menu

非池中藝術網

名家專欄

藝博會藝術跨界

「你.看到它們了嗎?」─ 2019 ART TAIPEI漏網搜秘(二)

2019Art Taipei卡爾拉格斐高木美希加藤良造文承根

2019-10-29|撰文者:詔藝

第26屆台北國際藝術博覽會(2019 ART TAIPEI),共有來自12個國家地區的141家參展畫廊參與,展出超過三千餘件作品。本次台北藝博雖然難以避免有些許展出作品偏向區域性美感收藏偏好的意見,但若撇開主流媒體關注那些所謂「吸睛」作品的同時,若有更仔細去瞧瞧本次藝博會中那些可能不甚起眼的角落,許多深具市場接受度以及學術潛力的重要的大師級作品,也都沒有缺席喔!本篇延續本系列(一),繼續介紹幾位不知道大家有沒有注意到的有趣作品:



“沒有之一”的世紀時尚教父:卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)



你以為只有宮廷劇中才會出現「老佛爺」這三個字嗎?「老佛爺」這可不是任何人都可以被這樣稱呼的!二十世紀末葉至今,時尚產業中,就只有一位「老佛爺」,他就是全天下名媛貴婦都無法抗拒的時尚鉅擘,香奈兒品牌鳳凰浴火重生的再造者、當代時尚圈中真正的帝王:卡爾.拉格斐(1933 - 2019)。中年過後的他,後半生以完全個人化的標誌性白髮、黑色墨鏡、特別厚高的衣領形象風靡世界,並穩穩佔據全球時尚界的頂峰。

日本魔幻風格攝影藝術家蜷川實花(Mika Ninagawa)藝術經紀人出身的懿能藝術(jilwu Art),今年首次參與台北藝博會,帶來了幾件老佛爺的手稿,馬上吸引到內行的藏家出手,四件一組於開幕第一天即刻秒殺。而置於原作手稿旁邊位置有些低調的幾件公仔,則是由公仔界大名鼎鼎,成立於洛杉磯的〈tokidoki〉公司和拉格斐所聯名製作。

〈tokidoki〉是原來是日語中「有時候」的發音,但其實是由一位義大利藝術家Simone Legno和其他兩位商業夥伴,於2005年在美國洛杉磯所創立,是近年來極為火紅的潮牌。

該公司公仔在設計的式樣上,除了帶有強烈日式Q版風格外,或許因為創辦人對於亞裔人種審美觀上的偏好,也很大膽地在公仔和人物圖案的眼睛上,幾乎全面使用「全黑無眼白」的臉部造型,這點和日本公仔喜歡在大眼的瞳孔上,做多樣色彩變化的傳統大不相同。這次出現的這兩件版數公仔,畫面左邊的帶有明顯俄羅斯娃娃的筆筒造型,右邊的紫色公仔也是拉格斐個人品牌中很有代表性的紫羅蘭紫。對於沒有特別關注時尚產業的收藏家們,可能在這次藝博中就錯過了這幾件特別有趣的作品呢!

拉格斐手稿|圖:詔藝 攝

拉格斐公仔娃娃。圖:詔藝 攝

拉格斐公仔娃娃。圖:詔藝 攝



孩童們彩虹般的笑容:高木美希(Miki TAKAGI)



1974年日本新瀉縣出生的高木美希,畢業於在亞洲當代藝術界具有開創性地位的武藏野大學美術油畫研究所。自奈良美智起,走可愛路線的藝術創作類別愈發蓬勃發展,年輕藏家族群樂此不疲,市場呈現爆發式成長。即使保守派的收藏界對這類所謂卡漫公仔形式的作品深感困惑,但許多未成名藝術家的價位尚稱合理,加上無需深奧理論、容易感知的直覺式美學、親民的價位,容易為新進藏家接受。

在台灣各大小藝博會中深受藏家信任的日本東京彩鳳堂畫廊,在開展的第一天3時半後,其所帶來價位介於新台幣38萬元至100萬元、二級市場中已經有知名度的日本水墨膠彩藝術家加藤良造(Ryozo Kato),他六件中的四件大型作品都已經銷售出去。而相對仿古風精工臻琢的主打加藤良造,位於旁邊牆上高木美希的作品,則另外呈現出畫廊多元美學的品味。所帶來的十四件作品中,擺在地上的七件已經由單一藏家所訂下,正在打包封裝中。

雖然對於街頭卡漫作品的興趣因人而異,但這位年近知天命之年高木的作品,的確吸引人們的目光。藝術家似乎偏好娃娃的左臉,繪圖精巧用心,造型可愛中難得帶有些許世界上其他地方畫作上罕見的「昭和色感」。高木作品的招牌特色是,這些娃娃除了偌大的眼睛外,在眼睛的描繪上帶有一貫標誌性的「彩虹瞳孔」,雖然藝術家的色感和純漫畫風格那種純淨原色的使用上相當不同,但作品令觀者看了心情大好,有著超強的療癒力。至於未來是否也會如其他前輩般地受到市場熱議,還有待時間的考驗。

加藤良造作品。圖:詔藝 攝。

加藤良造作品。圖:詔藝 攝。


高木美希作品。圖:詔藝 攝。

高木美希作品。圖:詔藝 攝。

2019Art Taipei卡爾拉格斐高木美希加藤良造文承根
REACTIONS
喜愛

15

好美

2

0

1

厲害

1

猜你喜歡

view all