非池中藝術網

非池中藝術網

小時想當主廚 達利的超現實食譜

PREV

NEXT

達利(Salvador Dali)曾說:「當我還是個六歲小男孩時,我夢想成為一位餐廳主廚。」

最近,20世紀超現實主義大師達利的私房食譜《卡拉的晚宴》(Les Diners de Gala),正在ebay上販售,食譜卷尾空頁附有達利親簽,一本要價2千美元(約台幣6萬元)。

達利小時候想當主廚,雖然最後成為知名藝術家,但他仍難以忘記童年的夢想。食物,成為他最愛的創作主題之一,畫作經常出現螯蝦、海膽、魚、肉等意象。除了在繪畫中滿足童年的夢想,達利也曾於1973年出版過食譜《卡拉的晚宴》,僅印刷400本,並將食譜獻給妻子卡拉。

「瘦身者快闔上這本食譜,因為這並不適合你閱讀。」達利在序言便開宗明義表示,本書獻給享受吃的樂趣的人,如果人們只在乎卡路里,那麼就快點闔上這本食譜,因為這並不適合他閱讀。

在這本食譜裡共有12個章節, 136道菜餚,書裡還附上達利以超現實手法創作而成的「食品畫」。這些畫作,是他在書籍出版前幾年以菜餚為題的創作,畫作名稱譬如《半睡的軟質手錶》(Soft Watches Half Asleep)、《秋天的食人主義》(Autumn Cannibalisms)、《雞姦主菜》(Sodomized Entress),都取得怪誕無比。

而食譜菜單也非於常態,菜單「千年的蛋」(Thousand Year Old Eggs),便命人將水煮蛋以糖、醋、丁香、塔巴斯科辣椒醬等香料燉煮,完成後裝入罐內,放進冰箱冷藏,三個星期後再搭配魚或肉一起享用。

不過,這本達利「食譜」看似能烹飪出一手好菜,實際煮下去可能是會一場悲劇。食譜出版後,有人試著烹調過達利的菜單,可是達利的烹調方法一如他的畫作般超現實,烹煮出來的成品往往難以下嚥,但許多有心人仍在積極嘗試中。

《卡拉的晚宴》食譜不能煮,但這可能反映了達利對當時社會的觀察。保加利亞評論家Maria Popova曾對食譜評論道,《卡拉的晚宴》體現達利對美國社會的觀察,意在諷刺節食文化,讓人們把應該是享受的美食樂趣,變成是一種懲罰。

《卡拉的晚宴》12章節

1. Les caprices pincés princiers (Exotic Dishes)
2. Les cannibalismes de l’automne (Eggs - Seafood)
3. Les suprêmes de malaises lilliputiens (Entrées)
4. Les entre-plats sodomisés (Meats)
5. Les spoutniks astiqués d’asticots statistiques (Snails - Frogs)
6. Les panaches panachés (Fish - Shellfish)
7. Les chairs monarchiques (Game - Poultry)
8. Les montres molles 1/2 sommeil (Pork)
9. L’atavisme désoxyribonucléique (Vegetables)
10. Les “je mange GALA” (Aphrodisiacs)
11. Les pios nonoches (Sweets - Desserts)
12. Les délices petits martyrs (Hors-d’oeuvres)