次受TCO委託創作世界首演的《絲竹蒼松》國樂曲。

REFERENCE