非池中藝術網

非池中藝術網

藝術中心賣不賣?底特律有解

PREV

NEXT

去年7月,汽車大城底特律宣布破產後,全美第6大美術館底特律藝術中心(Detroit Institute of Arts)館藏,像是知名梵谷、馬蒂斯、莫內藏品,旋即面臨送上拍賣會場,變賣抵債的危機。

底特律藝術中心的藏品到底能不能賣,有論點認為底特律既已破產,藝術品理當賣掉償還債務;但也有論點堅持,如果連底特律僅存的重要資產都變賣,那底特律就真的一無所有了。半年來,這樣的爭論紛紛擾擾,始終沒有結果。

不過今年1月,底特律則傳來了新發展,找到解套的方向。

去年年底,國際拍賣公司佳士得進入底特律藝術中心估價,對外公告底特律藝術中心裡底特律市政府所擁有的1741件藏品,包含畫作、雕塑、銀器、家俱、手稿,市值約4.54億美元至8.67億美元間(約137.790億台幣至263.136億台幣)。

其中,梵谷的〈戴草帽的自畫像(Self Portrait with Straw Hat)〉,估價高達0.8億美元至1.5億美元(約24.280億台幣至45.525億台幣);馬蒂斯的〈Le gueridon〉則在0.4億美元至0.8億美元之間(約12.140億台幣至24.280億台幣)。

在12月估價公布後,1月13日,底特律破產聯合調解委員對外公告說,一些國家與地方基金會正在聯合募集資金,計畫依據佳士得的估價結果,向底特律市政府收購底特律藝術中心的藝術品,讓這些藝術品「不用被送上拍場」,留在底特律藝術中心裡。

如今,這個聯合募資已達3.7億美元(約112.296億台幣),參與基金會約10家,包括福特基金會(The Ford Foundation)、奈特基金會(the John S. and James L. Knight Foundation)。消息一出,底特律所屬的密西根州州長瑞克‧史奈德(Rick Snyder)也要求州議會提撥3.5億美元(約106.226億台幣),參與募資。

聯合募資預計募款8.2億美元(約248.872億台幣),替底特律藝術中心解套。假若密西根州議會批准3.5億美元(約106.226億台幣)的提撥款項,再加上基金會群提供的3.7億美元(約112.296億台幣),現仍差距1億美元。

未來若募款資金達到標準,也順利交易成功,底特律藝術中心將不再是底特律市政府所有,而是轉交由非營利組織管理經營。此外,這8.2億美元(約248.872億台幣)的資金,則預計拿來償還底特律政府拖欠的勞工基金。

不過,底特律藝術中心變賣之爭雖然似乎找到出口,但整個計畫能否順利進行,幫助底特律藝術中心解套,仍得取決於「密西根州議會是否願意撥款」、「底特律的債權人是否接受」、「破產法庭是否同意」三個關鍵因素。