非池中藝術網

非池中藝術網

藝術實境秀 走進「迷中謎」

藝術品、藝術創作、藝術家是個謎嗎?看到藝術家的創作過程,聽到藝術家解釋每件作品的情感與溫度,或許就不再是個謎了,反而會讓人著迷。

今年,一年一度的精銳藝術節,將於10月5日開跑,以「迷中謎part1」為題,邀請4位台灣中生代當代藝術家龎銚、楊北辰、宋璽德、吳冠德聯合參展,共展出35件作品。

AAM精銳藝術館發言人王碧竣表示,一開始自己在觀賞藝術品時,藝術品對她而言,常感到陌生難以親近,只能憑直覺想像,並不見得真正了解藝術家的創作意涵。她說,對於藝術,許多人常因為「看不懂」,而不願意親近藝術,但如果第二屆精銳藝術節「迷中謎part1」,有個「解謎」的過程,替觀眾解謎,「那應該很棒!」。

因此,第二屆精銳藝術節「迷中謎part1」決定把藝術家工作室、工作台挪進展場內,要讓觀眾看見每位藝術家的創作過程,拉近觀眾與藝術品的距離。

策展單位帝圖科技文化藝術部總經理張馨之說,這次「迷中謎part1」的展覽形式,將展場依4位藝術家分隔成4個區塊,以突顯藝術家「人」的本質,讓藝術家的工作室與藝術品產生互動,帶給觀眾觀看藝術品的全新感受。

張馨之表示,藝術家龎銚擅長融合金屬與畫作,這次將帶來自己的工作桌,與親手製作的鐵造工具零件,並以近三年的藝術品來展現創作的演變。在展場裡,木雕藝術家楊北辰的工作台,沒半點木屑,潔淨得一塵不染。張馨之解釋道,楊北辰的工作樣態,就是這個樣子,他用緩慢地節奏,細細雕刻每件作品,而這些木雕藝術品,都承載了極深厚的情感。

與藝術家楊北辰不同的是,藝術家宋璽德老師的工作室,則像工廠一樣。張馨之說,宋璽德的工作室,充滿機械工具運作的嘈雜聲,他常身穿工作服,滿身大汗地製作不鏽鋼雕塑。宋璽德的作品中,呈現出動與靜、冷與暖的多種對比的藝術表現。

藝術家吳冠德,則將在「迷中謎part1」展覽期間,現場創作一幅畫作。王碧竣說,吳冠德每天早上就會到AAM精銳藝術館附近走走,隨手在大自然裡撿拾樹枝、石頭,回到藝術館中,便用這些樹枝與石頭沾上顏料,在6公尺長的畫布上創作。觀眾來到「迷中謎part1」,幸運的話,就有機會一睹吳冠德現場創作富有禪意油畫風格。

王碧竣說,「迷中謎part1」將從10月5日展至明年2月28日,在展覽期間,還會舉辦2場藝術家見面會,讓藝術家實際與觀眾交流互動,並在見面會時贈送藝術家創作的小禮物。

開幕酒會
時間:10/5(六) 14:00-16:00
地點:精銳藝術館 AAM (台中市南屯區惠文路708號)

展覽時間
2013.10.5 (六) ~ 2014.2.28 (五)
週二~週五 AM 10:00 ~ PM 6:00 (週一休館)
週六、週日團體預約 (請提前一週預約)
預約專線:0800-868608