非池中藝術網

非池中藝術網

亂紅:在對鏡相望裡 尋找真正自我【台新藝術獎系列報導】

對鏡相望,鏡中人竟與自己不同,這是一場多麼奇妙的際遇啊。獲得第11屆台新獎評審團特別獎,由二分之一Q劇場排演,取材傳統昆曲的《亂紅》,就展現給觀眾這樣一場際遇。

《亂紅》以孔尚任的《桃花扇》為底本,命名既是李香君「臉上桃花做紅雨兒飛落」的濺扇情節,同時,與以往改編注重愛情或李香君的情操不同,《亂紅》亦是以「桃花亂落如紅雨」的漫天意象,透過虛構的「鏡中人」與侯方域的「相遇」,以虛實交錯的手法,呈現文人在改朝換代之際,心中對家國、仕途、愛情的迷亂與徬徨。

劇中的侯方域做明朝裝扮,以昆曲形式表演。而「鏡中人」則是梳長辮,為清人。《亂紅》在昆劇的表演中,史無前例地置入臺灣歌仔戲的表演,藉由兩個劇種在聲腔、語言等方面的差異,突顯入清後,侯方域內心自我產生的巨大斷裂。

至於為何設置「鏡中人」,導演戴君芳表示,《亂紅》想傳達的一個主題是「反射」。不單是人物表像的反射,還有人物背後的、深處亂世的自我分裂與認同。

複審團成員認為,《亂紅》「建構出不同戲曲形式與其背後文化脈絡、傳統戲曲與現代表演藝術語彙、表演藝術與視覺藝術等多重框架之跨越與對話」。這不僅是一次卓越的藝術創作,更是呈現人性深層的自我認同與質疑,同時呼應了當代台灣社會的時代處境。

除了表演內容的創新,舞臺的設計也極具新意。將裝置藝術融入到昆曲表演中,朦朧的黑紗為《亂紅》更增添了奇幻色彩。

REFERENCE