非池中藝術網

非池中藝術網

「去台北當代看什麼?」系列之一 ─ 日本畫廊Yuka Tsuruno Gallery

首屆「台北當代藝術博覽會」(下稱「台北當代」)將於2019年1月18日至20日期間在台北南港展覽館舉行。得到瑞銀集團UBS台灣區負責人陳允懋的全力支持,台北當代總監任天晉(Magnus Renfrew)的野心與期許,在於打造出讓台北足以與香港藝博群、上海藝博群等,三足鼎立的亞洲重點藝術中心夢想。

本系列參酌日前官網與藝博會官方所公布的參展畫廊細項內容,將陸續依照個人偏好推薦有質感也有趣的畫廊,並挑選該畫廊旗下幾位藝術家(本系列推薦哪些藝術家,原則上不與畫廊討論,因此推薦藝術家的作品不見得會出現在藝博會中),提供讀者屆時觀賞藝博會的參考。 

Yuka Tsuruno Gallery

Yuka Tsuruno Gallery是由Yuka Tsuruno Tabuchi女士於2009年於東京所成立的一家當代藝術畫廊。Tabuchi女士曾留學美國紐約市立大學(The City College of New York),並與西方藝術圈,特別是策展人和藝術家等有相當不錯的關係與連結,主要業務在於推介西方相對成熟的藝術家和日本年輕藝術家的作品。旗下的藝術家包括德國杜塞道夫學派中重要的當代女性觀念攝影藝術家Candida Höfer,以及在美國藝術圈已經頗有名氣的街頭塗鴉藝術家José Parlá等。該畫廊所培養的多位日本年輕藝術家,也陸續出現在二級市場上的交易,頗受亞洲藏家的喜愛。該畫廊所推廣的藝術家作品媒材多元,包括繪畫,雕塑,錄像,攝影和裝置。畫廊曾參與2013台北藝術藝博會。

「對稱就是美」─德國藝術家Candida Höfer

Candida Höfer於1944年生在德國Eberswalde,曾在杜塞爾多夫藝術學院(Kunstakademie Düsseldorf)學習電影,師從德國的觀念攝影先驅Bernhard "Bernd" Becher (1931 – 2007) 與Hilla Becher(1934 – 2015),因此她和名聲震天響的幾位一線德國攝影藝術家Andreas Gursky、Thomas Struth與Thomas Ruff等算是師兄弟姊妹的關係。Höfer最受讚譽且在商業上也最成功的系列莫過於她專注於空無一人的古典建築物室內空間的大尺吋攝影作品。特別是她在世界各地各式各樣擁有悠久歷史圖書館和宮殿等豪華建築的室內空間作品,早就是不少大咖收藏家中非常樂意常駐客廳中的精彩傑作。據畫廊網站上介紹,她在嘗試捕捉「社會建築心理學」(psychology of social architecture),用簡單的話來解釋,可能就是「建築如何影響一個人潛藏的心理狀態」吧?

藝術家Candida Höfer。藝術家。Photo: © Ralph Müller 2011. Courtesy of Yuka Tsuruno Gallery.

Höfer曾參與documenta 11。2003年,她與 Martin Kippenberger一起代表德國參與威尼斯雙年展。 其作品可見於巴塞爾藝術館Kunsthalle Basel、瑞士伯恩美術館the Kunsthalle Berne、紐約現代藝術博物館the Museum of Modern Art, New York,和科隆路德維希博物館 the Museum Ludwig, Cologne等美術館。

Candida Höfer,《Teatro Mercandante Napoli I》,噴墨輸出, 2009。Candida Höfer,《Teatro Mercandante Napoli I》,噴墨輸出, 2009。Image: ©Candida Höfer. Courtesy of Yuka Tsuruno Gallery.

Candida Höfer。《Bibliothèque du CNAM Paris II》,噴墨輸出, 2007。Candida Höfer。《Bibliothèque du CNAM Paris II》,噴墨輸出, 2007。Image:
© Candida Höfer. Courtesy of Yuka Tsuruno Gallery.

Candida Höfer。《Palazzo Ducale Mantova I》,2011。Candida Höfer。《Palazzo Ducale Mantova I》,噴墨輸出,2011。Image:
© Candida Höfer. Courtesy of Yuka Tsuruno Gallery.

Candida Höfer。《Elbphilharmonie Hamburg Herzog & de Meuron Hamburg II》,噴墨輸出, 2016。Candida Höfer。《Elbphilharmonie Hamburg Herzog & de Meuron Hamburg II》,噴墨輸出, 2016。Image: © Candida Höfer. Courtesy of Yuka Tsuruno Gallery.