非池中藝術網

非池中藝術網

杜奇歐,端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使【看Youtube學藝術系列】

義大利藝術家杜奇歐(Duccio di Buoninsegna)的〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使(Rucellai Madonna)〉,高4.5公尺,寬2.9公尺,據信是13世紀義大利現存最大尺幅的作品。

杜奇歐於1285年接受這幅畫作的創作委託,替義大利佛羅倫斯的新聖母大教堂(Basilica of Santa Maria Novella)主祭壇創作畫作。但這幅畫作,日後被移用於新聖母大教堂裡的「魯切來家族」禮拜堂,也有人因此稱它為〈魯切來的瑪丹娜〉。

而在當時的文獻資料裡,杜奇歐與委託人協定這幅畫的創作內容,內容載明杜奇歐工資為當時150里拉(lire),必須畫有聖母、聖子,以及「其他人物」,沒有詳定創作內容與風格。可是,如果成品委託人不滿意,藝術家要回收這幅作品,更拿不到半點工資。

杜奇歐接受委託後,著手創作的〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉,畫面裡聖母身穿一襲黑色金邊的長袍,端坐在寶座上,把聖子抱在懷裡。聖子則伸出右手,向聖母賜幅。

而環繞在聖母與聖子身邊的,則是穿著橘色、綠色、藍色、雪青色的衣服,讓畫面看起來跟春天一樣清新,在當時的義大利畫壇這是嶄新的創作手法。

天使姿態看起來像是把寶座舉起,或是讓寶座安穩著地。杜奇歐也讓畫裡的聖母臉上擁有一抹淺淺微笑,把人性帶入莊嚴的宗教繪畫中。

這幅〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉現在收藏於義大利佛羅倫斯的烏菲茲美術館(Piazzale degli Uffizi)中,在70 Million by Hold Your Horses中的第1:50秒出現,有發現嗎?