menu

非池中藝術網

焦點新聞

藝術市場

拍賣傳統書畫古典大師

帝圖藝術2020迎春拍賣會1/19盛大登場,宋氏舊藏郎世寧照盆孩兒圖傳世之作領銜,橫跨近現代、古代、瓷雜、當代空前完整呈現

帝圖藝術拍賣郎世寧照盆孩兒圖近現代書畫溥心畬

2020-01-06|撰文者:帝圖藝術拍賣

「帝圖藝術拍賣會」領銜全台提供書畫重磅生貨精品,將於2020年1月18日至1月19日於台北國泰金融會議廳舉辦迎春拍賣會。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」與「近現代書畫」三大專場,呈獻各類別精采紛呈之收藏品,拍品數量共計649件。本次帝圖迎春拍賣由「世冑傳馨─宋氏家族舊藏 郎世寧照盆孩兒圖」傳世大作領銜,郎世寧奉乾隆旨意創作的真蹟《照盆孩兒圖》來源顯赫,出自宋氏家族舊藏,是宋老夫人倪桂珍透過張學良,為宋家六個孩子(宋藹齡、宋慶齡、宋子文、宋美齡、宋子良、宋子安)所購買的郎世寧畫作中的一幅,以援助當時急需經費進行活動的溥儀。此幅淵源流傳,歷歷在目,更為郎世寧奉乾隆旨意創作的真蹟,其中包含著乾隆對畫史名作的追想,也反映他對子嗣們的祝願。郎世寧來華後全力展現藝術天分,融合中西畫法創作,遂深得乾隆器重。《照盆孩兒圖》完全體現郎世寧的才能,因此乾隆御題「道是影非真,誰知形亦幻」大加讚賞郎世寧在畫中展現出如幻似真的繪畫功力,本幅獨存郎世寧嬰戲圖更見珍貴。此次拍賣為帝圖歷次以來橫跨近現代書畫、古代書畫、瓷雜、當代藝術四大項目最整齊的一場。當代藝術由草間彌生原作領銜,古董瓷雜推出傳承有序清乾隆白玉仿古雕饕餮紋雙夔鳳耳蓋瓶,近現代續呈現「鍾龍光舊藏」、「丑輝瑛舊藏」拍賣主題屢出亮點,本次難得徵集溥心畬《楷書-千字文》,市場對溥心畬的作品反應熱烈,無論鉅製或小品皆引起藏家激烈競投。

世冑傳馨─宋氏家族舊藏 郎世寧照盆孩兒圖

本次帝圖迎春拍賣首推矚目拍品為LOT3119 郎世寧《照盆孩兒圖》,99x62公分,預估價新台幣5,000萬至8,000萬。郎世寧,原名Giuseppe Castiglione,西元1688年生於米蘭,19歲時,在熱內亞的耶穌會成為見習修士。1715年,他到達北京。透過傳教士馬國賢引薦,成為清聖祖的宮廷畫家,此後又受雍正、乾隆兩位皇帝重用,為促進中、西畫法融合發展的關鍵人物,間接衝擊或刺激傳統中國畫傳統的觀念與技法。過程中,郎世寧屢屢奉旨作畫,為了因應中國傳統的審美價值,郎世寧本人也不可避免的努力學習中國傳統繪畫工具和技法,甚至與清代宮廷畫師合力創作。本幅《照盆孩兒圖》,正是郎世寧力作。此幅郎世寧巧妙運用科學知識,將人物臉部和衣摺用「退暈法」描繪,用色彩層層疊染體現出人物的立體感。「照盆」,原指古人用盆盛水,映照身形,端正衣冠日常生活之事,在歷代文人學士筆下,又被賦予更高端的人文情懷。北宋畫家劉宗道《照盆孩兒圖》名噪一時但畫作卻已失傳,按《清宮內務府造辦處檔案總匯》(一般簡稱《活計檔》),冊21,頁689有乾隆二十一年(1756)八月〈如意館〉的記錄,《照盆孩兒圖》是直接由乾隆下旨命郎世寧等人製作,其云:十七日接得員外郎郎正培、催總德魁押帖一件,內開:本月十六日太監張永泰傳旨:著郎世寧、王致誠、丁觀鵬、姚文瀚倣劉宗道畫《照盆孩兒》各畫一張,欽此。於閏九月十九日員外郎郎正培將畫得《照盆孩兒》四張呈進訖。這個記錄確認了《照盆孩兒圖》是郎世寧奉旨創作,在目前已知的郎世寧作品堪稱絕無僅有。乾隆皇帝要求郎世寧等人「倣劉宗道畫《照盆孩兒》」,彌補真蹟失傳的遺憾,其次,乾隆也將「臨仿」古畫視為對宮廷畫家的訓練。《照盆孩兒圖》這類嬰戲圖,展現的是一個活潑天真,無憂無慮的童稚世界,更不外是乾隆皇帝對子嗣的愛憐和祝願的最佳體現。郎世寧以繪畫供奉內廷,畫法參酌中西,《照盆孩兒圖》奉旨如實的體現其紮實的寫實和結構準確的合理性,和《弘曆采芝圖》、《弘曆觀荷撫琴圖》、《高宗閱兵圖》等名作一樣,《照盆孩兒圖》雖為慕古,但一定是來自宮廷寫生創作,山石,桃花亦可能是取自乾隆花園的一景,孩兒也可能是乾隆寵愛的皇孫。

LOT 3119 郎世寧|照盆孩兒圖,99x62公分,預估價5,000至8,000萬元。

▲《清宮內務府造辦處檔案總匯》,冊21,頁689有乾隆二十一年(1756)八月〈如意館〉的記錄,《照盆孩兒圖》是直接由乾隆下旨命郎世寧等人製作。

《清高宗(乾隆)御製詩文全集(四)》第二冊卷六十六,錄有乾隆丁丑年(1757)《題照盆孩兒圖》五言詩一首:「呼來卻弗應,顧時鎮相視。扶盆問水中,汝是誰家子。相共揶揄嬉,似與周旋慣。道是影非真,誰知形亦幻。肖貌劉家法,形容高氏詩。最憐玉筍種,盡是蘀龍兒。」這一首詩的第五至八句,就題在本幅《照盆孩兒圖》左上角,說明乾隆對它的喜愛。在「劉家法」這句下方,有小字注云:「《畫品》有劉宗道《照盆孩兒圗》。」這也完全符合前述《活計檔》的記錄,本幅《照盆孩兒圖》,實為郎世寧按旨創作無疑。而這一首詩的第一至四句,就題在丁觀鵬《照盆孩兒圖》右上角,證明當時乾隆命郎世寧、王致誠、丁觀鵬、姚文瀚倣劉宗道畫《照盆孩兒》各畫一張,並選出滿意的兩張作品題上前後段御題詩。此幅《照盆孩兒圖》據繪畫的風格和水準,以及《活計檔》等有限的文獻資料,仍然能夠被聶崇正先生等專家肯定為郎世寧親筆。且乾隆題本幅《照盆孩兒圖》的書法風格,與臺北故宮藏《清高宗御題董邦達畫山水軸》、《清高宗御題張宗蒼千岩層雪軸》、《清高宗御題金廷標畫秋華軸》等作的御題書法極為接近。本幅《乾隆宸翰》、《得象外意》兩印也和上述畫軸完全一致。所以說,《照盆孩兒圖》畫中御詩、御題、御印結合《御製詩集》、《活計檔》等發揮的作用,已經等同本幅為真蹟的第一手著錄

▲《清高宗(乾隆)御製詩文全集》,第二冊卷六十六,題照盆孩兒圖;《照盆孩兒圖》雖然只有鈐蓋《乾隆宸翰》白文、《得象外意》朱文印與臺北故宮藏《清高宗御題董邦達畫山水軸》完全一致。

宋氏家族對20世紀的中國歷史有著重要影響,堪稱民國第一家族。宋耀如(1866~1918)為一位集傳教士、工商企業家、革命家等多重角色於一身的傳奇人士。宋耀如的三子三女,依序是宋藹齡、宋慶齡、宋子文、宋美齡、宋子良、宋子安皆有聲於時。長女宋靄齡嫁孔祥熙,次女宋慶齡嫁孫中山,三女宋美齡嫁蔣介石;長子宋子文是民國財政部長,後升任到行政院長,二子宋子良是民國廣東銀行行長,三子宋子安曾任國貨銀行、廣東銀行董事。這張清朝宮廷畫師郎世寧所繪的《照盆孩兒圖》是張學良遊說宋耀如妻子倪桂珍女士,為六個孩子所買的郎世寧畫作中的一幅,也喜歡中國書畫的長子宋子文,對於母親的決定,自是歡喜。加上宋子文對「少帥」張學良本就一見如故,張學良也對略長自己7歲,卻已執掌財經大權的宋子文感到欽佩,兩人自然結為至交。這幅郎世寧去世前10年(1756)所繪的《照盆孩兒圖》,經乾隆皇帝御覽題詩,民國以後宋氏家族刻意收藏,不但體現郎世寧筆下對兒童的細膩情感,更見證歷史長河之變遷,和宋子文、張學良二位風雲人物的曠世情義,以及人們對前無古人,後無來者的宋氏家族的稱奇和讚嘆。除了本幅《照盆孩兒圖》外,宋家也買進郎世寧所繪的《池蓮雙瑞圖》。《池蓮雙瑞圖》曾著錄於《石渠寶笈三編》,其與臺北故宮所藏《聚瑞圖》都是郎世寧在雍正元年因應「諸瑞疊呈」事件之創作,日後又曾長期存放在寧壽宮,說明它在乾隆心中的重要性。最後,通過張學良與宋子文,《池蓮雙瑞圖》和本幅《照盆孩兒圖》都成為宋子安的收藏,因民間流傳的郎世寧真蹟不多,《池蓮雙瑞圖》此前已由蘇富比高價賣出。由於郎世寧傳世《照盆孩兒圖》極可能僅此一幅,相當稀有,畫面又富天真吉祥寓意,所以後來長居美國的宋氏家族也曾用來印製舊金山廣東銀行年曆。在幼弟宋子安1969年過世後,徵得子安夫人的同意,也在此畫邊綾鈐上《宋子文鑑定書畫精品》收藏印,紀念兄弟情誼。 

▲宋子文鑑定書畫精品宋子安珍藏書畫之印;《照盆孩兒圖》鈐蓋《乾隆宸翰》白文、《得象外意》朱文印與《中國書畫家印鑑款識》,頁243,印面編號63,68一致。

本件作品來源顯赫以外,本幅《照盆孩兒圖》流傳有序,畫心右下角有小楷「臣郎世寧恭繪」款,鈐《恭》白文、《畫》朱文印,款印格式與風格正合郎世寧晚年作品所見。畫心左上為乾隆丙子年(1756)御題詩,當年乾隆也曾為宮廷畫家丁觀鵬的《照盆孩兒圖》題御製詩:「呼來卻弗應,顧時鎮相視。扶盆問水中,汝是誰家子。」這兩幅《照盆孩兒圖》的題詩,最後就合成一首十二句的五言古詩,並在隔年(1757)收入《御製詩二集》。此幅《照盆孩兒圖》為鏡框式乾隆內府裝潢,所用裱綾等材料也常見於乾隆內府所用。作品的鏡心、邊框皆符合乾隆內府繪畫裝潢規制,故能推測裝裱系由乾隆內府完成,極少改動過,應是一件標準的乾隆時代宮廷繪畫作品。在本幅左下角,鈐有《宋子安珍藏書畫之印》,邊綾左下方又鈐《宋子文鑑定書畫精品》。這兩方印章則見證這幅畫離開清宮後的去處,以及相關人物之間的深厚情誼

REFERENCE

帝圖藝術2020迎春拍賣會

帝圖藝術拍賣郎世寧照盆孩兒圖近現代書畫溥心畬
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

1

厲害

4

猜你喜歡

view all

焦點新聞

帝圖藝拍預展 首現千萬翡翠

2013-09-08|撰文者:非池中藝術網9989

焦點新聞

珍饗探觀 帝圖藝術拍品探索系列之一

2015-01-06|撰文者:帝圖藝術9150

藝術市場

帝圖春拍 台灣書畫字畫表現亮眼

2015-04-14|撰文者:帝圖藝術11409

焦點新聞

帝圖2017秋拍續創新高 近現代專場氣勢如虹

2017-10-18|撰文者:帝圖藝術拍賣6776