menu

非池中藝術網

焦點新聞

特別報導

展覽募資達標40萬 蔡明亮談募資首日感動淚崩 蔡明亮:「我一直到死之前都會繼續賣票」

蔡明亮凝視計畫募資你的臉

2019-04-26|撰文者:蔡明亮導演團隊/非池中藝術網編輯整理

蔡明亮、李康生。

蔡明亮發起電影的「凝視計畫」,並首次發動募資:集結甫參與國內外電影節包括威尼斯影展、紐約影展、釜山影展、香港電影節、金馬影展閉幕片等超過四十個影展的最新作品《你的臉》和短片《光》,睽違五年後重回大銀幕,且首度將電影院變成美術館,開創「看」電影的新格局。今天電影舉辦媒體試片,並發布『電影展映版』預告。蔡明亮自國外影展回來後,便馬不停蹄開始校園賣票活動,他說:「我覺得我到死都是在賣票的。」該募資計畫達標,持續於flyingV募資倒數中,展映將於5月17日開始,電影預售票同步於台北光點華山電影館搶先販售。

《你的臉》你的臉劇照。

《你的臉》工作照。


導演蔡明亮與演員李康生今天中午校園賣票第一站抵達北市國立臺北教育大學,頂著烈日近30度高溫,學生反應非常熱烈,短短一小時售出超過一百張票;不斷有學生粉絲要合照與簽名。繼2013年電影長片《郊遊》拿下金馬獎最佳導演獎、威尼斯影展評審團大獎銀獅獎等獎項以後,隔年僅在戲院快閃放映五十場、便轉身前往美術館展演,開創歷史新創舉;這一次重回大銀幕,對於再次面對電影票房,蔡明亮說,「不論在電影院或美術館,都是有票房壓力的。當年『郊遊』拿了獎,但是在美術館開展的第一週都沒有人來看,我就嚇到了,所以就又開始去賣票了。我覺得到我死之前都會一直繼續賣票,一直到這個環境變好為止。」

國北教大,蔡明亮、李康生賣票。

國北教大,蔡明亮、李康生賣票


蔡明亮分享自己四月這一趟旅程去了英國泰德美術館,看到一個七歲的小男孩在現場帶著導覽耳機,很專注地欣賞畫作,他感到非常驚喜,美學培養以及打破美術館疆界這件事情,就是他一直想要做以及正在做的事。『蔡明亮的凝視計畫』募資計畫將於4/28截止,最後倒數衝刺中,他拉票說:「募資第一天中午十二點開賣,十二點半已經募得三萬元,我就哭了,真的謝謝大家關注這件事情。這個作品其實是對電影的致敬,只有電影才會有大特寫,而且只有在戲院才能夠感受到那樣的回韻。」除了新片與展映計畫,蔡明亮現在已經有新片在拍攝,沒有劇本沒有構想,但是一樣有李康生。未來的工作計畫會朝兩個方向發展,一是繼續拍電影,一是跟大的美術館合作,其作品將得以更自由的創作。

《你的臉》宣傳海報。

「蔡明亮的凝視計畫」展映募資計畫自上映日5月17日起,除了電影作品《你的臉》和建築物中山堂的臉:短片《光》,將在電影院中放映;電影中這13張人物大臉,將從銀幕中出走,變身13幅大型影像藝術作品,再加上蔡明亮個人親筆畫作及影像作品,超過15幅大型藝術作品將陳列並包圍台北光點華山電影館,戶外露天的展示搭配戲院燈箱光影及現場自然光線的流動,不同的混和媒材提供了在大台北華山草原中另一種「凝視」的絕佳體驗。將於台北光點華山電影館獨家上映。


蔡明亮凝視計畫募資你的臉
REACTIONS
喜愛

2

好美

1

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點人物

蔡明亮:從電影院走進美術館 來美術館郊遊

2014-10-16|撰文者:王士源 攝影/王士源、連陽 剪輯/王士源12084

特別報導

【藝術好好看】公視「藝術很有事」第二季 9/8繼續好多事

2018-08-17|撰文者:非池中藝術網 編輯整理8104