menu

非池中藝術網

焦點新聞

美術館古典大師現代藝術策展

徐悲鴻的再詮釋 晶美術館的近現代水墨研究

晶美術館徐悲鴻華人百年巨匠

2020-10-13|撰文者:林侑澂

晶美術館,華人百年巨匠系列展:徐悲鴻特展,主視覺展場實紀。圖/非池中藝術網攝

作為中國近現代書畫的關鍵人物,徐悲鴻(1895-1953)在藝術及教育面向的成就相當卓著,多年來各方的展覽及研究不斷,引領時代的經歷更是讓人津津樂道。而在台灣也有許多的藝術愛好者,相當關注徐悲鴻的藝術表現。坐落台中的晶美術館,以私人美術館之姿,收藏了許多深具象徵意義的大師手澤。在2020年,晶美術館將徐悲鴻經典作品及再詮釋作品並列。以相當有趣的策展方式,向大眾再次介紹這位藝術巨擎。

晶美術館,華人百年巨匠系列展:徐悲鴻特展,主視覺展場實紀。圖/非池中藝術網攝

累積了四十餘年,晶美術館的收藏範圍包括了宋、元、明、清、到近現代的書畫作品,以及諸多台灣前輩畫家的作品。本次的徐悲鴻特展,是屬於晶美術館「華人百年巨匠」系列展十回中的第二檔展覽。也是晶美術館對於近現代書畫的梳理、研究工作的重要環節之一。

關於華人百年巨匠系列展,晶美術館所設定的目標是進行「偉大藝術家」的研究與推廣。訂立了1.被寫進美術史冊、2. 對於美術教育做出貢獻、3.曾在大型博物館舉辦展覽、4.亡故後由國家為其設立紀念館、5.留有論述傳世、6.高超的品德、7.也具有收藏家身分,這七大條件。

然而要以高標準長久經營一間私人美術館,是一項很大的挑戰。晶美術館光是籌備一本畫冊,就用了超過兩年的時間。在展覽的籌辦過程,更是投注了巨大的人力及物力,期望在美學教育的推廣上作出貢獻。

徐悲鴻,《側目》。圖/晶美術館提供

徐悲鴻,《松幹憩鷹》。圖/晶美術館提供

中國近現代繪畫的發展,與大時代有著直接的扣合。作為北京中央美術學院首任校長的徐悲鴻,17歲就到上海市歷練。在動盪的大環境之下,青年時就立志改革中國繪畫。然而徐悲鴻深知要在美學上有所突破,不但需要學習西方的長處,也需要在世界各地進行交流。除了學生時代前往法國學習西方的油畫及美學思維,南至印度、西至美國,都可見徐悲鴻藝術交流的足跡。

留學法國時的徐悲鴻,在傳統水墨畫中融入了磨練上千張的素描思維。在追求氣韻、寫意的同時,也傳達出一種真實感。並且藉由潛心寫生,表達出各式各樣的情緒轉折。無論是在油畫或是水墨畫,都可以看見徐悲鴻交融兩者的努力。

徐悲鴻,《六駿圖》。圖/晶美術館提供

晶美術館徐悲鴻華人百年巨匠
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all