menu

非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

當代藝術個展藝術跨界

王連晟《無光風景》─ 全新創作呈現賽博格身體的日常張力

無光風景王連晟臺中歌劇院新媒體數位藝術

2020-03-20|撰文者:非池中藝術網編輯陳晞整理

失去光明之後,我們如何觀看?現正於臺北數位藝術中心(DAC)展出獲多項國內外數位藝術項目首獎的藝術家王連晟的新作「無光風景」,透過表演與新媒體裝置,呈現了賽博格身體的另一種日常想像。

於台北數位藝術中心展出的「無光風景」展場。圖/非池中藝術網攝

《無光風景》是一齣結合舞蹈、戲劇與科技的創作。穿戴著裝置的女舞者,飾演一位盲眼啞女,隱喻許多女性「有口難言」的處境;而管家機器人則代表男性,透過物聯網及感測器,從女舞者的動作感知她的需求,進而控制舞台上所有的物品。此次在臺北數位藝術中心的展出則是以類似開放工作室為形式的階段性呈現。

整個展覽空間作為舞台的原型,描繪著主角的賽博格生活空間。王連晟團隊在這個生活舞台中,加入了許多與角色設定之間產生張力的新媒體裝置。例如寵物化的檯燈、智慧型管家、透著以演算法作為規則閃爍的人造光與電子百葉窗等。家具物件與機器裝置的有機與無機、冷暖調性、柔軟與堅硬..等意象地呈現在這個空間中,在這裡,演員成為了這個空間的大腦,他們穿上控制空間中動力機械的穿戴裝置,整個空間成了肢體動作的延伸。王連晟說,他試圖以這樣的場景呈現機器人之夢的狀態。

王連晟的裝置作品於「無光風景」展場。圖/非池中藝術網攝

裝置局部。圖/非池中藝術網攝

王連晟與共創夥伴以科技結合肢體的全新創作,探討數位美學與肢體的各式可能性,並藉由真實表演者和機器人共演,探討人性、壓抑、幻想、窺探和暴力。隨著機械科技逐漸加入且影響肢體動作的進行時,表演者不斷在肢體動作中取得平衡,當表演者越來越難控制整體的狀態時,整個系統將達到一種極致的邊緣。

《無光風景》的文本主要靈感來自於挪威導演艾斯基佛格(Eskil Vogt)在2014年的作品《盲》Blind,劇情描述一名失明的女子,筆下的人物與現實世界穿插、交錯產生超現實的狀態。在失明的狀態下,女主角在家日復一日的生活,所有的感官都會放大,任何一個微小的聲音或事件都有可能發展成一個無限遞迴的世界。

展場裝置局部。圖/非池中藝術網攝

藝術家王連晟。圖/非池中藝術網攝


《無光風景》

展出期間│3/21-3/28

展出時間│週二 ~ 週六 11:00-19:00 展覽空間開放至18:30 週日、週一休館

展出地點│臺北數位藝術中心

展出地址│11158台北市士林區福華路180號

2020 NTT-TIFA 駐館藝術家王連晟《無光風景》

演出時間|

5/16(六
14:30

5/17(日)14:30

演出地點|臺中國家歌劇院 中劇院

地址|台中市西屯區惠來路二段101號


購票請上兩廳院售票系統 或臉書搜尋「無光風景」、臺中國家歌劇院

製作團隊│

藝術總監/新媒體互動設計  王連晟(2019-2020 歌劇院駐館藝術家)

數位藝術創作者,作品跨足於互動裝置和聲音表演。近年來致力於程式演算影像與聲音的契合,現任國立臺北藝術大學專任講師。曾獲得臺北美術獎首獎、臺北數位藝術節互動裝置類首獎、臺北數位藝術表演獎首獎、英國流明獎雕塑類首獎,並於奧地利林茲電子藝術節、西班牙現代影音藝術節、法國里昂國立音樂中心、德勒斯登國際當代藝術展、比利時新科技藝術獎等國際知名藝術節展出。

導演  陳侑汝

國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所導演組畢業,現為藝術創作與劇場工作者。個人創作常與當地環境結合,利用聲音、影像、裝置與現場表演作為創作手法,回扣隱藏於底層的記憶或歷史探求,曾於日本秋吉台國際藝術村、蕭壠國際藝術村、寶藏巖國際藝術村等駐地創作。近期劇場導演作品有《Trade Trade Love 愛—換—換》、《媽媽歌星》、《奠》、《夜船》、《無眠》、《出入·遊樂間》等,作品也參與臺北藝術節、關渡藝術節、羅東藝術自造祭、臺北藝穗節等演出。

編舞/舞者  田孝慈

現為自由藝術工作者,透過生活中累積創作能量,探索如何以身體動態表達情緒,尋找生命的出口樣態。2015年,作品《洞》獲第十四屆台新藝術獎提名;2016年入選「文化部選送文化相關人才出國駐村交流計畫」赴巴黎西帖國際藝術村Cité des Arts駐村。2018年獲得雲門創計畫獎助,同年獲羅曼菲獎助金參與澳洲墨爾本TIME-PLACE-SPACE: NOMAD國際交流活動。個人創作作品《洞》曾赴法國外亞維儂藝術節、中國深圳當代戲劇雙年展巡演;作品《莖》曾赴印度加爾各答Dance Bridges Festival、韓國釜山BIDAM藝術市集演出。

編劇  洪筱婷

東華大學英美文學系畢業後來到法國,進入巴黎新索邦第三大學Sorbonne Nouvelle- Paris3比較文學系,獲學士文憑後,在該系研究院完成碩士與博士論文,試圖在不同的研究體系和語境之間發展對話,探討文本中虛構身分的建構與變形的意涵。旅法期間,參與多語書寫與跨界文本編創、舞台劇文本創作,在文學、電影、表演藝術等多重框架中持續探索身分認同的問題,以及其中主體性的懸置、失落與轉化。現旅居巴黎,從事自由撰稿、中英法翻譯、文化與學術交流活動,並與研究╱閱讀社群Feminist Readings 在歐洲及境外發起學術研討與工作坊。

燈光設計  高一華

國立臺灣大學外文系畢業,美國卡內基美倫大學 Carnegie Mellon University 藝術碩士,主修燈光設計。曾任新舞臺舞台監督、衛武營國家藝術文化中心之規劃設計劇場顧問,現為國立臺北藝術大學劇場設計系兼任講師、台灣技術劇場協會理事,致力於劇場、燈光相關之設計與教學。燈光設計作品達百餘件,涵蓋現代戲劇、傳統戲曲、音樂劇、兒童劇、舞蹈、音樂會、演唱會等表演藝術類型以及博物館展覽,曾多次於亞洲其他國家、歐洲和美國從事設計工作。2013年於英國以周先生與舞者們《重演》獲選世界劇場設計展World Stage Design 燈光設計獎項;2016年出版劇場燈光技術專書《At Full:劇場燈光純技術》,並於2019年再版。

舞台設計  廖音喬

紐約大學蒂許藝術學院劇場及電影設計碩士MFA NYU Tisch School of the Arts Design for Stage and Film,國立臺灣大學戲劇學系學士,主修劇場舞台以及電影美術設計。現為自由接案的劇場舞台及電影廣告美術設計,近年跨足展場及各類跨界空間設計。2011-2013年間於紐約劇場擔任Untitled Waiting, Comedy of Sorrows, Restoration, She Stoops to Conquer, The Seagull 等製作之舞台設計一職。2015年與劇場各領域創作者王正源、李思萱與陳品辰創立接上他的腿有限公司,承包各種影像及製作類作品。

音樂及聲響設計  吳秉聖

大學時念美術系雕塑組,研究所時鑽研新媒體藝術領域。作品主要以聲音為創作思考,跨足電子、噪音、環境音樂、搖滾、電影動畫配樂、劇場等不同型態的演出合作,並熱衷於現場演出與聲音裝置。長時間在視覺藝術領域探索聲音在各感官上的拓展與延伸。透過觀察聲音在環境中的物理性,或是以分析經由數位處理的聲響,不斷地重新認識聲音在各種媒介之間自然或人工的轉譯與代換。

影像設計 李國漢

現職劇場影像設計。設計風格與形式多變,從浮空、室內環繞式、戶外建築投影,到沉浸式空間影像裝置等,共同特徵為展現光影與時之間的細微變化,透過劇場影像,呈現作品中的細膩情感。近年合作經歷:第十七屆台新藝術獎得獎作品《Break&Break!無用之地》周書毅身體錄像展,狠劇場《光年紀事:臺北-哥本哈根》,明日和合製作所《請翻開次頁繼續作答》等,並以雲門舞集《關於島嶼》影像創作團隊獲得英國劇場投影設計獎。亦有跨界合作作品:王榆鈞與時間樂隊《原始的嚮往》專輯演唱會影像設計,桃園鐵玫瑰藝術節-機場捷運沉浸劇場計畫《過站不下的心理時間》共同創作等。

服裝設計 謝宜彣

現任實踐大學時尚設計學系專任講師,舞蹈服裝設計《公媽》作品獲選赴莫斯科參展,並於「臺灣.金澤當代織品藝術交流展」日本金澤21世紀美術館展出,獲日本第三回國際創作新人賞海外創作賞。服裝設計作品《李爾王》、《Into the woods》獲選PQ布拉格世界劇場設計四年展參展。




無光風景王連晟臺中歌劇院新媒體數位藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會

延期仍不敵疫情! 2020台南藝術博覽會宣布取消

2020-04-08|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理211