menu

非池中藝術網

2019-05-22|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)

自2012年開始發展末日考古系列作品,創建科幻小說般的末日世界觀,藝術家張騰遠藉虛擬角色鸚鵡人,探索當代生活中種種荒謬怪誕的議題。其創作脈絡每年皆如樹狀圖般地向外延伸:2017年韓國個展,藉平行宇宙探討人類走向未來的過程樣貌;2018年大阪個展中,藉由提出創作關鍵字,重新審視並整理自身的創作脈絡。



 今次2019年,張騰遠則將焦點對準當代人類的生活模式。《菱鏡,湖面,光》是本次在愛上藝廊展出作品之屬性的三個方向,同時也是張騰遠創作脈絡裡的三個關鍵詞。



Today Is My Day。圖/愛上藝廊提供



「菱鏡」,可折射出彩虹光譜的玻璃元件,多彩且輕盈,透過菱鏡的色散作用,張騰遠的創作生命彷彿也得以被折射於作品上,躍動著鮮豔明亮的色彩。「湖面」,鋪灑著金箔般的粼粼波光,是水的聚集,也是生命流動的匯聚。而「光」,除了是前兩項所指涉的光線,更直指當代人類臉上的那層由智慧型裝置所散發的──藍光。



人們臉上那映照著藍光的面容,不僅代表著人手一機的時代裡,因科技演進而徹底改變的生活模式,更揭示出當今人類沉浸於3C裝置的『忙與盲』。如作品〈手機成癮的聖子〉中,張騰遠挪用聖母聖子的圖像,顛覆邏輯式地讓聖母米其林眼神放空,以平板的光餵養著聖子米奇。而動畫作品〈逃生箱〉,則為外星生物演示在地球上的100種生存方法,像是如何料理輪胎,如何將大量留存於地球的塑膠磨成粉以食用…等。



手機成癮的聖子 Smartphone Addicted God the Son。圖/愛上藝廊提供



無論是仰賴藍光餵養的聖子米奇,或是藉由螢幕「學習」生存方式的外星生物,他們都是張騰遠對於當代社會現象的嘲諷與紀錄。張騰遠的作品,總像〈三重奏〉中所呈現的一樣,佈滿細微的符號,宛似掉落自某段章節的字句,又如同一齣齣偵探劇,吸引觀者步入他所精心佈置的畫面中尋找線索,自行拼湊出一段屬於自己的詮釋。



排隊等著光 Queue Up for Light。圖/愛上藝廊提供



逃生箱Escape (動畫)。圖/愛上藝廊提供



本次個展中,張騰遠以三個關鍵詞作為題目,暗示現場會有三組看似不同屬性,實則息息相關的系列作品,「菱鏡、湖面、光」三個原本毫不相關的名詞,也因此次的串聯被賦予了全新的意義與連結。藝術家自我創作脈絡的爬梳、潛藏於作品中的蛛絲馬跡,一場旅途尋寶即將在愛上藝廊高低錯落的展場空間中展開!期許每位蒞臨現場的觀眾,透過本檔展覽都能夠找到專屬於自己的人生關鍵詞!



鸚鵡人公仔 - Simulator版。圖/愛上藝廊提供



展覽主視覺。圖/愛上藝廊提供



展    期│ 2019. 06. 01 (六) ~ 07. 27 (六)



開幕茶會│ 2019. 06. 01 (六)  15:00 PM



開幕報名│ https://reurl.cc/mNYEM



粉絲專頁│ https://www.facebook.com/gallery.iart



官方網站│ https://iartgallery80.tumblr.com/



連絡電話│ 03-5735191 *歡迎來電預約導覽與車位*



地    址│ 新竹市東區忠孝路80號


REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

2

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館特展

從「一○八年全國美術展」看見藝術創作多元可能性

2019-06-17|撰文者:國立臺灣美術館/非池中藝術網編輯整理492