非池中藝術網

非池中藝術網

518國際博物館日 新北3D展品典藏品首現

隨意翻轉、放大縮小,平常只可遠觀的文物,瞬間近在眼前、翻玩於掌中,這就是目前數位典藏新技術:3D圖像建模,在台灣已有史前文化博物館、臺灣博物館、中研院歷史語言研究所發展出小規模的文物3D建模。為推動博物館數位發展,新北市政府文化局轄下鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館、黃金博物館,並與朱銘美術館合作,特別挑選各館具有代表性與經典性之文物,進行3D圖像建模,在今年的518國際博物館日活動當中,將帶給大眾截然不同的數位科技新體驗。

新北市文化局專門委員陳春美,黃金博物館文物「斗燈」3D模型合影。圖/ 非池中藝術網 攝。

新北市文化局有鑑於傳統的藝術作品之數位典藏僅限於平面,立體之藝術品如古董、翡翠、瓷器等,其材質、紋路、光澤等均無法完整的呈現,因此辦理《展品典藏品3D模型製作》一案,將文物以3D模型展示,能720度旋轉、放大、縮小,透過數位科技技術的結合,得以活化館藏、開發新公眾。

新北市文化局專門委員陳春美表示,新北市博物館數多、體系成熟,文化局這兩年結合科技、致力打造智慧博物館。在資源有限、新北市幅員遼闊的情況之下,文物3D化不僅以新趨勢吸睛,更使民眾可不受距離、金錢、時間等限制得以運用博物館資源、達到「文化平權」的理想!

鶯歌陶瓷博物館的文物「福德正神」3D模型。圖/ 取自新北市政府文化局 - 展品典藏品數位化3D模型(Sketchfab)

透過3D化展示,可觀察到平常注意不到的文物細微奧妙之處,例如屬於鶯歌陶瓷博物館的文物「福德正神」,文物上的細緻紋路、背面的陰刻銘文以及椅背中垂線標註的製作商號地址在3D圖像均可清楚看見。除此之外,陳春美認為,「文物3D化,不僅是紀錄保存這些重要的資產,更讓館方在文物典藏、研究與展示推廣等領域上有更多的突破及發展。而在典藏文物的觀賞上,也提供民眾截然不同的觀賞體驗。」

新北市政府文化局推出「新北超連結」系列活動。圖/ 新北市政府文化局提供。

呼應今年度518國際博物館日主題「超連結博物館:新方法,新公眾」,新北市政府文化局推出「新北超連結」系列活動,以「職業體驗大聯萌」、「智慧博物館」及「門票超連結」三大主題,「智慧博物館」區將結合3D文物建置搭配學習單活動,透過「玩中學」探索新北市博物館。新北市文化局更將在之後的「兒童藝術節」規劃行動博物館,結合文物3D圖像的可移動及攜帶性,推出「一卡皮箱博物館送到家」體驗活動。

目前新北市博物館家族網站上,已先行展示鶯歌陶瓷博物館、淡水古蹟博物館、黃金博物館共計18件文物的3D化成果,可至網站以任意角度盡情欣賞!

新北市政府文化局呼應518國際博物館日推出的「職業體驗大聯萌」活動,圖為黃金博物館的坑道安全督察員體驗。圖/ 新北市政府文化局提供。