非池中藝術網

非池中藝術網

科學新發現暗示 莫迪利亞尼塗掉了他的舊情人?

英國的泰特美術館最近對莫迪利亞尼 (Amedeo Modigliani)-以細長肖像及肉慾裸體畫著稱的表現派代表畫家-的傑作展開一連串研究。經過X光顯影,赫然發現有另一個女孩藏在《一個女孩的肖像》(Portrait of a Girl)這幅畫之下,被顏料掩蓋長達一世紀之久。

X顯影顯示了莫迪利亞尼《一個女孩的肖像》之下的一幅較早的圖。圖/泰特美術館提供。Image © Tate。※泰特美術館授權非池中使用,請勿轉載

目前還無法確認這兩個女孩的身份,但是館方認為被掩蓋的肖像可能是莫迪利亞尼的繆斯暨前任情人比亞特麗斯.黑斯汀斯 (Beatrice Hastings)。兩人充滿熱情、酒精和藥物的關係維持了兩年,在1916年左右結束,而《一個女孩的肖像》完成於1917年。衛報報導,泰特美術館策展人南西•伊雷森認為「莫迪利亞尼塗掉他的前任情人是個很有意思的假設」,「這個『秘密』的發現揭示了這幅畫的不同面相」。

但是專門研究莫迪利亞尼的學者肯尼斯.韋恩卻不這麼認為「正確的機率為一半,黑斯汀斯通常被畫成圓臉」。《一個女孩的肖像》將在泰特美術館展到今年4月2日。

Amedeo 莫迪利亞尼《一個女孩的肖像》(1917)。圖/泰特美術館提供。Image © Tate



莫迪利亞尼和他的繆斯



莫迪利亞尼描繪比亞特麗斯.黑斯汀斯肖像畫。圖/Wikimedia Commons 左123

莫迪利亞尼和黑斯汀斯都有酗酒和濫用藥物的毛病,彼此的關係被形容為充滿激情和打鬥。莫迪利亞尼為黑斯汀斯畫了好幾張肖像畫,作為作家的黑斯汀斯在兩人交往時則寫了一部關於她與藝術家關係的小說Minnie Pinnikin,並在1916年公開朗讀。

曾為伴侶的兩人,結局同樣悲慘,黑斯汀斯酗酒過度為健康所苦在1943年自殺。莫迪利亞尼儘管身後備受尊崇,但在他短暫的一生中始終為錢所苦,甚至曾想用100英鎊(約新台幣4000元)出售整個工作室,死時僅35歲。



世界上最常被偽造藝術家之一



莫迪利亞尼在他巴黎的工作室 (1915),牆上可見黑斯汀斯肖像。圖/Wikimedia Commons,Paul Guilliaume攝影。

莫迪利亞尼被認為是世界上最常被偽造藝術家之一。去年,在義大利熱那亞總督宮(Genova Palazzo Ducale)的展覽被踢爆60件作品中有20件是偽畫後提早結束。

世界各地的博物館和藝術史學家正在合作開展使用X光顯影技術的研究計畫,最新的科學檢測確認了莫迪利亞尼使用的顏料和畫布等細節,這有助於精確介定莫迪利亞尼真正的作品。

目前研究莫迪利亞尼的作品,普遍參考1970年出版的作品清單目錄,內容陳舊過時。研究莫迪利亞尼的權威學者肯尼斯.韋恩目前正藉由上述研究計畫重新編製莫迪利亞尼作品目錄,有望可再新發掘60件作品。