menu

非池中藝術網

特別報導

焦點人物

當代藝術訪談藝術跨界策展

向世界傳播日本當代藝術-深入專訪日本首家藝術品線上藝廊TRiCERA

TRiCERA線上藝廊島村信之土田圭介井口泰日本當代藝術

2019-05-24|撰文者:日本TRiCERA線上藝廊/非池中藝術網編輯

毫無疑問的,日本是一個極度重視藝術發展的國家。根據倫敦藝術媒體The Art Newspaper的調查,在每年參觀藝術展覽的各國人數統計中,日本排行第一。若您碰巧趕在日本的某個國定假日去參觀美術館展覽或畫廊,就會發現售票前的隊伍大排長龍,無論是日本本土的藝術展覽還是國際型的大型藝術展,在日本當地的藝術愛好者們總是抱有最熱烈的態度支持藝術展覽活動。

TRiCERA線上藝廊開創者兼CEO-井口泰先生。圖/TRiCERA提供。

然而在日本,喜愛或是欣賞藝術品的藝術愛好者們不一定會考慮進一步購藏藝術品,只有極少數客群會在參觀畫廊後為他們的心儀的藝術作品進行支持以及收藏,更別說為擺設裝飾繪畫作品或雕塑品於家中。這樣的現況造成日本藝術家們很難依靠自己的才氣過活。在畫廊,一件作品的出售,畫廊方面會收取70%的佣金,這樣的行業規則對藝術家來說是雪上加霜,而對於那些極具潛力卻未成名的藝術家來說,也使他們漸漸失去創作的熱情,很多人甚至放棄藝術創作這條道路

為了扶持這些才華橫溢的日本藝術家,TRiCERA作為日本第一個面向國際市場的當代藝術品線上藝廊因此成立。在此篇訪問中,我們與TRiCERA藝術品網站的開創者兼CEO井口泰先生進行深度訪談,為了解他創業的初衷、在日本當代藝術大環境下他希望解決的問題以及他希冀將TRiCERA打造成亞洲第一藝術品平台的決心。



TRiCERA的開端,一切始於波特蘭



TRiCERA成立於2018年11月,在2019年3月已經完全步入軌道並開始於線上開展,在這短暫的4個月中,凝聚了井口泰作為一名企業領袖的全部熱情和專業素質,他曾在世界運動品牌Nike擔任項目和供應鏈經理,也先後在多家國際企業擔任要職,豐富的經驗為TRiCERA的揚帆啟航打下了扎實的基礎。

TRiCERA線上藝廊開創者兼CEO-井口泰先生。圖/TRiCERA提供。

之前我在美國波特蘭Nike的總部工作,那裡藝術活動相對普及,在這些展覽中,我發現大多是中國藝術家的身影卻少見日本藝術家的曝光,那時我非常吃驚。我想改變這個現象,這個想法後來成就了TRiCERA線上藝廊的誕生。

這個願望深邃於TRiCERA的格言「創意無界限」。



日本藝術市場面臨的挑戰



據井口泰了解,目前在日本本土市場希望獲得成功,日本藝術家面臨著兩個挑戰。

1. 國內市場的萎縮,使得藝術家難以生活

2. 日本藝術家走向海外市場的道路極其狹窄



萎縮的日本國內藝術市場



2018年日本的藝術市場估價為19億美金,這僅僅是其高峰期90年代價值的1/10,僅占世界藝術市場的3%份額。

另一方面,藝術品在日本的售價十分昂貴,這其中70%被作為銷售佣金被畫廊收取,這是行業的普遍做法。即售價1000美金的作品,在向畫廊或商鋪支付各種費用後,最後藝術家到手的金額僅為300美金,這種情況最終導致他們很難保持財務上的穩定以及專心在創作上。

TRiCERA線上藝廊開創者兼CEO-井口泰先生細心解說平台功能。圖/TRiCERA提供。



在推廣日本藝術品至海外市場的道路上充滿險阻



面臨國內市場的萎縮,為何不嘗試往海外市場推廣?日本藝術家面臨的另外一個困境便是海外推廣曝光的問題。

通常一名日本藝術家的成名之路需要從各大名校畢業開始,目前據估計在日本有8萬名這樣的藝術家,而他們之間只有0.005%的比率緊緊只有4人可以登上國際收藏家的名單,這比率實在微乎其微。

即使藝術家憑藉個人力量,獨立推廣海外市場,仍然面臨著語言、國際運輸和海外推廣的難題,對於一心只想專注於創作的藝術家們而言實在有心無力。

對此,井口泰先生下定決心希望能解決這些障礙,「我希望TRiCERA能幫助這些藝術家在海外市場中獲得成功。



TRiCERA提倡 希望藝術家們安心的專注於創作



TRiCERA的多語言網路購藏平台,直接幫助藝術家的作品引介給海外的藝術愛好者和收藏家們。這些獨立藝術家無需介入買家和擔心相關運輸服務,無需從零建設完整的銷售系統,依然有機會發展屬於自己的粉絲以及客群。TRiCERA 的作品經過藝術顧問和策展人的評估後,將進入一體化的上線流程,輕鬆簡化藝術家額外的工作。

TRiCERA線上藝廊藝術品平台示意圖。圖/TRiCERA提供。

TRiCERA幾乎解決了所有日本藝術家向海外市場銷售中所遇到的難題,從作品介紹翻譯海外推廣國際物流,TRiCERA在每個環節都提供相關協助。藝術家們在TRiCERA系統中完成註冊和登記後,他們只需要負責將作品進行打包然後發給合作物流廠商,完善的系統幫助藝術家們專心創作不再為其他瑣事煩心。



令人期待的日本新銳藝術家 即將閃亮登場



截止2019年春季,已經超過100名日本藝術家在TRiCERA網路上完成註冊。從年輕新銳藝術家到經典大師,多元且不同類型的藝術家們第一次登上全球市場的舞台,他們風格各異,從普普藝術、鉛筆繪畫、抽象藝術、水墨書法到雕塑作品,提供各類藝術愛好者線上選擇自己所喜愛以及支持的藝術家、藝術品。

當被問及TRiCERA未來的拓展方向,井口泰表示TRiCERA不僅關注日本著名藝術家也觀注還未被市場發掘的潛力之星。

評估藝術品最重要要素之一是藝術家是否把自己的力量和靈魂投入到作品中。我在欣賞一些得獎的作品時,會強烈感受到一股來自藝術家內心的激昂能量。

我對這些充滿能量的年輕藝術家充滿信心,他們是藝術界未來的明日之星,我們希望多給這些藝術家一個機會,讓他們被更多的國際藝術收藏者發覺,運用我們的專業的服務建構他們之間的溝通橋樑。

作為初創公司,TRiCERA打破日本藝術行業的傳統瓶頸,全力幫助藝術家實現這些機會,為他們打造一個走向具有世界觀的線上藝術品交易平台。

TRiCERA線上藝廊開創者兼CEO-井口泰先生分享創辦心得。圖/TRiCERA提供。

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館特展

從「一○八年全國美術展」看見藝術創作多元可能性

2019-06-17|撰文者:國立臺灣美術館/非池中藝術網編輯整理495