非池中藝術網

非池中藝術網

浮夢激流 捕捉城市光影

PREV

NEXT

「如果說光影是城市裡的一道道激流,那麼色彩就是浮在激流上的夢…」穎川畫廊「浮夢激流」聯展,集合林葆靈、黃柏勳、陳崑鋒三位藝術家,展出藝術家處於城市流變所感受的記憶與想像,展覽展至4月8日。

世界末日來臨會發生什麼事?2015年,黃柏勳推出新作《世界末日之後的世界,是一座繁花盛開的森林》,他受村上春樹《世界末日與冷酷異境》啟發,想像世界末日之後,世界的樣貌會如何轉變。

在黃柏勳的畫筆下,世界繽紛美麗,就算世界末日來了也是一樣。世界末日之後的世界,也許不是頹敗毀滅,而是萬物重生,開出一座繁花盛開的森林。畫面中蔚藍天空、繁花盛開的繽紛場景,替世界灌注希望與美,讓末日來臨變得一點都不可怕,人們不再感到絕望。

林葆靈被譽為「煉光」藝術家,用稀釋顏料在製圖膠片作畫,任顏料流動後凝結,凍結年少時光與美好回憶。林葆靈的創作主題多為城市夜景、兒童樂園、華麗宮廷、馬戲團。

2015年林葆靈新作《夜的幻想曲IV》,便用水墨暈染,來表現夜晚的強烈光影效果,以奇幻瑰麗的視覺效果,呈現如夢境般城市想像。

《夜的幻想曲IV》前景有馬、大象、兔子,這是他心愛玩偶的縮影。畫面遠景有長頸鹿在皎潔月光下攀爬階梯,逐步靠近台北101大樓。聖經故事中,人類為接近天堂而建造巴別塔,最後無功而返,就像長頸鹿攀著階梯試圖靠近101般,階梯都可能隨時瓦解,世事虛幻。掛在101後的皎潔明月,有陰晴,有圓缺;城市有歡樂,有憂傷。

同樣描寫城市,陳崑鋒則用壓克力顏料,來描繪城市影像失真的輪廓,表現模糊、失焦的視覺印象。他像是攝影師般,將光圈調大、再調大,讓城市影像籠罩在模糊的光暈中,同時不斷調整焦距,測量自身與城市的曖昧距離。

展出作品《光合作用》,是棵以深淺紫色繪成的樹木,枝葉散發柔光,彷彿正在呼吸新鮮空氣,顯得浪漫與神秘,還帶點夢境奇幻感。

【浮夢激流】陳崑鋒、林葆靈、黃柏勳三人聯展
展期 2015.03.07 ~ 2015.04.08
地點 穎川畫廊 (台北市仁愛路一段45號2樓)