非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館特展時事觀點

當代館開春大展推出「不是一個展覽」的展覽《合力組裝米克斯》 音樂盒、診療室、南島部落、野外探險、資料複印室… 10組藝術計畫混搭MIX,台灣新思想運動風潮再起

台北當代藝術館合力組裝米克斯臺灣的歷史多元族群與文化組成產生新思想的運動

2020-02-21|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理

機動書寫史老燒魁儡。圖/台北當代藝術館提供

說起臺灣的歷史,你會從那個年代開始敘述?說起臺灣的語言,你會講那一種?說起臺灣的族群有那些,你認識的有幾個?四面環海島嶼之國的臺灣,在歷史軸線上不斷匯聚來自海上、來自山裡的各方文化潮流,逐漸發展成今日多元性的文化樣貌。

今年台北當代藝術館開春首檔推出「合力組裝米克斯計畫」,由資深跨領域藝術家陳愷璜擔任展覽計畫總發起人,以「MIX米克斯」作為台灣特殊多元族群與文化組成的隱喻,闡述歷經外來與在地族群文化間的交互混搭,共生出當今台灣的文化輪廓。本展共邀請10組創作團隊以計畫發起人的角色為號召,企圖勾勒出台灣政治與文化的歧異樣貌,更積極地與社會開啟對話,藉此觸及「米克斯計畫」的核心:在最熟悉的土地上,重新認識陌生的歷史。

陳泊文作品隔離與對話。圖/台北當代藝術館提供

本次策展致力於打破所有美術館慣有的形式和框架,導覽手冊變報紙、制式的記者會和開幕式通通不要、展間改稱教室、策展人藝術家也全都改自稱為計畫發起人!陳愷璜在展覽計畫中開宗明義的揭示:「這不是一個展覽!這是一場產生新思想的運動!」

合力組裝米克斯計畫,開放教室。圖/台北當代藝術館提供

陳愷璜進一步說明,這次展出計畫有三個特色:「第一個特色是結合藝術家、醫生、研究學者等10組跨知識領域的藝術計畫合力組裝,跳脫參展者的身份,擔任計畫發起人的角色,以具差異的集體方式,抽絲剝繭臺灣複雜的文化背景並進行批判。第二個特色是將展覽場域以『教室』的空間想像為概念,作為公民社會中開啟互動對話的學習場域,每周由計畫發起人籌畫推出『教室』活動,形式包括醫生義診、展演講座、工作坊、電影放映等,在空間意義上也銜接當代館在日治時期曾作為學校用途。第三個特色是『開放教室』徵件計畫,號召關注各式社會議題之民間組織申請使用,共同集結出具有共通性的想像。」

本次展覽共邀請10位(組)計畫發起人參與展出:安魂工作隊、吳叡人、思嘎亞・曦谷 (Skaya SIKU)、徐文瑞、書寫公廠 X 獨立臺灣會、高俊宏 、陳泊文、藍保・卡路風 (Langpaw KALJUVUNG)、開放教室、未竟影展。

思嘎亞・曦谷 Skaya SIKU,《國家童話I:音樂盒 National Fairy Tales I : Music Box》,複合媒材裝置,尺寸因空間而定,2020。圖/台北當代藝術館提供

位於入口形象區矗立一座魔幻鏡面的影像音樂盒裝置「國家童話Ⅰ:音樂盒」,是由致力於原住民族影像之研究與策展的思嘎亞・曦谷與影像藝術家李欣穎共同合作,改編國策教育中的《吳鳳歌》,以及國策電影主題曲《高山青》的樂曲,彷彿政令宣導式的重複投射、播放,同時將視覺延伸至美術館與校園的戶外階梯上,映襯著滿佈塗鴉痕跡的吳鳳海報,凸顯教育與藝術從灌輸意識形態到知識解放的變革。「國家童話Ⅱ:神奇白馬」的作品由膠捲影像播映「穿紅衣騎白馬」的神話符號,試圖提出電影的教化樣板作為政治工具的議題討論。為回顧台灣電影世上解殖媒體的演變歷程,思嘎亞於展覽期間舉辦電影放映講座,互動討論培養觀眾跨越歷史維度的批判能力。

台北當代藝術館合力組裝米克斯臺灣的歷史多元族群與文化組成產生新思想的運動
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all