menu

非池中藝術網

焦點人物

特別報導

傳統書畫美術館藝術跨界策展

私人美術館如何活用藝術收藏?齊白石的當代轉身與晶美術館三劍客

晶美術館齊白石林光輝張忠弘張芳民

2020-02-05|撰文者:陳晞

不管我們以甚麼樣的方式來到台中市,我們都很難不去注意到七期(註一)那高樓比肩的天際線奇景。在許多人對於台中市的記憶中,那不過是這20年間發生的事情。它象徵著一種台灣現代都會文明的極致,惟擁有足夠實力的人才能在這個逐年上漲的房價與地價中品味生活。

直至今日,出現了林光輝、張忠弘與張芳民「三劍客」,在比鄰台中市政廳黃金地段的大樓中成立晶美術館。他們分別以四十年的收藏、追求生活藝術化的藝術精神以及結合藝術資產管理與創新經濟的策略,正試圖建立起一種新思維的私人美術館。

鄰近台中歌劇院的晶美術館外觀。圖/晶美術館提供

《齊白石-華人百年藝術巨匠》大展展場。圖/非池中藝術網攝





第一把劍:華人巨匠無盡藏、白石老人作先鋒



「華人百年巨匠」可說是晶美術館參戰近現代華人藝術詮釋場域、先聲奪人的重磅計畫。美術館團隊在千百個近現代華人藝術家中,挑選了吳昌碩(1844-1927)、齊白石(1864-1957)、黃賓虹(1865-1955)、徐悲鴻(1895-1953)、潘天壽(1897-1971)、張大千(1899-1983)、林風眠(1900-1991)、傅抱石(1904-1965)、李可染(1907-1989)、吳冠中(1919-2010)等十位藝術大師選為華人百年巨匠。美術館學術研究部門以八大指標來作為系列華人藝術巨匠選集的標準,更進一步地說,這八大指標的內涵其實代表著藝術家在個人藝術造詣的深度、藝術收藏的廣度,以及他如何影響後世。除了在藝術技法的獨特性、美術教育上的貢獻、開宗立派、被公私立機構收藏之外,國家是否有成立該名藝術家的美術館或紀念館,則是最後也是最關鍵的指標。

齊白石作品於展場。圖/非池中藝術網攝

從這些面相來看,以齊白石作為華人藝術巨匠系列大展之先鋒,可說當之無愧。齊白石在冷戰時期曾獲世界和平理事會(WPC)頒發國際和平獎,是北京畫院的創院榮譽院長。後更有齊白石舊居紀念館、齊白石藝術國際研究中心等公立歷史與學術機構。

藝術成就與藝術的公眾性,連帶影響了藝術家作品在藝術市場上的價格,白石老人的作品在拍賣市場上的高價也是數一數二。2017年底在北京保利拍出的齊白石《山水十二條屏》拍出42.86億的天價,創下中國近現代書畫在拍賣市場上的成交紀錄。無獨有偶,在之後的兩年間,齊白石的展覽於東京、京都、雅典,甚至北京故宮博物院等地遍地開花,全都是由中國北京畫院所策動。當中國知道有台灣的私人美術館也在進行齊白石大展、製作藝術微噴版畫,更為華人藝術巨匠研究出版的時候,馬上與晶美術館建立了緊密的聯繫。

齊白石書信筆墨真跡於展場。圖/非池中藝術網攝

晶美術館館長林光輝是一位具有40年深厚收藏經驗的中部藏家,晶美術館此次的齊白石大展之展品,均來自他多年來的收藏。這幾年間林光輝與張忠弘、張芳民等人為了把晶美術館的「地基」打好,奔走海內外看展、拜訪多所國際藝術機構與學院。

對林光輝來說,收藏不是作品的終點。一件作品在收藏之後還有甚麼樣的可能,全仰賴著收藏家的氣度與眼界。30年前中央美院在新加坡展覽時,時任院長靳尚誼賣出的第一張油畫作品,即是林光輝購得。也在這樣的機緣之下,林與靳結識,進一步認識了許多優秀的中國藝術家。這份藝術情緣延續到了現在,讓晶美術館對於近現代華人藝術推廣與活化收藏的策略不止於閉門造車,而是與各地的權威機構相互鏈結合作。

晶美術館館長林光輝(右一)與參觀民眾一同聆聽晶美術館團隊的導覽。圖/非池中藝術網攝

這樣的合作或許也為兩岸文化外交友好化盡了一份心力。他同時也分享晶美術館出版物給這些藝文機構,他們驚訝臺灣民間美術館居然能有這樣的研究出版能力。因此建立了信用與默契之後,晶美術館接下來的徐悲鴻大展,也將與徐悲鴻紀念館聯合舉辦。他與徐悲鴻後代、紀念館徐慶平館長一見如故,見面便與林光輝細數他小時候如何看著父親徐悲鴻與齊白石往來。

徐悲鴻紀念館徐慶平館長(左)與晶美術館館長林光輝(右)。圖/晶美術館提供

近現代藝術作品往往四散各地,單靠公立美術館的館藏難以備載。而公立美術館的學術研究、教育推廣與展示能力卻是支撐藝術品延續其價值的基石。從這個方面我們可以發現,林光輝作為晶美術館的第一把「劍」,透過民間收藏的藝術推廣與公眾展示,意在與其他藝術機構相輔相成,讓作品活化。

晶美術館齊白石林光輝張忠弘張芳民
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

1

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝術跨界

空總戶外裝置計畫「交幻場Wonderland」,建立新型態市民美學公園

2020-07-03|撰文者:空總臺灣當代文化實驗場/非池中藝術網編輯整理149

焦點新聞

藝術市場

2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 三大特色、四大獎項點亮雕塑美學展會

2020-07-01|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理416