非池中藝術網

非池中藝術網

委拉斯奎茲,宮女 【看Youtube學藝術系列】

委拉斯奎茲的〈宮女〉,是一幅在西方繪畫裡,廣被研究的畫作。

〈宮女〉描繪西班牙馬德里皇宮裡的生活一景。畫家委拉斯奎茲站在畫布前,身旁有國王菲力四世的女兒德雷莎小公主,以及其他宮女、侍女,和陪伴的男女侏儒,後方則為宮廷侍官。

在房間背後,有一幅鏡子,模糊映出的人是國王與王后。而委拉斯奎茲的眼神則朝觀眾望去,國王菲力四世與皇后雖然沒有實際被畫進〈宮女〉畫中,但卻是站在畫框外,也就是人們看畫時所站的位置上,而人們也得以根據鏡子裡的影像推測,委拉斯奎茲的畫布上,畫的應該就是國王與王后的肖像。

在觀看這幅畫時,精準的透視手法讓人感到畫裡的空間,正延伸到現實空間裡,觀眾似乎正實際參與西班牙的宮廷生活般,窺探畫家在替王室成員繪製肖像的情境。這幅畫本名為〈菲力普四世一家(The Family of Philip IV)〉,畫裡的人物包含侏儒、宮女、侍官,也都真有其人。

這幅〈宮女〉,普遍被視為委拉斯奎茲的最高成就,畫裡的人們看似隨機動作,卻都恰如其分地扮演每個人在畫面上的角色;精湛繪畫技巧讓畫作自然不造作地還原宮廷生活。

在畫裡,委拉斯奎茲把自己畫為宮廷官員,腰上繫著他的官徽代表「鑰匙」。但事實上,在畫作完成後2年,委拉斯奎茲才進入西班牙最尊貴的貴族團「聖詹姆士會團」,畫上他胸前的貴族象徵十字架,則是之後經國王允許才畫上去的。

而這幅〈宮女〉現藏於馬德里普拉多博物館,在70 Million by Hold Your Horses中第2:50秒出現!有發現嗎?